CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Зона свободной торговли СНГ

8 января 2003

Зона свободной торговли СНГ В ее перспективы верится с трудом, и будущему ГУУАМ она не угрожает Р.ОРУДЖЕВ

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Леонид Кучма в телефонном разговоре в субботу обсудили вопросы повестки дня предстоящей неформальной встречи глав государств-участников СНГ, провести которую планируется в конце января в Украине. Саммит, как уже сообщалось, пройдет в Ивано-Франковской области Украины.

Как сообщили агентству "Росбалт" в пресс-службе беларусского президента, лидеры двух стран также обменялись мнениями "о ситуации в СНГ и взаимоотношениях стран-участниц таких межгосударственных образований, как ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)". Кроме того, президенты Беларуси и Украины обсудили практические действия по созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ. "Главы государств были едины в том, что практическое образование такой зоны свободной торговли без изъятий и ограничений может привести к ликвидации других межгосударственных образований и союзов типа ГУУАМ и ЕврАзЭС", сообщили в пресс-службе Лукашенко. Весьма скептически прозвучавшее заявление оценивает известный азербайджанский политэксперт Расим Мусабеков. "С момента создания ГУУАМ стороны часто пытались выпячивать экономическую, транспортную его составляющие. Это в первую очередь, конечно, политическое объединение, и оно имеет конкретную цель - быть препятствием для неоимперских амбиций Москвы в СНГ. Нельзя говорить, что создание зоны свободной торговли в СНГ обесценит ГУУАМ. В формальном или неформальном виде объединение сохранится". Однако важный аспект предстоящей встречи президентов в Украине заключается в другом, говорит Мусабеков. "СНГ в том смысле, в котором он создавался, то есть дать постсоветским странам разойтись цивилизованно, свою миссию реализовало еще в прошлом веке. Уже начиная с 1998-99 гг. лидеры стран собираются больше для проведения необходимых двусторонних консультаций, а общие резолюции отличаются только благими пожеланиями. Я думаю, Путин понимает, что СНГ выдохся и не может превратиться в какую-то мягкую форму сосуществования государств". По мнению политолога, Москва озабочена нахождением новой формулы смысла для СНГ. "Но для того, чтобы никто не подозревал здесь имперских амбиций России, они двигают вперед Кучму. Президент Украины, с учетом того, что он сейчас уязвим политически и нуждается в поддержке Москвы, может какие-то ее идеи озвучивать. Я других перспектив для СНГ кроме как клуба постсоветских президентов не вижу".

Несколько более перспективными представляются политэксперту возможности по созданию зоны свободной торговли внутри ЕврАзЭС. "Там взаимная торговля имеет более интенсивный характер, но главным образом за счет торговли с Россией. Например, о росте торговых контактов, скажем, между Казахстаном и Таджикистаном говорить не приходится. То есть основные партнеры и инвесторы для всех стран СНГ находятся, конечно же, в дальнем зарубежье. И говоря о создании зоны свободной торговли внутри СНГ, надо учитывать характер, к примеру, азербайджано-армянских или туркменско-узбекских отношений. В эту перспективу верится с большим трудом".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяПРОВАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ ГАЗОВОЙ ПОЛИТИКИ
Следующая статьяАзербайджанские студенты в религиозных центрах Ирана