CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 апреля 2017

Сохранит ли власть Хасан Рухани? В Иране началась предвыборная кампания

Совет стражей конституции Ирана опубликовал окончательный список кандидатов, которые поборются за пост президента страны. Среди участников гонки - действующий глава государства Хасан Рухани, бывшие министры промышленности и культуры Мостафа Хашеми и Мостафа Мир-Салим, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и экс-генеральный прокурор Эбрахим Раизи. Новый лидер Ирана, который определится 19 мая, должен будет дать ответ на угрозы, с которыми против Тегерана выступает президент США Дональд Трамп. Политолог Саид Голкар назвал предстоящие …

Дальше Туркменские студенты смогут оплатить учебу за рубежом посредством Внешэкономбанка

Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана (Внешэкономбанк) будет осуществлять услуги по денежным переводам за обучение и проживание граждан Туркменистана за рубежом, говорится в сообщении банка. В Туркменистане зарегистрировано около десяти местных банков, из которых половина - государственно-коммерческие, однако оплату обучения за рубежом проводит только Внешэкономбанк. Платежи в иностранные учебные учреждения будут производиться посредством платежной системы SWIFT. Услуга будет осуществляться за счет безналичной иностранной валюты, продаваемой физическому лицу за наличный и безналичный …

Дальше У Туркменистана закончились деньги

Финансовый кризис в Туркменистане вынуждает граждан страны обналичивать свои сбережения в Турции. Центральный банк Туркменистана (ЦБТ) прекратил продажу валюты местным жителям, исключение составляют лишь компании, занятые в реализации важных для страны проектов, таких как предстоящие игры «Азиада-2017», которые пройдут осенью. Эксперты говорят, что проблемы начались из-за сокращения валютных доходов от экспорта нефти и газа и непомерных трат президента Гурбангулы Бердымухамедова. Официальный запрет власти на обмен валюты в Туркменистане, а также …

Дальше Банковская сфера Таджикистана находится в глубоком системном кризисе - отчет

Уровень финансового и банковского посредничества в Таджикистане остается невысоким, а количество и качество услуг, предоставляемых финансовыми институтами сравнительно низкими, сообщает Caa-Network. Общие активы банков Таджикистана составляют менее 30% ВВП, а кредитный портфель - порядка 15% ВВП. Высокий уровень концентрации очевиден, так как на шесть крупнейших банков страны приходится 81% от общего числа банковских активов, а на долю большинства иностранных банков приходится лишь только 10,5%. На фоне падения денежных переводов и, …

Дальше Представители ЕС обсудили ситуацию с правами человека с правительством охваченного кризисом Туркменистана

25 апреля 2017 года в Ашхабаде состоялся ежегодный Диалог по правам человека между ЕС и Туркменистаном, во время которого делегация из Брюсселя встретилась с представителями органов государственной власти Туркменистана для обсуждения вопросов в области прав человека. Недавно правительством Туркменистана был утвержден Национальный план действий по правам человека, учрежден институт Омбудсмена и пересмотрено законодательство в области прав человека. Однако согласно обзорному документу, подготовленному для Диалога «Туркменской инициативой по правам человек» (ТИПЧ) …

Дальше Центральная Азия разрушается. Скорость и масштабы частично зависят от.., - доклад Stratfor

Центральная Азия находится в ловушке между крупными державами, такими как Россия и Китай, и может оказаться в состоянии войны. Об этом говорится в книге основателя и директора частной разведывательно-аналитической организации "Stratfor", американского политолога Джорджа Фридмана. Strategic Forecasting Inc. - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Основана в 1996 году. "Центральная Азия разрушается. Скорость и масштабы частично зависят от политических и экономических сдвигов в России, Китае, Афганистане и др. География является основной причиной, …

Дальше Диктаторы без границ. Власть и деньги в Центральной Азии - обзор книги

«Диктаторы без границ. Власть и деньги в Центральной Азии» (Dictators without borders, Power and money in Central Asia) - новая книга ведущих экспертов по Центральной Азии - Александра Кули и Джона Хизершоу - дает возможность посмотреть на скрытые и нерегулируемые связи, существующие в глобализированном мире между центральноазиатскими автократами и мировыми центрами власти и финансов. Александр Кули является директором Института Гарримана Колумбийского университета и профессором политологии Колледжа Барнарда, Нью-Йорк. Джон Хезершоу …

Дальше В Казахстане создадут центральноазиатский хаб по противодействию транснациональным преступлениям

Ожидается, что эта мера позволит укрепить региональную безопасность и усилить борьбу с транснациональными преступлениями. АСТАНА -- В столице Казахстана планируют разместить центральноазиатский хаб по противодействию транснациональным преступлениям, терроризму и другим глобальным угрозам. 11 апреля в Вене генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов подписал меморандум о взаимопонимании по противодействию транснациональным угрозам с заместителем генерального секретаря ООН Юрием Федотовым. В ходе встречи официальные представители Казахстана изложили план создания в Астане регионального хаба по …

Дальше