CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo.msk.ru

Сапармурат Ниязов, несмотря на то, что уже был провозглашён пожизненным президентом Туркменистана, сегодня пообещал, что президентские выборы ориентировочно состоятся в 2008-2010 годах.

8 января 2003

Сапармурат Ниязов, несмотря на то, что уже был провозглашён пожизненным президентом Туркменистана, сегодня пообещал, что президентские выборы ориентировочно состоятся в 2008-2010 годах. 08 Января 2003 18:18:51 Впрочем, события последних лет убеждают в том, что до истинной демократии в этой стране очень далеко. Слово Петру Пархоменко.

В пылу борьбы с мировым злом в лице Саддама Хусейна, Слободана Милошевича и Ким Чен Ира мировое сообщество не заметило рождения нового диктатора с успехом использующего приемы своих предшественников - президента Туркмении Сапармурада Ниязова.

Сразу оговоримся Ниязов не просто президент Туркмении, а Туркменбаши, что в переводе значит отец всех туркмен, это звание он носит официально по решению национального парламента. Все тот же парламент трижды принимал решение о продлении срока правления Ниязова до пожизненного, тот в свою очередь великодушно отказался пообещав все же провести выборы в 2008 или 2010 году.

На туркменских деньгах и на картинке центрального местного телеканала профиль Ниязова, есть город его имени, месяц в году его имени, на гербе страны изображен любимый конь ТуркменБаши, Фемиду изображают только с лицом матери любимого президента, студенты в обязательном порядке изучают культурно-нравственный кодекс написанный президентом. Ниязов трижды герой Туркменистана, а его министры торжественно клянутся ему в личной преданности, вплоть до готовности пожертвовать жизнью ради любимого руководителя. Немногочисленные туркменские оппозиционеры описывают сцены общения провинившихся чиновников с Ниязовым, делается это стоя на коленях с периодическим лобзанием обуви Туркменбаши.

Впрочем, некоторые подчиненные осмелились все же восстать против новоявленного падишаха. Так попавший в опалу вице-премьер Туркмении Борис Шихмурадов попав в Москву сделал ряд разоблачительных заявлений по адресу Ниязова, после чего Ашхабад тут же потребовал выдать его на родину как известного государственного преступника, укравшего пять военных самолетов, 9 тысяч автоматов АКС и полтора миллиона патронов к ним.

Впрочем, официального запроса так и не последовало. Вопрос был решен проще Шихмурадов сдался сам, как утверждают его соратники по оппозиции, это произошло после того как были арестованы его родственники.

Само собой двумя самыми широко отмечаемыми праздниками в Туркмении являются день рождения Туркменбаши и день его избрания президентом.

Не верят в искренность заявлений туркмен-баши и поредставители туркменской оппозиции. Один из них - бывший министр иностранных дел Туркменистана Авды Кулиев был сегодня в прямом эфире нашей радиостанциию.

Обещание С.Ниязова провести в 2008 году в Туркменистане президентские выборы бывший министр иностранных дел Туркменистана Авды Кулиев назвал "очередным враньем туркменского президента". Об этом А.Кулиев заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Ниязов никогда не сдерживал своего слова", - подчеркнул он. По мнению А.Кулиева, обещание провести выборы С.Ниязов дал для того, "чтобы успокоить народ и отвести внимание мировой общественности от того, что произошло в Туркменистане".

Говоря о сегодняшней Туркмении, А.Кулиев отметил, что "это не государство, это частная компания Ниязова, он приватизировал все, распоряжается не только богатствами, но и людьми". "Один человек решает за всех все, никто не смеет слово сказать против Ниязова, никто не смеет ничего предпринять", - пояснил он. По словам А.Кулиева, Ниязов стоит и во главе наркоторговли. "От 80 до 120 тонн наркотиков, в основном героина, перебрасывается ежегодно из Туркменистана в Россию, это большая часть статей дохода туркменского бюджета", - пояснил он.

"Нет семьи, которая не пострадала бы от режима Ниязова, поэтому его и бояться, - отметил бывший министр Туркменистана. - Весь народ за исключением нескольких процентов против режима Ниязова. Но люди безмолвствуют, потому что не видят силы, которая может оказать сопротивление". "Если бы оппозиция смогла объединиться, заручившись поддержкой западных стран и России, режим Ниязова можно было бы уже давно свергнуть", - считает А.Кулиев. "Мы предлагали группе Шихмурадова объединиться, но они решили не делиться властью, потому что боролись за нее, а не за демократические перемены в стране", - пояснил он.

Вместе с тем, А.Кулиев считает, что "продержится режим Ниязова недолго". "Он на грани катастрофы, народ должен подняться и сказать свое слово", - отметил он.

В связи с последними событиями у наблюдателей возникает вопрос, почему наша страна заняла по отношению к Туркмении демонстративный нейтралитет. На этот вопрос попытался ответить в эфире Эха Москвы зам.пред думского комитета по международным делам Константин Косачёв.

Предложение о переносе визита делегации европейских парламентариев в Россию может иметь очень большие последствия для России. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Председатель Госдумы РФ Г.Селезнев направил письмо председателю Европарламента Патрику Коксу с предложением о переносе визита делегации европарламентариев в Россию. Как говорится в письме, это будет ответным шагом на заочное вручение так называемого "паспорта свободы" чеченскому эмиссару Ахмеду Закаеву в качестве признания его вклада в борьбу за права и свободу чеченцев.

К.Косачев выразил надежду на то, что Г.Селезнев не единолично принимал данное решение, а посоветовавшись с коллегами, входящими в группу сотрудничества с Европарламентом. При этом он добавил, что через комитет Госдумы по международным делам или через пленарные заседания Госдумы данная инициатива не проходила.

"Если эта позиция выработана и реализована самим Селезневым, боюсь, что это неправильное решение, - заметил К.Косачев. - Если же позиция коллективная, то мы будем готовы ее обсуждать на пленарном заседании Госдумы".

Позиция Европарламента по делу А.Закаева ошибочна, считает К.Косачев. Он называет эту позицию политической: "Там идет чисто судебный, юридический процесс, а Европарламент, не дожидаясь выводов британского правосудия, фактически выдает Закаеву индульгенцию в виде "паспорта свободы", - заметил он. Тем самым Европарламент, по словам К.Косачева, пытается воздействовать на британскую судебную систему.

Депутат выразил обеспокоенность по поводу отношений между Госдумой РФ и основными организациями межпарламентского сотрудничества, в том числе Европарламентом, которые складываются в последнее время. По его мнению, диалога между российскими парламентариями и их европейскими коллегами не происходит, "мы не слышим друг друга".

"Если Россия раз за разом оказывается не услышанной в Европе, это серьезный сигнал для нас", - считает К.Косачев. По его словам, России "постоянно дают понять, что то, что происходит в Чечне, по нормам европейского поведения не совсем укладывается в тот сюжет, который мы всему миру преподносим как сценарий развития ситуации в Чечне". Если Россия не будет принимать эти аргументы во внимание, то "рано или поздно дело дойдет до более жестких действий в отношении России, вплоть до замораживания в том числе межпарламентского сотрудничества с нашей страной", полагает он.

А пока, как утверждает Сапармурат Ниязов, на высший государственный пост будут выдвигаться авторитетные люди, умеющие работать и которых в стране знают не менее 10 лет.

echo.msk.ru

Предыдущая статьяОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИРАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОТВЕРГ ВОЗМОЖНЫЕ НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ИРАНА С США
Следующая статьяАзербайджанский газ пойдет через Турцию в Грецию