CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 ноября 2016

Афганская подсказка

Бизнес Бельгии и Люксембурга, еще с начала 1920-х объединенных в таможенно-экономический союз (БЛЭС), будет и впредь развивать торговые, инвестиционные и научно-технические связи с РФ. В том числе через страны, не участвующие в обмене санкциями. Более того, БЛЭС готов поделиться с ЕАЭС опытом своего становления и решения спорных вопросов. Столь симптоматичные оценки прозвучали на состоявшемся в Москве форуме «Бельгия, Люксембург - Евразийский экономический союз». Нарвавшись на ответные меры со стороны Москвы, …

Дальше Ситуация в Афганистане и странах ЦА: взгляд из Ирана caspiania.org

Исламская Республика Иран в силу общности истории, языка, культуры и религии, всегда имела тесные отношения с Афганистаном. Наличие протяженной общей границы, присутствие более двух миллионов афганских беженцев, дислокация на территории страны иностранных войск, недружелюбно настроенных к Тегерану, расширение влияния салафитско-такфиристских групп, межэтнические и внутриконфессиональные конфликты в Афганистане - служат факторами, не позволяющими Ирану находиться в положении стороннего наблюдателя. Если не считать весомой гуманитарно-экономической помощи, регулярно оказываемой Афганистану, Тегеран ежегодно расходует …

Дальше Киргизия обновит кенеши

11 декабря в Киргизии пройдут выборы в местные органы самоуправления. Жители республики выберут составы 21 городского и 384 сельских кенешей. Наиболее примечательна борьба, развернувшаяся вокруг мест в бишкекский городской Кенеш (аналог российской городской Думы). В борьбе за право управлять столицей столкнулись интересы наиболее сильных партий в стране. За 45 кресел в столичном парламенте будут бороться 14 партий. Однако реальная борьба развернется между четырьмя-пятью, остальные будут выполнять роль декораций. Выборы в …

Дальше