CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 апреля 2017

Kazakhstan и Kirgiziya: зачем страны СНГ переводят письменность на латиницу rt.com

Президент Казахстана намерен перевести графику казахского языка с кириллицы на латиницу. Следом с таким предложением выступили и в парламенте Киргизии. Реформа таит в себе подводные камни, которые, по мнению наблюдателей, могут обернуться множеством социальных проблем - вплоть до раскола общества. По оценке лингвистов, отказ от кириллицы не означает вытеснение русского языка, хотя с большой долей вероятности приведёт к этому в далёкой перспективе. О тонкостях языковой политики на постсоветском пространстве - …

Дальше Узбекистан: Мирзиёев реформирует и усиливает МВД для борьбы с СНБ?

Правительство Узбекистана планирует провести милицейскую реформу, как минимум частичной целью которой, судя по всем признакам, является ограничение власти Службы национальной безопасности (СНБ). Официальные лица утверждают, что реформа улучшит ситуацию с правами человека, но активисты относятся к этим заявлениям скептически. Президент Шавкат Мирзиёев 10 апреля подписал указ, который, по утверждениям чиновников, станет самой масштабной реформой милиции в современной истории страны. Согласно указу, целью реформы является устранение ряда крупных недостатков, включая неповоротливую …

Дальше Проблему терроризма в Киргизии обсудили за закрытыми дверями

В пятницу, 14 апреля, в столице Киргизии состоялись саммиты Организации коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Собравшиеся в Бишкеке лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистана в очередной раз рассказали о пользе созданных объединений, но проблемы предпочли скрыть за закрытыми дверями. Киргизия просит помочь После взрыва в петербургском метро довольно быстро стало известно, что адская машина сработала в рюкзаке 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Проведение в …

Дальше