CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

20 апреля 2017

Как менялись отношения Казахстана и Туркменистана за 25 лет? politobzor.net

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с государственным визитом прибыл в Казахстан. Отмечается, что встреча в верхах призвана вписать важную главу в историю дружественных туркмено-казахстанских отношений. В этом году страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Редакция BNews.kz подготовила обзорный материал о межгосударственном сотрудничества на основе данных Министерства иностранных дел РК. Политические отношения Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 5 октября 1992 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 50 документов. Главные …

Дальше Казахстан-Туркменистан: нефть, газ и железная дорога eurasia.expert

18 апреля начинается государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан. Политика «нейтралитета» помешала развитию экономических связей Туркменистана даже с ближайшим соседом - Казахстаном. Можно ли это исправить? Нейтралитет и его последствия Несмотря на общие тюркские корни, географическую и этнокультурную близость, наличие общих границ и доставшуюся в наследство от СССР инфраструктуру, политические и экономические связи между Казахстаном и Туркменистаном вплоть до последнего времени были довольно слабы. И главная причина этого …

Дальше Российские военные базы и объекты за рубежом: Казахстан, Таджикистан, Киргизия eurasia.expert

Статья является второй в цикле статей, посвященных российским военных базам и военным объектам за рубежом: в Беларуси, Молдове и на Кавказе. В настоящей статье рассматриваются базы и объекты, находящиеся на территории Казахстана и государств Средней Азии (Таджикистана и Киргизии)[1]. Как и первая статья, она написана исключительно на основании открытых источников. Казахстан После распада СССР на территории Казахстана осталось две ракетных дивизии РВСН Вооруженных Сил РФ, входивших в состав сначала Оренбургской, …

Дальше Андрей УВАРОВ. Бишкекский спектр: от Молдавии до Афганистана.

Предпасхальные политические будни в Средней Азии выделялись двумя важными событиями - заседанием Высшего совета Евразийского экономического союза и неформальной встречей глав государств - членов ОДКБ. Им предшествовало интервью президента России Владимира Путина межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В этом интервью главными целями, отвечающими интересам государств - членов ЕАЭС и ОДКБ, Путин назвал сохранение политической и экономической стабильности и обеспечение безопасности, а главными проблемами - углубление интеграции, противостояние терроризму и экстремизму, охрану границ, …

Дальше Астана - Ашхабад: что обсуждали Назарбаев и Бердымухамедов

По итогам визита президента Туркменистана в Астану подписано несколько соглашений о сотрудничестве. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о вопросах, которые обсуждались в ходе государственного визита главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астану. "Мы провели сегодня обширные переговоры в узком составе, по всем вопросам политико-экономических положений между нашими государствами, отметили высокий уровень сотрудничества и обсудили широкий спектр вопросов", - сказал Назарбаев, выступая с заявлением для прессы во вторник. Экономика Глава Казахстана проинформировал, …

Дальше Долго ли продлится потепление между Ташкентом и Душанбе?

«Стороны договорились о следующих позициях по проекту Рогунской ГЭС: Таджикистан продолжит строить, а Узбекистан будет делать вид, что этого не замечает», - эксперт по Средней Азии, политолог Хайрулло Мирсаидов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, как поменялась политика Ташкента в отношении соседней страны после прихода к власти Шавката Мирзиёева. ИА REGNUM : Можно ли назвать проводимую внешнюю политику Ташкента оттепелью? С определенной долей скепсиса - да, можно. Политика нынешнего президента …

Дальше