CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 апреля 2017

Атамбаев ждет аудиенции у Путина

Президент Алмазбек Атамбаев 20 июня может посетить Москву. Предварительная договоренность об этом достигнута с главой РФ Владимиром Путиным на полях саммита ЕАЭС и ОДКБ, которые проходили в Бишкеке 14 апреля. Киргизский лидер уходит с поста президента, но остается в политике. Ему необходимо заручиться поддержкой России и гарантиями своей безопасности. Ряд экспертов считает, что Атамбаев готовится пересесть в кресло премьер-министра. В Бишкеке убеждены, что никто из претендентов на пост президента Киргизии …

Дальше Business Insider: Центральная Азия под угрозой войны

Центральная Азия может оказаться в состоянии войны. К такому заключению пришли авторы статьи «4 maps that signal Central Asia is at risk of war», опубликованной на американском аналитическом портале Business Insider. Авторы статьи утверждают, что Центральная Азия разрушается. «Скорость и масштабы этого частично зависят от политических и экономических решений в России, Китае, Афганистане и других странах. Географическое положение является основной причиной, по которой внешние силы формируют рост Центральной Азии. ЦА …

Дальше С оглядкой на Кремль. Готова ли Средняя Азия к самостоятельности

Появление в Ташкенте более активного и прагматичного лидера поможет развитию отношений между среднеазиатскими республиками, и играть на их противоречиях друг с другом будет уже не так просто, как раньше. Однако говорить о том, что государства Средней Азии готовы к самостоятельной региональной интеграции без участия России в области экономики или безопасности, пока рано. Во второй половине XIX века, когда Средняя Азия стала ареной "большой игры" между Российской и Британской империями, за …

Дальше