CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 апреля 2017

Кто из президентов в Центральной Азии ?круче?? dw.com

"Есть черта, которая объединяет все пять бывших советских республик Центральной Азии. Конституция в них - это инструмент власти в руках президента, а не более высокая инстанция, которая формирует государство и редко меняется, обеспечивая его стабильность", - так немецкий эксперт из Центра восточноевропейских и международных исследований Беате Эшмент (Beate Eschment) начала свой ответ на просьбу DW сравнить республики региона с точки зрения полноты власти их лидеров. По ее мнению, во всех …

Дальше ЕС зарывает евро в землю Узбекистана

Спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии, посол Петер Буриан вчера прибыл в Узбекистан. В Ташкенте он обсудит вопросы безопасности и экономики. Накануне он побывал в Киргизии, где ознакомился с предвыборной ситуацией. По мнению экспертов, Центральная Азия вступила в период турбулентности и Евросоюзу необходимо держать ситуацию под контролем. Петер Буриан заявил, что его визит в Бишкек был своевременным, поскольку удалось в очередной раз подчеркнуть заинтересованность Европейского союза в проведении в Киргизии …

Дальше Афганская война слов

Россия и США не поделили безопасность в Центральной Азии Конфликт в Афганистане, который в начале 2000-х годов сблизил Россию и США и заставил их действовать как ситуативных союзников, снова становится одним из главных раздражителей в отношениях двух сверхдержав. Новым подтверждением этого стало вчерашнее заявление главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, обвинившего США в "ни с кем не согласованной демонстрации силы" - так он охарактеризовал недавнее применение Пентагоном в Афганистане …

Дальше Готова ли Центральная Азия к сближению?

В Центральной Азии, регионе традиционно разобщенном, похоже, наметилась тенденция на сближение. После смены власти в Узбекистане, официальный Ташкент явно сигнализирует миру и, в первую очередь, соседям по региону о готовности менять стратегию внешней политики. В то же время Таджикистан подтягивается к Казахстану и Кыргызстану, изучая возможность вступления в Евразийский экономический союз. Особняком, как и прежде, стоит только Туркменистан. Но на процесс наметившейся интеграции Центральной Азии это кардинально не влияет. Сближение …

Дальше Энергетическая виселица для ЦА: США готовы затянуть кредитную петлю ritmeurasia.org

Проект CASA-1000 должен завершиться к 2020 году. Но уже сейчас, на первых этапах реализации, дело застопорилось. Например, продлены сроки тендера на строительство ЛЭП в Таджикистане, Кыргызстане и Пакистане. Эксперты полагают, что проект может быть и вовсе заморожен. «Новый президент США Дональд Трамп сокращает финансирование гуманитарных программ в регионе. Возможно, следующим шагом Вашингтона станет закрытие инвестиционных программ по линии международных финансовых институтов», - считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Проект …

Дальше