CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 ноября 2016

Узбекистан готовится к президентским выбора

В Узбекистане 4 декабря состоятся выборы президента. На главный государственный пост претендуют кандидаты от четырех политических партий страны - Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Социал-демократической партии «Адолат», Демократической партии «Миллий тикланиш» и Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). 95% граждан, принявших участие в опросе, считают выборы главы Узбекистана важнейшим общественно-политическим событием. Нынешние президентские выборы в Узбекистане досрочные. Народ Узбекистана пережил тяжелую утрату - кончину первого президента Ислама …

Дальше За ?Аль-Каиду? и ИГ сражаются сотни выходцев из Центральной Азии dw.com

По данным ООН, всего на стороне исламистских террористов воюют до 30 000 иностранных граждан со всего мира. Сотни из них родом из стран Центральной Азии. По данным ООН, в рядах террористических группировок ИГ и "Аль-Каида" могут находиться до 30 тысяч боевиков более чем из 100 государств. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщила сотрудница Управления по борьбе с наркотиками ООН Ольга Зудова. При этом, по ее словам, среди боевиков-джихадистов есть …

Дальше Выйдет ли военный альянс Ирана с Россией за рамки сирийского вопроса?

Ближний Восток в предчувствии новых потрясений. Министр обороны Исламской Республики Хосейн Дехкан заявил, что авиабаза «Ноже» в Хамадане может быть вновь предоставлена российским самолетам. Значит ли это, что Иран и Россия преодолели имеющиеся расхождения между целями их правительств на Ближнем Востоке? Ведь, Москва старается не ввязываться в конфликт шиитов и суннитов, поддерживая отношения с суннитскими странами региона, дистанцируется от гражданской войны в Йемене, развивает сотрудничество с Израилем и с Саудовской …

Дальше Президент Туркменистана выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с ШОС

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил заинтересованность в развитии взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в транспортной сфере и других областях. Об этом ТАСС сообщили в секретариате ШОС по итогам встречи генерального секретаря Рашида Алимова с туркменским лидером. Президент выразил признательность Алимову за подробную информацию о взаимодействии государств - членов ШОС в транспортной сфере и высказал заинтересованность в наращивании сотрудничества с организацией на этом и других направлениях, отметили в секретариате. Встреча …

Дальше В Туркменистане интернет-пользователей преследуют за участие в «политических» группах

В последние несколько дней власти Туркменистана начали преследовать подписчиков популярных в стране онлайн-групп и сообществ, ассоциированных с независимой прессой или правозащитными организациями, об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на сообщения источников. С помощью различных общественных организаций, в частности, женской, молодежной, совета ветеранов и других, спецслужбы выявляют людей, которые состоят в некоторых группах мобильного приложения LINE. По поступающим из страны сведениям, человека конкретного возраста, подпадающего под соответствующую организацию, вызывают …

Дальше В Ашхабаде открыто представительство ООН

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приняли участие в торжественной церемонии открытия нового здания представительства ООН в Ашхабаде, сообщает пресс-служба туркменского лидера. Перед этим Пан Ги Мун выступил на проходящей в туркменской столице всемирной конференции по устойчивой транспортной системе. В ходе церемонии открытия, Бердымухамедов заверил в дальнейшем стремлении страны к взаимодействию с авторитетными международными организациями и, в первую очередь, с ООН как универсальной площадкой и …

Дальше Рахмон отбыл в Венгрию на Будапештский водный саммит

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл накануне в Венгрию для участия в работе Будапештского водного саммита, сообщает пресс-служба главы РТ. Как сообщается, в этой поездке президента сопровождают министр иностранных дел Сироджиддин Аслов, помощник президента Республики Таджикистан по вопросам зарубежных связей Азамшо Шарифи, Генеральный прокурор РТ Юсуф Рахмони, министр промышленности и новых технологий РТ Шавкат Бобозода. Также вместе с главой государства, в Венгрию отбыли председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным …

Дальше Ашхабад завершил строительство своего участка ТАТ ozodi.org

Главы Туркменистана и Афганистана 28 ноября примут участие в церемонии открытия железной дороги Отамурод-Имомназар и Акина-граница с Афганистаном. На церемонии ждут и делегацию Таджикистана. Строительство участка Отамурод-Имомназар и Акина протяженностью 88 километров, завершено, отрапортовали туркменские железнодорожники. Этот участок является частью железной дороги, которая, по замыслу авторов проекта, в 2018 году соединит между собой три соседние страны - Туркменистан, Афганистан и Таджикистан. Правда, власти Таджикистана и Афганистана пока отказываются комментировать вопрос …

Дальше Что может означать президентство Дональда Трампа для Средней Азии

Предвыборная программа нового президента США вряд ли будет когда-нибудь реализована полностью. И те ее положения, которые Дональду Трампу все-таки удастся пробить, будут реализованы не сразу, а через годы согласований и усилий. Но в любом случае даже частичная и постепенная реализация программы Трампа может вызвать к жизни целый ряд новых вызовов и проблем, к которым государствам Средней Азии следует готовиться уже сейчас. На тему рассуждает известный таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. Никогда …

Дальше Таджикистан не хочет в ЕАЭС

Несмотря на настойчивые намеки российских властей о том, что Таджикистану желательно вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), делать этот шаг республика явно не торопится. При этом динамика ее внешнеполитических и экономических связей говорит о том, что Душанбе активно развивает отношения с США, Евросоюзом и Китаем. После прошлогоднего принятия в ЕАЭС Армении и Киргизии Россия как главная движущая сила союза столкнулась с проблемой его дальнейшего расширения. Осторожно настроенные эксперты советовали сконцентрироваться …

Дальше Исмаил Агакишиев: Для продвижения позитивного имиджа каспийского региона необходимо скоординированная информационная политика.

В Астрахани в ближайшие дни пройдет очередное заседание Каспийского экспертного клуба. Вы будете одним из основных спикеров на этом мероприятии. Какие темы планируют обсудить эксперты из трех стран каспийского регоина на астраханской площадке? И.Агакишиев: В центре внимания вопросы имиджа каспийского региона. Мне представляется, что эта тема имеет в настоящий момент самый высокий уровень актуальности. Судите сами, регион может обладать значительными ресурсами для внешних инвестиций, но инвесторы могут просто не знать …

Дальше Россия и Туркменистан могут действовать в необъявленном тандеме: интервью eadaily.com

25 ноября начался официальный визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Туркменистан. На переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым одной из основных тем будет военное сотрудничество. Ашхабад заинтересован в приобретении новой техники и вооружений. Соседство с нестабильным Афганистаном вынуждает туркменскую власть активнее модернизировать армию. На вопросы EADaily, связанные с визитом Шарифа, отвечает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. Туркменистан ищет нового …

Дальше Каспийская интрига. Придет ли туркменский газ в Европу? eurasia.expert

Во второй половине декабря в Ашхабаде будет предпринята очередная попытка приблизиться к решению вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Со времени распада СССР эта проблема так же, как Нагорный Карабах или Приднестровье, обрела имидж почти что вечной. И шансов на то, что в этот раз удастся найти устраивающий всех вариант ее решения, немного. Какие интересы стоят за каспийской интригой, и удастся ли туркменскому газу попасть в Европу через Каспий? Туркменский …

Дальше Есть опасность, что через территорию Афганистана группировка «ИГ» может проникнуть в Среднюю Азию, - афганский депутат

Контролируя территорию Афганистана, Америка имеет возможность проводить свою политику давления на Россию в Средней Азии, а также контролировать Китай и Индию, оказывая на них экономическое давление. Есть также опасность того, что в Афганистане может обосноваться группировка «ИГ», которая через территорию Афганистана может проникнуть в Среднюю Азию. Об этом в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» сказал доктор Махдави Джафар Махдави, депутат национального парламента Афганистана и один из лидеров созданного афганскими шиитами движения …

Дальше