Обзор кабульской прессы (1-5 января 2003) /7.1.2003/
Главными темами кабульской прессы на прошлой неделе стали принятие закона о деятельности политических партий и заявление верховного суда страны по поводу призыва г-на Хикматияра к «священной войне» против американцев.
Ежедневник «Анис» свою главную статью посвящает принятию советом министров закона о деятельности политических партий в стране. Автор статьи, считая принятие этого закона маленьким кирпичиком в фундаменте демократии, но, тем не менее, возлагает на него большие надежды. В статье выражается надежда на то, что все политические силы воспримут принятие закона как призыв к цивилизованной политической борьбе, а не к военному противостоянию.
«Анис» не оставляет без внимания и заявление верховного суда страны. Издание публикует упомянутое заявление, в котором верховный суд выражает свое возмущение по поводу призыва г-на Хикматияра. "Переходное правительство во главе с Хамидом Карзаем является легитимным, так как оно было избрано большинством голосов представителей народа на Луя-Джерги", - говорится в заявлении. Напоминаем, что на прошлой неделе по сообщению того же "Аниса", г-н Хикматияр через пакистанскую прессу и подпольную радиостанцию призывал народ к "священной войне" против американцев и сторонников Хамида Карзая.
Кабульский англоязычный еженедельник "Kabul Times" публикует слова г-на Абдулхака Балуча, являющегося известным политическим деятелем Пакистана, где он высказывает свое возмущение относительно призыва Хикматияра и добавляет: "Пакистан не будет поддерживать Хикматияра".
Еженедельник "Женское зеркало" в статье под названием "Соглашение на три дня" рассказывает о подписанном две недели назад соглашении между странами-соседями о невмешательстве во внутренние дела Афганистана. По мнению автора, призывы к войне, прозвучавшие на четвертый день после подписания соглашения со стороны пакистанской прессы, есть не что иное как прямое нарушение соглашения.
Ежедневник "Армане Мили", считая принятие закона о политических партиях шагом в сторону построения демократического общества, предостерегает нацию от бунта и демонстраций, подобных недавно устроенной демонстрации кабульскими студентами. Это издание приводит слова Хамида Карзая, главы переходного правительства, прозвучавших на встрече с членами комиссии по подготовке проекта конституции страны: "Нужно попытаться встать на путь создания демократического общества, нужно, чтобы народ почувствовал себя свободным и защищенным".
Еженедельник "Ирада" публикует статью, автор которой пытается защитить интересы различных политических групп, в частности и предыдущих режимов. Хотя в статье нет прямых слов в чью либо пользу, тем не менее, отсутствие некоторых бывших политических фигур Афганистана в нынешнем правительстве автор считает ошибкой.
Источник: Афганистан.Ру