Азербайджанские студенты в религиозных центрах Ирана В Госкомитете по работе с религиозными образованиями не знают, как они туда попали, но глава этого учреждения намерен встретиться с ними в ходе визита в ИРИ Р.ОРУДЖЕВ
6 января председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана (ГКРРО) Рафик Алиев отбыл с четырехдневным официальным визитом в Исламскую Республику Иран. Как передает агентство IRNA, визит осуществляется по приглашению председателя Организации по культуре и исламским традициям ИРИ Махмуда Мохаммади Эраги. Глава пресс-службы ГКРРО Намик Аллахвердиев сообщил ИРНА, что в течение четырех дней Aлиев встретится с министром культуры и ислама ИРИ Ахмадом Масджед Джамеи и М.Эраги. Кроме того, он добавил, что "к концу визита между двумя странами будет подписан меморандум о договоре по расширению отношений по обмену студентами семинарий". К слову, вчера в беседе с "Эхо" Н.Аллахвердиев сказал, что меморандум будет не подписан, а лишь рассмотрен сторонами. Но о его конкретном содержании до возвращения Р.Алиева он говорить отказался.
Аллахвердиев сказал также, что Р.Алиев посетит религиозные центры Кум и Мешхед и ознакомится с условиями жизни иностранных студентов, особенно азербайджанских, обучающихся в семинариях этих городов. По сообщению "Тренд", визит предусматривает встречи и с руководителями различных общественных организаций. А в его программу пребывания входит и посещение университетов имама Садига и Резави, Тегеранского университета и встречи с азербайджанскими студентами, обучающимися в этих вузах. Р.Алиев также намерен совершить паломничество к святым местам. Наибольший интерес в сообщениях вызывает информация о готовящемся межгосударственном договоре по обмену студентами религиозных учебных заведений. Как уже ранее отмечало "Эхо", с 2002 года религиозное обучение за рубежом взято в Азербайджане под контроль. Об этом говорил сам глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Р.Алиев. По его словам, вопросами отправки за рубеж на обучение теперь занимается Министерство образования и возглавляемый им госкомитет. Однако вчера в беседе с "Эхо" пресс-секретарь ГКРРО Н.Аллахвердиев затруднился назвать хотя бы приблизительное количество студентов из Азербайджана, обучающихся сегодня в вузах Ирана, хотя отметил, что они получают там именно религиозное образование. При этом Аллахвердиев заявил, что ГКРРО на учебу в Иран никого не посылает. По его словам, "вообще такими отправками занимается Бакинский исламский университет". Но самое интересное, что и в Управлении мусульман Кавказа, к которому относится Бакинский исламский университет, "Эхо" сообщили, что по их линии в Иране не обучается ни один из азербайджанских студентов. По словам пресс-секретаря УМК хаджи Акифа Агаева, в настоящее время выпускники БИУ продолжают религиозное обучение только в соответствующих вузах Египта, Турции, Малайзии и Сирии. Таким образом, остается неясным, каким путем азербайджанские студенты попали на учебу в иранские образовательные заведения, и как получилось, что сам глава ГКРРО Р.Алиев включил встречу с ними в программу своего визита. Ведь, по логике, ГКРРО выступает как раз против бесконтрольного получения религиозного образования за рубежом. В своих предыдущих интервью "Эхо" Р.Алиев сообщал, что по состоянию на 2002 г. религиозное образование за рубежом получали около 400 азербайджанских студентов, которые уехали по линии различных организаций и обществ. Глава госкомитета тогда отметил, что не редкими стали случаи, когда на учебу берут азербайджанских девушек. В этом Р.Алиев усматривает далеко идущие планы - ведь девушки - это будущие матери и именно они воспитывают детей.
Здесь стоит напомнить прошлый опыт отправки азербайджанских студентов в иранские религиозные центры, когда в результате они оказались в военных учебных лагерях. За организацию этих отправок в 1997 г. были осуждены лидеры исламской партии. Примером того, какими последствиями чреват неправильный выбор учебного заведения за рубежом, может послужить судебный процесс, прошедший в 2002 г. над азербайджанцами, пожелавшими воевать в Чечне за религию. Ведь идею джихада подкинул всем главный обвиняемый в том деле - выпускник факультета исламского права Университета Аль-Азхар в Египте Кянан Шабанов. Наглядным можно считать и суд над членами террористической группировки "Джейшуллах" (на счету которой, кроме всего прочего, убийство экстрасенса Этибара Эркина), которые проходили спецподготовку в религиозных военизированных заведениях за рубежом.