CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 апреля 2017

Путин утвердил договор о военно-техническом сотрудничестве с Узбекистаном

Президент России Владимир Путин ратифицировал договор между РФ и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС), соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее в совместном заявлении главы России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в сфере ВТС. "Ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный в городе Москве 29 ноября 2016 года", - говорится в федеральном законе. Как …

Дальше В правительстве Туркменистана назначены региональные кураторы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о назначении ряда вице-премьеров ответственными кураторами за регионы страны. Батыр Атдаев назначен по Ахалскому велаяту (области), Байрам Аннамередов по Балканскому велаяту, Эсенмырат Оразгельдиев по Дашогузскому велаяту, Батыр Эрешов по Лебапскому велаяту, Бяшим Ходжамаммедов по Марыйскому велаяту, Дадебай Амангелдиев по городу Ашхабаду. В документе говорится, что это повысит ответственность кураторов за социально-экономическое развитие страны.

Дальше Путин проверил постсоветское пространство. В Бишкеке прошли заседания ОДКБ и ЕАЭС

14 апреля президент РФ Владимир Путин провел в Бишкеке, участвуя в заседании руководящего органа ЕАЭС, а также неформальной встрече лидеров ОДКБ. Переговоры между главами стран бывшего соцлагеря обнаружили одновременное стремление расширять внешнее влияние и нарастание внутренней напряженности. 14 апреля в Бишкеке собрались первые лица стран бывшего СССР. Сначала лидеры Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и России собрались на заседание Высшего Евразийского экономического совета, который является основным руководящим органом Евразийского экономического союза …

Дальше Бишкек продолжает ликвидацию политических оппонентов

Первомайский районный суд Бишкека приговорил членов «Национального оппозиционного движения» (НОП) Киргизии к длительным срокам заключения по обвинению в подготовке к насильственному захвату власти. Под следствием продолжают оставаться лидер партии «Ата-Мекен» («Родина») Омурбек Текебаев и экс-генпрокурор Аида Салянова. Такова ситуация в Киргизии незадолго до президентских выборов. Эксперты считают, что власть защищает политическое поле. Киргизская оппозиция выступила с требованием перенести выборы с 19 ноября, как назначено властями, на 27 августа. Члены «Национального …

Дальше «Центральная Азия: опасные мифы и реальные проблемы»

В Музее современной истории России в Москве состоялась лекция кандидата исторических наук, доцента Томского государственного университета, эксперта Российского Совета по международным делам Артема Данкова на тему: «Центральная Азия: опасные мифы и реальные проблемы». В контексте заявленной темы корреспонденту «IQ» удалось получить ответы на некоторые актуальные вопросы казахстанской и региональной повестки. - Артем Георгиевич, сегодня в топе казахстанских новостей - заявление президента Нурсултана Назарбаева о начале активной подготовки к переходу Казахстана …

Дальше Андрей УВАРОВ. Бишкекский спектр: от Молдавии до Афганистана.

Предпасхальные политические будни в Средней Азии выделялись двумя важными событиями - заседанием Высшего совета Евразийского экономического союза и неформальной встречей глав государств - членов ОДКБ. Им предшествовало интервью президента России Владимира Путина межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В этом интервью главными целями, отвечающими интересам государств - членов ЕАЭС и ОДКБ, Путин назвал сохранение политической и экономической стабильности и обеспечение безопасности, а главными проблемами - углубление интеграции, противостояние терроризму и экстремизму, охрану границ, …

Дальше