CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРОВАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ ГАЗОВОЙ ПОЛИТИКИ

8 января 2003

ПРОВАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ ГАЗОВОЙ ПОЛИТИКИ Имея запасы природного газа, Азербайджан увеличивает траты на его импорт

Ф.ФАТУЛЛА

О нынешней политике в отношении Государственной нефтяной компании вполне можно сказать, что правительство "рубит сук, на котором сидит". Потому что объемы добычи нефти и газа падают.

Так, по итогам прошедшего года ГНКАР было добыто лишь 4,19 млрд. кубометров газа, что, по сравнению с 2000 годом, на 455,9 млн.кубометров меньше. А всего в прошедшем году с учетом природного газа, добытого Азербайджанской международной операционной компанией с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (958,8 млн. кубометров), составил 5,15 млрд. кубометров. Здесь, в соответствии с подписанным контрактом, попутный газ, который идет при нефтедобыче, бесплатно передается азербайджанской стороне.

Политику ГНКР по сокращению добычи нефти и газа еще можно было понять, если бы запросы нашего, местного рынка в природном газе полностью удовлетворялись, и сокращение на ситуацию не влияло. Но в Азербайджане катастрофически не хватает "голубого топлива". Мы все это знаем, просто глядя на неустойчивое пламя горелок газовых плит, но особенно наглядно это подчеркивает последняя встреча правительства страны с российской компанией "Итера". Эта компания предложила азербайджанской стороне увеличить приобретение "голубого топлива" еще на 1,5 млрд. кубометров, доведя его до 5,5 млрд.кубометров. Несложно подсчитать во что обходится азербайджанской стороне "голубое топливо", если цена 1000 кубометров газа составляет 52 доллара. В случае, если мы примем предложение "Итеры", за газ придется выложить не менее 286 млн.долларов. И это можно было бы сделать, если бы в нашей стране не было запасов природного газа. Однако, по самым скромным подсчетам, перспективные запасы азербайджанского газа определены на уровне 3 триллионов кубометров, а прогнозные - на уровне 1 трлн.кубометров. Однако азербайджанское правительство, кажется, полностью забыло о своей родной компании и природном потенциале, сосредоточившись на реализации контрактов с иностранными компаниями.

Кстати, несколько слов и о компаниях. Когда были получены первые результаты бурения с месторождения "Шахдениз", эксперты поспешили заверить, что азербайджанский газ будет дешевле российского приблизительно на 40% , а туркменского - на 10%. Потому что только в страшном сне, наверное, эти аналитики могли предположить, что проект разработки и доставки природного газа с месторождения "Шахдениз" до турецкого города Эрзурум может подскочить до 3,2 млрд.долларов. А о том, что поставки природного газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию должны были начаться уже к зиме 2002 года, то об этом вообще стыдно вспоминать. Потому что наступил уже 2003 год, а партнеры по "Шахдениз" все никак не придут к согласию по санкционированию работ, и сроки поставки первого газа в Турцию неминуемо сдвинулись к дате "2006 год".

Сейчас азербайджанская сторона ищет пути финансирования своей десятипроцентной доли в "Шахдениз", которая из-за удорожания проекта достигла 320 млн. долларов. Просачивающаяся информация дает основания предположить, что речь идет о кредитах Европейского банка развития и реконструкции под гарантии доли нефти азербайджанской стороны с месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", которая будет транспортироваться по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан". У Азербайджана ежегодно утекают сотни миллионов долларов на оплату природного газа, который приходится закупать. И вместо того, чтобы пустить ресурсы на добычу своего газа, мы все больше замыкаем порочный круг. То, что правительство больше надеется не на собственную национальную нефтяную компанию, а на иностранные, приводит к потере миллиардов долларов...

zerkalo.az

Предыдущая статья"В ЭФИРЕ ГОЛОС ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА"
Следующая статьяЗона свободной торговли СНГ