CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 ноября 2016

Душанбе решил не спешить

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин посетил Душанбе. На встрече с министром иностранных дел Сироджидином Асловым обсуждались вопросы двусторонних отношений России и Таджикистана и перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В числе приоритетных направлений - вступление республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ожидалось, что до конца года Таджикистан подаст заявку на вступление в региональное объединение. В Душанбе решили не торопиться. По сообщению департамента информации МИД РТ, Григорий Карасин приезжал в Душанбе для участия …

Дальше Узбекистан и Таджикистан осторожно приступают к решению проблемы Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана, демонстрируя, что не чурается принять личное участие в осуществлении крупных проектов, в начале ноября сел за руль бульдозера, чтобы собственноручно возобновить работы по строительству самой высокой дамбы на планете. Данный пиар-ход должен был показать Эмомали Рахмона как человека действия. Но также это действо стало очередным шагом в процессе строительства Рогунской ГЭС - проекта, способного, в случае завершения, решить проблемы с нехваткой электричества в Таджикистан и даже превратить страну …

Дальше Поколение наследников. Будущее афганских политических кланов

В последние десятилетия политический курс Афганистана в большей степени зависел от деятельности политиков, нежели определялся действующими политическими процессами. Именно поэтому некоторые называют Афганистан «страной политических личностей». За последние сорок лет на афганской политической сцене появилась целая плеяда влиятельных фигур, которые стали родоначальниками могущественных политических кланов Афганистана. Безусловно, в течение последних трех десятилетий обновление афганского политического класса шло крайне медленными темпами. Однако в последние годы появились признаки грядущего обновления. Впрочем, судя …

Дальше Рогунская ГЭС: Рахмон перекрывает водную артерию, Таджикистан ликует, Узбекистан молчит

Таджикистан приступил к реализации самого амбициозного проекта последних десятилетий. Дан старт строительству Рогунской ГЭС. Старт, надо сказать, вышел по таджикским меркам грандиозным. Президент страны Эмомали Рахмон, лично управляя бульдозером, полтора часа собственноручно перекрывал русло реки Вахш. Гидроэлектростанцию пытаются построить еще с середины 70-х годов прошлого века. Но реализация проекта раз за разом сталкивалась с новыми и новыми препятствиями. Однако в июле 2016 года было объявлено о возобновлении строительства энергообъекта. Руководство …

Дальше Ашхабад готовится к Глобальной конференции по устойчивому транспорту

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по вопросам подготовки к первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая состоится в Ашхабаде 26-27 ноября, говорится в сообщении туркменского правительства. Подчеркнув, что в современных условиях сотрудничество в транспортно-коммуникационном секторе обретает особое значение как неотъемлемый фактор глобального устойчивого развития, туркменский глава отметил, что эта сфера является одним из ключевых сегментов мировой экономики, напрямую влияющим на эффективность и сбалансированность мирохозяйственных связей. "Выгодное географическое …

Дальше Баку избегает слишком тесных объятий

Виртуозно лавируя между Анкарой, Москвой и Тегераном, Баку удается и оставаться самостоятельным. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, политолог Виталий Арьков. "Так исторически сложилось, что азербайджанский народ имеет этническое, религиозное и духовно-ментальное родство с народами сразу трех своих самых влиятельных государств-соседей. Несмотря на все опасения, данный факт нисколько не мешает самоидентичности азербайджанцев. В других сферах оказался только на пользу", - отметил эксперт. По его словам, и Москва, …

Дальше