ТУРЕЦКАЯ ТРУБОПРОВОДНАЯ КОМПАНИЯ BOTAS АКТИВНО РАБОТАЕТ НАД ПРОЕКТАМИ РЕЭКСПОРТА ГАЗА В ЕВРОПУ
АНКАРА.08.01.2003.MEDIA-PRESS: Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS и некая итальянская компания, название которой не оглашается, подписали соглашение о о подготовке технико-экономического обоснования проекта прокладки газопровода из Турции в Италию. Об этом сообщил корреспондент Media-Press со ссылкой на местную газету "Turkish Daily News".
По информации газеты, этот газопровод, как и проектируемый маршрут в направлении Болгарии, нацелен на упрочение позиций Турции, намеренной в ближайшие годы стать крупным энергетическим мостом для Европы.
Согласно ранее подписанным документам между BOTAS и анонимной итальянской компанией, примерная стоимость подготовки ТЭО проекта будет известна после рассмотрения различных возможностей и способов решения поставленной задачи. Как подчеркивает "Turkish Daily News", разработка ТЭО проекта газопровода Турция - Греция уже завершена. Предполагается, что Турция начнет экспортировать в Грецию по этому трубопроводу "голубое топливо" уже в 2005 году. Хотя газета и не приводит названия итальянской компании, речь, очевидно, идет об Edison, которая с некоторых пор является активным участником газовых интриг, разыгрывающихся в регионе. Как известно, эта итальянская компания и греческая DEPA прошлым летом подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий кооперацию усилий в налаживании экспорта газа из Каспийского региона. Они намерены построить перемычку, объединяющую газотранспортные системы обеих стран.
Напомним, что DEPA в свою очередь сотрудничает с турецкой BOTAS, с которой последние три года готовит проект стоимостью в 300 млн. долларов по реэкспорту турецкого газа в Европу через территорию Греции. Две страны намерены построить перемычку, объединяющую их газотранспортные системы. DEPA готова заняться реализацией достигнутых в марте этого года договоренностей с турецкой стороной о строительстве к концу 2004 года газопровода Анкара -Александруполис. От него могут быть сделаны ответвления для поставок "голубого топлива" во Францию, Италию, Словению, Боснию и Герцеговину. Что касается удовлетворения потребностей самой Греции, то она рассчитывает импортировать через Турцию до 3 миллиардов кубометров газа в год, тогда как потребители во Франции, Италии и балканских странах пока определяют свои возможности по его импорту. Так что BOTAS, как видно, играет "в четыре руки", налаживая довольно запутанную, но продуманную игру в многовекторные трубопроводы. Основная цель этой игры ясна: превращение Турции в газореэкспортную страну. Она уже пошла на соглашение с Грецией о поставке в эту страну ежегодно 500 млн. кубометров газа до 2005 года. Намерена она реэкспортировать и азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз", хотя ситуация здесь несколько изменилась. Участники этого проекта отложили выдачу санкций на его реализацию, а это означает, что поставки азербайджанского газа в Турцию переносятся, по крайней мере, на 2006 год.
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие три десятилетия потребление природного газа на европейском континенте возрастет почти вдвое, так что уже сегодня идет активная борьба за "место под солнцем": пока не ясно, кто окажется в списке основных экспортеров. Турция, законтрактованные объемы газа которой намного превышают ее потребности, и Иран, занимающий второе место в мире по запасам этого топлива, намерены через территорию Греции реэкспортировать "голубое топливо" в Европу. Вынашивают планы поставок газа на европейский рынок и Азербайджан, и Туркменистан, не считая, конечно, России и даже Украины. Впрочем, и Греция не раз заявляла, что намерена трансформироваться в региональный газовый узел.
Не намерены остаться в стороне от экспорта газа в Европу и страны Персидского залива. Как известно, между Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом и Ираном достигнута договоренность в области добычи, переработки и транспортировки газа, прокладки совместного газопровода, которая даст конкретные результаты уже в 2005 году. И этот газ, скорее всего, тоже будет доставляться в Европу. Как сообщил сайт ЦентрАН, полным ходом идет подготовка к формированию соответствующей структуры. На днях в Каире министры энергетики Иордании, Ливана, Египта и Сирии подписали соглашение о создании единой Арабской газовой компании и комиссии, которая будет заниматься проектами, связанными с поставкой газа в регионе. Первостепенное значение будет уделяться экспорту "голубого топлива" из Египта в Иорданию через территорию Сирии и Ливана, а затем в Европу через территорию Турции. Так что конкуренция предстоит весьма острая, впрочем, в Анкаре, похоже, об этом не забывают.
Напомним, что в конце ноября в Софии представители BOTAS и четырех других европейских газовых компаний (болгарской BulgarGaz, румынской - Petrom, венгерской - MOL, австрийской OMV Erdgas GmbH (OMVV.VI) и компании Transgaz) обсудили вопросы поставок газа из Турции в Австрию и Венгрию через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии. Как уже сообщало Media-Press, работа над ТЭО этого проекта должна начаться уже этой весной и завершиться через год-полтора. Как заявлял тогда представитель BOTAS, специалисты компании активно работают над всеми проектами реэкспорта газа, поступающего в страну из разных источников, включая Азербайджан. Между тем, последние годы хронической болезнью Турции является постоянное превышение законтрактованных объемов закупаемого газа над потребностью в нем. В январе 2002 года Турция смогла оплатить только 80 процентов импортированного газа. Вот почему Анкара не раз пыталась изменить условия соглашений с Россией и Ираном о закупках их газа, а в последние несколько месяцев активизирует попытки наладить реэкспорт в Европу "голубого топлива", поступающего в страну в рамках уже заключенных контрактов. Как уже сообщало Media-Press, теперь уже бывший министр энергетики и природных ресурсов Турции Зеки Чакан заявил 11 сентября 2002 года о том, что BOTAS и российская компания GazExport пересмотрели некоторые условия соглашения о поставках газа из РФ в рамках проекта "Голубой поток". Стороны пришли к согласию в вопросе уменьшения цены импортируемого газа; теперь она снизилась на 9 процентов, так что, Турция сэкономила $280,4 млн. на закупках российского газа. Кроме того, Турция будет закупать ровно столько российского газа, сколько ей нужно для собственного потребления в этом году, сказал министр. Отметим, что Турция не раз подтверждала свои интенции активно участвовать в строительстве газопровода, который протянется с гигантского азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Тбилиси в турецкий Эрзерум, и далее до Анкары. После 2008 года эту магистраль намечено продлить до Стамбула, а также довести до Болгарии. Напомним, что в конце прошлого года в Афинах состоялось обсуждение перспектив реэкспорта азербайджанского газа с "Шах-Дениза", в котором приняли участие представители DEPA, ГНКАР, турецкой BOTAS и ряда газовых фирм балканских стран. Причем, как заявлял президент ГНКАР Натик Алиев, Афины гарантировали закупки 500 млн. кубометров азербайджанского газа, который будет поступать в Турцию. Правда, это не дополнительные объемы газа: поставки в Грецию будут выделяться в рамках азербайджанского экспорта в Турцию (первоначально в 2 млрд. кубометров).
Отметим и то обстоятельство, что в компании ВР-Azerbaijan довольно сдержанно отнеслись к этой информации. Как заявил ее глава Дэвид Вудворд, представители ВР не принимали участия в переговорах в Афинах. "Мы планируем поставки газа турецкой BOTAS, остальное - дело турецкой компании: куда она будет транспортировать эти объемы - на внутренний рынок или в Грецию. В дальнейшем же рынки Европы, естественно, могут нас заинтересовать", - сказал он. Впрочем, столь прохладное отношение можно объяснить, наверное, тем фактом, что маркетингом европейского рынка газа будет заниматься норвежская Statoil. Она возглавит компанию, которую создадут участники проекта "Шах-Дениз" для анализа возможностей продажи на европейском рынке азербайджанского газа.
Вместе с тем, как известно, дата выдачи санкций на реализацию проекта "Шах-Дениз" перенесена на первый квартал 2003 года, а значит, первые поставки газа в Турцию начнутся в 2006 году. Напомним, что, по мнению ВР-Azerbaijan, задержки с поставками азербайджанского газа в Турцию связаны с тем, что компания BOTAS не гарантирует объем закупок и нет смысла в этой ситуации "выкидывать на ветер" около 3 млрд. долл. Между тем, как выяснилось вчера, у ГНКАР появились новые соображения на этот счет. Как заявил ее глава Натик Алиев, задержка санкционирования начала реализации проекта "Шах-Дениз" и строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум для доставки азербайджанского газа в Турцию и страны Европы никак не связана с Анкарой. По его словам, оба государства намерены продолжать сотрудничество в энергетической сфере. И хотя, отметил Н.Алиев, в ходе проходящего сейчас визита в Баку лидера правящей в Турции Партии справедливости и развития Реджепа Таипа Эрдогана, не затрагивались вопросы энергетического сотрудничества, он был проинформирован об энергетических проектах, которые Азербайджан намерен реализовать в будущем.
Как бы то ни было, но Турция активизирует усилия, нацеленные на то, чтобы достичь своей глобальной цели: стать газо- и нефтетранзитной страной, и Азербайджан является ее стратегическим партнером. И Баку в любом случае настроен оптимистично. Как заявлял, в частности, первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, ранее планировалось начать экспорт азербайджанского газа в Турцию в 2004-2005 годах. Но на сегодня этот срок кажется не совсем реальным. В то же время он подчеркнул, что задержка с реализацией данного проекта не отразится негативно на позициях Азербайджана на газовом рынке и он будет востребован как на турецком, так и на европейском рынках. Единственным минусом, по мнению первого вице-президента ГНКАР, является то, что Азербайджан позже запланированного начнет продажу газа и, естественно, позже получит от этого прибыль.
Copyright©by Media holding,2002