CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 ноября 2016

Туркменистан намерен наладить у себя военное производство

10 ноября министр обороны Туркменистана Яйлым Бердыев посетил Пакистан, где встретился с командующим сухопутными войсками Пакистана Рахилем Шарифом. Как сообщает ИА Associated Press of Pakistan, в Исламабаде Я.Бердыев встретился также с министром оборонной промышленности Пакистана Рана Танвир Хассейном. По данным издания, в ходе встречи министр Бердыев выразил заинтересованность в военной промышленности Пакистана и попросил помощи в налаживании военпрома в Туркменистане. Пакистанский министр рассказал о различных областях, в которых работает военное …

Дальше Эксперт о джихадистах: Ферганская долина - самый напряженный район ЦА sputniknews-uz.com

Откуда именно террористическая угроза приходит в центральноазиатские страны, как справиться с ней и предотвратить данную проблему, рассказали политологиТАШКЕНТ, 11 ноя - Sputnik. На прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что плацдармы террористов в северных провинциях Афганистана представляют непосредственную угрозу для России и стран Центральной Азии. В качестве доказательства своих слов он сослался на "усиление позиций террористов" и рост наркотрафика, доходы от которого являются "одним из основных источников …

Дальше Сохранить новый «либеральный» имидж Узбекистану будет непросто ritmeurasia.org

Власти Узбекистана в преддверии выборов главы государства, намеченных на 4 декабря, демонстрируют на деле готовность полностью сменить прежний, отчасти негативный имидж, полученный за время президентства Ислама Каримова. Это наблюдается по линии и политики, и экономики, и непосредственно касается всех его партнеров, включая Россию. Отношения с соседями Обращают на себя внимание реальные попытки Ташкента, инициированные и.о. президента Шавкатом Мирзиёевым, улучшить отношения с соседями - в первую очередь с Душанбе и Бишкеком. …

Дальше Таджикский Интернет теперь под полным контролем государства. Заработал ЕКЦ

В тестовом режиме заработал Единый коммутационый центр. В Таджикистане в тестовом режиме заработал Единый коммутационый центр. Все услуги связи теперь осуществляются только через него, а правительственные структуры теперь могут напрямую прослушивать разговоры, контролировать и отслеживать интернет-трафик и выборочно отключать компании и пользователей, сообщает Currenttime.tv. Единый коммутационый центр обошелся бюджету страны в 50 млн. долларов и формально был создан якобы для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Независимые …

Дальше МВД: Террористы не успели совершить теракты в Москве и Петербурге ozodi.org

МВД Таджикистана сообщило, что в результате совместной с Федеральной службой безопасности РФ и спецслужб Кыргызстана операции задержана группа сторонников запрещенной в ряде стран группировки ИГИЛ, которая готовила серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Совместная спецоперация была проведена 12 ноября. Задержанные являются гражданами Центральной Азии. По информации МВД Таджикистана, о плане террористов стало известно после ареста жителя города Турсунзаде И.Дж., который собирался уезжать в Сирию. В официальном заявлении министерства говорится, что …

Дальше Немецкий эксперт: В Афганистане нет безопасных районов dw.com

После нападения на генконсульство ФРГ в Мазари-Шарифе, DW поговорила с экспертом по Афганистану Томасом Руттигом о том, какова сейчас ситуация с обеспечением безопасности в стране. Последствия взрыва рядом с немецким генконсульством в Мазар-Шарифе В четверг, 10 ноября, боевики радикального исламского движения "Талибан" совершили нападение на генеральное консульство ФРГ в городе Мазари-Шарифе. О возможных мотивах террористов и общей ситуации с безопасностью в Афганистане в интервью DW рассказал один из основателей исследовательского …

Дальше