CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 апреля 2017

Марат Шибутов - Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками

Прирост добычи нефти и газа связывают только с тремя крупными проектами: Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. На малые и средние месторождения надежды нет АО ?Разведка Добыча ?КазМунайГаз? (РД КМГ, дочернее предприятие АО НК ?КазМунайГаз? ? казахстанской национальной нефтяной компании) объявила операционные результаты за первый квартал 2017 года. Отчет содержит небезынтересные для исследователей показатели: ?Объем добычи нефти всего 2,904 миллиона тонн ? это 95,4% от результата первого квартала 2016 года, который составил …

Дальше USAID планирует резко сократить помощь странам Средней Азии - ИА REGNUM

Правительство Соединенных Штатов Америки намерено в значительной степени сократить помощь, оказываемой странам Среднеазиатского региона посредством Агентства США по международному развитию (USAID). Сделано это будет в рамках предложенной президентом Дональдом Трампом программы «AmericaFirst» («Америка в первую очередь»), пишет «The Foreign Policy». Так, согласно данным, указанным в проекте бюджета этой организации, планируется урезать поддержку Киргизии на 59,9% - с $44,87 млн до $18,01 млн (с 2,5 млрд до 1 млрд рублей), Таджикистану …

Дальше Новые внешнеполитические движения США: шах и мат Ирану, - Е.Ханенкова

После заявлений об угрозе, исходящей от Северной Кореи, администрация президента Дональда Трампа, похоже, решила прибегнуть к новому ходу на "Великой шахматной доске" - выдвинуть новую фигуру и поставить под удар Иран. Совсем недавно администрация Трампа уведомила Конгресс, что Иран соблюдает условия ядерной сделки 2015 года. Однако 18 апреля государственный секретарь Рекс Тиллерсон внезапно заявил, что администрация провела полный обзор соглашения, известного как "Совместный всеобъемлющий план действий", и решила, что "Иран …

Дальше Экономика Таджикистана: Виден ли свет в конце туннеля?

На окраине столицы Таджикистана Душанбе 27-летней Зебо удалось открыть маленький магазинчик. Она надеялась, что он поможет вытащить ее семью из бедности, но вместо спасательного круга магазин стал камнем у нее на шее. Чтобы открыть эту торговую точку, в 2010 году ее родители, занимающие низкооплачиваемые должности государственные служащие, решили взять ссуду в банке. От доходов, приносимых этим едва заметным магазинчиком, ютящимся между двумя многоквартирными домами, зависит семья из 10 человек. Также …

Дальше Будущее русского языка за пределами России представляется светлым

В странах Евразии тема языка пагубным образом переплетается с политикой. Пылающие споры поднимают вопрос о границах «русскости» и будущем русского языка и культуры в этом регионе. Недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу к 2025 году вызвало новую волну политических дебатов на тему языка в этой стране. Разговоры о переводе казахского языка на латинский алфавит идут с 1990-х годов, и в 2012 данный проект был заявлен в …

Дальше Азиада-2017 в Ашхабаде: под гимн от президента, но без жилья и зарплат dw.com

Туркмения готовится к проведению Азиатск их игр. Песня, написанная президентом стр аны, стала их гимном. А ашхабадцев выселяю т из жилья, если оно портит вид столицы иг р. Во вторник, 25 апреля, правозащитная орган изация International Partnership for Human Rights (IPHR) распро странила пресс-релиз, поводом для которог о послужили состоявшиеся в этот день в Аш хабаде консультации между делегацией Евр осоюза и представителями туркменских вла стей. Обозначенная их тема - …

Дальше Президент Киргизии посетит Москву. С прощальным визитом?

Президент Алмазбек Атамбаев 20 июня может посетить Москву. Предварительная договоренность об этом достигнута с главой РФ Владимиром Путиным на полях саммита ЕАЭС и ОДКБ, которые проходили в Бишкеке 14 апреля. Киргизский лидер уходит с поста президента, но остается в политике. Ему необходимо заручиться поддержкой России и гарантиями своей безопасности. Ряд экспертов считает, что Атамбаев готовится пересесть в кресло премьер-министра. В Бишкеке убеждены, что никто из претендентов на пост президента Киргизии …

Дальше Турция вовлекает Узбекистан в свою орбиту

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Узбекистан с рабочим визитом. Сегодня на встрече с президентом Шавкатом Мирзиёевым, а затем и в парламенте он обсудит вопросы расширения экономического сотрудничества между двумя странами. Турция, несмотря на сложное экономическое положение, готова инвестировать в экономику Узбекистана. Сама она ожидает в первую очередь отмены визового режима. Однако, как сказал «НГ» источник в узбекском правительстве, Ташкент в этом деле спешить не будет. Он также …

Дальше Смерть Ислама Каримова открыла новую страницу в истории Узбекистана, - доклад «Репортеры без границ»

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опасается "больших перемен" в ситуации со свободой СМИ во многих странах, включая крупные демократии. "Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз многие страны, которые еще вчера считались образцами", - говорится в рейтинге свободы прессы 2017 года, обнародованном правозащитниками в среду, 26 апреля. Согласно рейтингу, Узбекистан в этом году упал на три позиции, со 166-го места на 169-ое среди 180 стран мира. Как …

Дальше Кыргызстан и Туркменистан вошли в числе стран, победивших малярию, - ВОЗ

В последние годы Армения, Кыргызстан и Туркменистан были признаны свободными от малярии. Об этом говорится в новом докладе ВОЗ, приуроченном к Всемирному дню борьбы с малярией. Такой сертификат вручается странам, где три года подряд не происходит местной передачи болезни. Меры по борьбе с малярией доказали свою эффективность, и, начиная с 2001 года, помогли уберечь от этого заболевания 663 миллиона жителей регионов Африки к югу от Сахары. Наиболее эффективным средством являются …

Дальше Граждане Туркменистана едут в Турцию, чтобы обналичить деньги в банкоматах

На улицах многолюдного центрального района Стамбула Аксарай, известного своей бойкой торговлей и недорогими гостиницами, в последнее время можно увидеть десятки граждан Туркменистана, стоящих в очередях перед банкоматами. По словам корреспондента туркменской службы радио Свобода ?Азатлык? в Турции Довлета Байханова, официальный запрет на наличный обмен валют в Туркменистане, а также ограничения на выдачу наличных в банках страны, вынуждают граждан страны искать различные способы для доступа к денежным средствам на собственных счетах. …

Дальше США сократит объем помощи Таджикистану на 48%, Казахстану, Кыргызстану и Туркменистану - на 100%

США сократят помощь Таджикистану, оказываемую через Агентство по международному развитию (USAID) на 47,6%, при этом Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан могут лишится этой помощи вообще, говорится в опубликованном бюджете USAID на 2018 год, пишет издание The Foreign Policy. Как отмечается в проекте бюджета, сокращение бюджета помощи развивающимся странам утверждено президентом США Дональдом Трампом. В отсканированном проекте бюджета прописано сокращение помощи Украине на 68,8% - с 570 до 177,8 млн долларов. Помощь …

Дальше Темур Варки: Таджикистан мчится к катастрофе eadaily.com

Журналистов государственных СМИ Таджикистана обязали упоминать президента страны Эмомали Рахмона исключительно с указанием всех его титулов, принятых в законе от 25 декабря 2015 года ? ?Основоположник мира и национального единства ? Лидер нации?. Если раньше в публикациях было достаточно написать о президенте ?Джаноби Оли? (Ваше превосходительство) и ?Лидер нации?, то отныне все меняется. Фаррух Зиёев, директор государственного радио Таджикистана, сказал, что упоминание титула Рахмона является требованием закона и журналисты должны …

Дальше