CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"В ЭФИРЕ ГОЛОС ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА"

8 января 2003

"В ЭФИРЕ ГОЛОС ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА" Сторонники Движения национального возрождения Южного Азербайджана начинают сегодня радиовещание на Иран Н.ИБРАГИМОВ, И.АЛИЕВ

Визит лидера правящей партии Турции Реджеба Тайипа Эрдогана в Азербайджан заметно отодвинул на второй план официальные и гостевые визиты в нашу страну в эти же дни других более или менее высокопоставленных чиновников из-за рубежа. В этой связи мало кто, наверное, обратил внимание на приезд в Баку заместителя председателя Иранской государственной телерадиовещательной компании Мухаммеда Хунердуста, вся важность визита которого уместилась в коротеньких информационных сообщениях общего характера, как то "развитие партнерских отношений с азербайджанскими коллегами".

Но за обтекаемыми дипломатическими формулировками безусловно скрываются большие проблемы в сфере телерадиовещания между двумя соседними странами, которые уже давно требуют решения. Взять хотя бы мощнейшие телепередающие устройства Ирана, которые врезаются в некоторых районах даже столицы в официально функционирующие каналы, в том числе и российские. Не говоря уже о заполонившем эфирное пространство южных регионов Азербайджана (Астара, Лянкяран, Лерик) иранском телевидении. Причем телеканалы из соседней страны ничуть не скрывая ведут фактически антиазербайджанскую пропаганду, не забывая всячески превозносить внешнюю и внутреннюю политику ИРИ.

Однако больше обращает на себя внимание другой факт: визит господина Мухаммеда Хунердуста практически совпадает по времени и даже упреждает на сутки начало вещания радио "Голос Южного Азербайджана" на Иран, если, конечно, верить заявлению представителей Движения национального возрождения Южного Азербайджана в Бакинском бюро этой организации.

Мы совсем не случайно поставили под сомнение достоверность информации из указанного бюро, так как сама по себе она напоминает собранные с большим трудом разведчиками секретные данные во вражеской стране. "Местонахождение радиоустановки "Голоса Южного Азербайджана" будет находиться в строжайшем секрете", - говорят в бюро. Зато охотно рекламируют время начала трансляций, которые с февраля станут ежедневными. Первые позывные таинственной радиостанции изголодавшийся по достоверной информации житель Южного Азербайджана услышит уже сегодня в 20.00 по Тебризскому (20.30 по бакинскому) времени на частоте 9570 МНZ в среду.

Возникает вполне резонный вопрос - от кого, собственно, собирается держать в секрете местонахождение радиостанции Движение национального возрождения Южного Азербайджана? Впрочем, сразу же за этим вопросом следует шлейф других, ответы на которые не менее затруднительны. Неужели от азербайджанских властей и спецслужб? Согласовано ли вещание с соответствующими государственными органами? Может быть в Движении опасаются иранских спецслужб, деятельность которого уже давно находится под бдительным оком "Эттелаат"?

Последнее, правда, как-то не вяжется с широко разрекламированным подписанием Меморандума о сотрудничестве между двумя странами, предусматривающего совместную работу по обеспечению безопасности национальных интересов двух государств региона, не допускающих враждебных действий в отношении друг друга. Этот документ стороны подписали в июле текущего года, и, казалось бы, опасаться каких-либо действий со стороны зловещей иранской службы безопасности нет необходимости. Хотя при желании иранская сторона также может истолковать вещание на Иран с территории Азербайджана как недружественный акт, ибо если местонахождение источника вещания держится в секрете, то крайне негативное отношение Движения национального возрождения Южного Азербайджана к государственной политике Ирана не является тайной за семью печатями.

Поэтому вопрос о том, где конкретно будет размещена радиостанция, в данном случае представляется наиболее важным, ведь не исключено, что "спрячут" ее где-то в Европе, хотя этот вариант представляется маловероятным. Возможности Движения заметно ниже, чем, скажем, у госдепартамента США, финансирующего "Голос Америки" или "Свободу".

Мы попытались связаться с представителем бюро, но единственный номер телефона, который нам удалось с большим трудом отыскать, принадлежал некоему "центру перевода". Мы даже не успели задать интересующие нас вопросы, как голос в трубке заявил, что сотрудники Движения бывают здесь крайне редко. Дальнейший разговор протекал приблизительно так. Где они сейчас? Не знаем. Когда будут? Неизвестно. Есть ли другие контакты с ними? Нет. Что это за Центр перевода? Это к делу не относится.

В Посольстве ИРИ в Баку отнеслись к нашим попыткам выяснить позицию дипломатичегого представительства по этому вопросу с нескрываемым удивлением. По словам заместителя посла и пресс-атташе господина Джалали, информация о подобной радиостанции дошла до него из азербайджанских СМИ, однако в посольстве не придали этому особого значения, расценив это как очередную кустарную "утку" деструктивных сил, желающих нанести вред двусторонним отношениям.

В целом же высказываясь по вопросу, дипломат подчеркнул, что если данная или какая-либо иная радиостанция будет функционировать сообразно национальному законодательству Азербайджана и международному праву, не станет наносить вред Ирану, его народу и государственности, то это внутреннее дело Азербайджана. С другой стороны, господин Джалали выразил уверенность в том, что Азербайджан никогда не позволит осуществлять на своей территории деятельность, нацеленную против Ирана. Что касается того, что искомая радиостанция может быть размещена вне пределов Азербайджана, то представитель иранского посольства высказался в следующем духе: "Множество враждебных радиоголосов вещают на Иран, в том числе и те, что проникают в наше радиоэфирное пространство и ежедневно лгут. Но это ни в коей мере не сказывается на воле иранского народа и мощи нашего государства".

Между тем, небезынтересна и технико-правовая сторона рассматриваемого вопроса. Не секрет, что для получения лицензии и радиовещательных частот в Азербайджане требуется особая близость к самой вершине властной пирамиды. Иными словами, если какой-либо субъект заявляет, что уже завтра начинает радиовещание, причем на соседнюю страну, то либо он пустился в политический блеф, либо этому предшествовала трудоемкая подготовительная работа, предполагающая сложную организационную работу, включающую в себя переговоры с верхами на основе особенностей национального подхода.

Но есть и другое предположение: может ли некто осуществлять радиовещание с территории Азербайджана подпольно? Выясняется, что может, но ровно столько времени, сколько потребуется Министерству связи и Министерству национальной безопасности, чтобы установить и обезвредить нарушителей закона. Во всяком случае, как сообщил "Зеркалу" сотрудник пресс-службы Минсвязи Джемаледдин Достали, это ведомство обладает достаточными техническими возможностями для обеспечения законности в радиочастотном пространстве Азербайджана. По его словам, структура под названием Движения национального возрождения Южного Азербайджана на предмет получения частот не обращалась.

Итак, до начала обещанного Движением вещания осталось несколько часов и нам остается только настроить радиоприемники в указанное время на указанную выше частоту. Либо мы убедимся в полной политической несостоятельности Движения, либо станем постоянными слушателями "Голоса Южного Азербайджана", во всяком случае тех его представителей, которые ратуют за объединение с Северным.

zerkalo.az

Предыдущая статьяОДОБРЕН ПЛАН-ПРОСПЕКТ СТРАТЕГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН СНГ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ НА 2003-2006 ГОДЫ
Следующая статьяПРОВАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ ГАЗОВОЙ ПОЛИТИКИ