CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 апреля 2017

Президент Мирзиёев: «Спокойствие в Афганистане очень важно для Узбекистана»

Во время встречи глав двух государств в Москве состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем. «Нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, имея в виду то напряжение, которое так или иначе сказывается на нас, из соседних стран, прежде всего, конечно, имею в виду Афганистан», - подчеркнул президент РФ. В свою очередь Мирзиёев отметил, что «спокойствие в Афганистане очень важно для Узбекистана». Глава Узбекистана заверил Путина, что российские …

Дальше Ташкент и Москва договорились на 16 миллиардов долларов

Президент России Владимир Путин и находящийся в Москве с государственным визитом глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали пакет инвестиционных соглашений на 12 млрд долл. и торговых контрактов на 3,8 млрд долл. Также они договорились о расширении сотрудничества в военно-технической сфере. После этого президенты посетили Государственный музей им. Пушкина, где открылась узбекская выставка «Сокровища Нукуса». Официальные встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева начались с выражения сочувствия родным и близким погибших в результате теракта …

Дальше Каспий: когда спящий проснется caspiania.org

Политические и экономические процессы в прикаспийском регионе продвигаются крайне медленно. Казахстанские эксперты образно сравнили текущее состояние со сном и выразили опасение, что внешние игроки могут пробудиться раньше. В этом году может быть подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря - прийти к консенсусу страны пытаются уже более 20 лет. Надежды на урегулирование ситуации и текущее положение дел в сфере многостороннего сотрудничества обсудили в Алматы участники экспертного клуба «Мир Евразии» в …

Дальше Фруктоводство к действию

В среду президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который создал в Большом Кремлевском дворце беспрецедентную обстановку. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ признается, что президенту Узбекистана удалось его удивить. Новый президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев производит сильное впечатление. Кажется, что когда он говорит «Россия», то душа у этого человека сразу нараспашку и он открыт всем ветрам и все они попутные. Вот он встречается с российским президентом …

Дальше Туркменистан ухудшил результат в рейтинге свободных стран - Freedom House

Правозащитная организация ?Freedom House? подг отовила отчет ?Nations in Transit 2017? с результат ами исследований ситуации с правами чело века и демократии в 29 странах бывшего сов етского блока. Исследования проводятся по семи критерия м, по которым выставляются оценки от 1 (луч ше) до 7 (хуже). Туркменистан в этом году ух удшил результат и получил в среднем 6.96 ба ллов (6.93 годом ранее), в итоге поделив посл еднее место с …

Дальше Граждан Туркменистана лишили возможности закупаться в зарубежных онлайн магазинах

Жителей Туркменистана лишили возможности пользоваться зарубежными онлайн магазинами. С 25 марта Внешэкономбанк приостановил расчеты через интернет по банковским картам, сообщили Хроники Туркменистана. Согласно объявлению на официальном сайте банка, возможность совершать онлайн-переводы была «временно» прекращена в связи с «модернизацией карточной системы». Как сообщают источники ХТ, интернет-платежи все еще не проходят. Это довольно серьезно ударило по мелким предпринимателям, заказывавшим товар из онлайн-магазинов Китая и ОАЭ. Помимо этого, с начала этого года были …

Дальше В Ашхабаде закрылся "Турецкий госпиталь"

Турецкая клиника "Central Hospital", известная также как "Турецкий госпиталь", пользовавшаяся популярностью среди населения, прекратила свою деятельность на неопределенное время. 4 апреля руководство клиники отправило своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск на один месяц. По словам одного из работников клиники, "руководство попросило своих сотрудников пока воздержаться от поисков работы и подождать, но не информировало о том, планируется ли возобновление работы или нет". Турецкая клиника, располагающаяся на пересечении улиц Туркменбаши (бывший проспект Ленина) …

Дальше