CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 апреля 2017

Почему в Узбекистане духовенство хочет объявить табу на мужчин-гинекологов

В начале апреля имам ташкентской мечети Рахматулло Сайфутдинов потребовал запретить мужчинам быть женскими докторами. Он назвал практикующего гинеколога сильного пола «постыдным явлением» и предложил немедленно избавиться от этого наследия советского прошлого. Одиозная инициатива муллы вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Большинство граждан возмутились столь грубым вмешательством религиозных деятелей в светские дела, однако звучали мнения и в поддержку идеи имама допускать к гинекологической практике исключительно по половому признаку. Удастся ли узбекскому духовному …

Дальше The Times сообщило о гибели бывшего командира ОМОН Таджикистана, ставшего министром войны ИГ, в Ираке

Британское издание The Times со ссылкой на военный источник в Ираке сообщило в субботу, 15 апреля о гибели в результате ракетного авиаудара в Ирак Гулмурода Халимова, бывшего командира таджикского ОМОНа, одного из высокопоставленных командиров террористической группировки «Исламское государство». По данным издания, бывший таджикский полковник, которого называют военным министром джихадистов, был убит во время авиаудара в иракском городе Мосул. Гульмурод Халимов находился на западе города на прошлой неделе, когда был произведен …

Дальше Глава МИД Узбекистана выразил надежду на диалог по водным спорам в Центральной Азии

Предложения ООН, связанные с распределением водных ресурсов в Центральной Азии, позволят странам региона начать диалог для решения проблемы, заявил в пятницу, 14 апреля глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе заседания пресс-клуба в Ташкенте, где обсуждались вопросы внешней политики. Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана сообщил, что недавно Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) направил конвенции по Амударье и Сырдарье всем странам региона, а также США, России, Всемирному …

Дальше В Туркменистане подорожают проезд в поездах и авиаперелеты

Flag-Turkmenii Стоимость перевозки пассажиров и грузов на самолетах и в поездах подорожает в Туркменистане. Об этом стало известно на заседании кабмина Туркменистана, которое прошло с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова 14 апреля, сообщает пресс-служба главы государства. Такое предложение работников службы «Туркменховаеллары» (Туркменские авиалинии) и министерства железнодорожного транспорта озвучил на заседании правительства вице-премьер по транспорту и связи Байрам Аннамередов Бердымухамедов высказался за это предложение, отметив, что повышение тарифов в гражданской авиации и …

Дальше