КАСПИЙ - ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА РАЗДОРА Даже между союзниками. Это подтвердили и вчерашние заявления Виктора Калюжного
Э.МАХМУДОВ
Начавшееся вчера в Баку 8-ое заседание специальной рабочей группы пяти прикаспийских государств по разработке проекта Конвенции о правовом статусе Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел вновь вынесло на поверхность целый букет существующих между ними политических проблем. Это видно и по проекту Конвенции, и по интервью, которые дали журналистам участники мероприятия. Но обо все по порядку.
Во встрече принимают участие замминистры иностранных дел: Азербайджана - Халаф Халафов, России - Виктор Калюжный, Ирана - Мехти Сафари, Казахстана - Кайрат Абусаидов и председатель госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды Бабаев.
Начнем с того, что заседание по статусу Каспия должно было уже состояться несколько месяцев назад, но каждый раз откладывалось. В последний раз это произошло в конце января по вине туркменской стороны, не приславшей своего представителя. Параллельно иранская сторона выступала с заявлениями о том, что не отойдет от своих позиций, подразумевающих равное деление Каспийского бассейна между всеми пятью государствами.
Открывая заседание, Халаф Халафов выразил надежду, что бакинская встреча будет способствовать сближению позиций сторон и послужит дополнительным импульсом для всестороннего сотрудничества. Он отметил важность двусторонних и многосторонних переговоров по данной теме. Как отметил Халафов, Азербайджан "удовлетворен" активным диалогом с Ираном и выразил готовность Баку возобновить переговоры с Туркменистаном по определению срединной линии на море. Он также выразил поддержку идее расширения полномочий специальной группы. По его мнению, группа могла бы играть роль политической координационной структуры по согласованию проектов соглашений по отдельным направлениям сотрудничества. В то же время Азербайджан считает возможным "поэтапное" решение вопроса о правовом статусе Каспия, при условии регулирования проблем недропользования, экологии и рыболовства. Отдельные расхождения в позициях прибрежных государств, продолжил Халафов, не должны препятствовать реализации их суверенных прав на Каспии и международному сотрудничеству на море.
В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный выразил согласие со словами своего азербайджанского коллеги и отметил, что поэтапная выработка статуса отвечает интересам всех 5 государств. Россия видит Каспий зоной мира, стабильности, равноправных экономических отношений дружественных соседей.
По сообщению "Туран", проект Конвенции состоит из 22 статей. Согласно проекту, деятельность сторон Конвенции осуществляется на основе принципов демилитаризации Каспия, свободы торгового судоходства для судов прикаспийских государств, непредоставления права судоходства судам некаспийских стран, применения согласованных норм рыболовства, охраны природной среды моря и ответственности сторон за причинение ущерба экологической системе моря и т.д.
Акватория Каспия по данному документу разделяется на территориальные моря, рыболовные зоны и открытое море. Ширина территориального моря не превышает 15 морских миль, причем внешняя граница территориального моря считается Госграницей. Дно Каспия разграничивается между сопредельными и противолежащими странами для осуществления прав недропользования и другой хозяйственно-экономической деятельности. Разграничение осуществляется на основе метода срединной линии по договоренности стран (! - авт.) с учетом общепризнанных норм и международного права. В рамках своего сектора страны пользуются исключительными правами на разведку и разработку минеральных ресурсов.
Конвенцией предусматривается также определение рыболовных зон, но их ширина пока не известна. В рамках рыболовных зон каждая страна обладает исключительным правом на ведение рыбного промысла и добычу других живых ресурсов на основе национального законодательства. Но при этом совместно с другими прикаспийскими странами определяется допустимый улов ценных видов живых ресурсов.
Торговые суда под флагами прикаспийских государств пользуются правом на свободное судоходство по всей акватории Каспия и имеют право на свободный заход в порты на Каспии. При этом Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, как страны, не имеющие выхода на Мировой океан, пользуются свободой транзита через территории Ирана и России. Условия и порядок транзита согласовываются между заинтересованными сторонами.
Проектом Конвенции также определяется право стран прокладывать подводные трубопроводы и кабели.
Кроме того, страны обязуются защищать экосистему Каспия. Запрещается деятельность, наносящая серьезный "ущерб биоразнообразию" Каспийского моря. Для разработки концептуальных основ решения экологических проблем Каспия предусматривается создание пятистороннего межправительственного Каспийского экологического центра. Как видно, этот проект трудно заподозрить в слишком уж обобщенных формулировках. По сути, он определяет достаточно четкие отправные точки для проведения дальнейших переговоров. Правда, тут существует несколько вопросов. Во-первых, не факт, что эта Конвенция станет именно тем фундаментальным документом, на основе которого в дальнейшем должны быть, по идее, достигнуты окончательные договоренности. Во-вторых, даже если считать, что стороны обопрутся на эту Конвенцию, она оставляет много лазеек для тех же "стран неприсоединения" к двусторонним соглашениям, к коим до сих пор относятся Иран и Туркменистан. К примеру, пункт о том, что "разграничение осуществляется на основе метода срединной линии по договоренности стран" ничуть не говорит о том, что в своих амбициях Иран откажется от того, чтобы "его воды" омывали берега Азербайджана, как это по идее должно быть, если следовать требованиям Тегерана. К тому же, такая постановка особо не облегчает позиции Азербайджана во взаимоотношениях с теми же Ираном и Туркменистаном, ибо договариваться с ними нам нужно, как и раньше, самим. То есть четкой системы разграничения каспийской территории, как то сделали Азербайджан, Казахстан и Россия, Конвенция не обговаривает.
Кроме того, существуют два пункта, которые в будущем будут создавать проблемы во взаимоотношениях. Так, с одной стороны прикаспийские страны имеют право прокладывать трубопроводы, а с другой - запрещается деятельность, наносящая серьезный ущерб биоразнообразию Каспийского моря. Опираясь на последний пункт, какая-то из сторон может воспротивиться прокладке тех же трубопроводов. Как выяснилось вчера из интервью Виктора Калюжного (читайте ниже), именно так дело и обстоит.
Кроме того, пункт о демилитаризации Каспия идет вразрез, к примеру, с интересами Казахстана, который только на прошлой неделе заявил о намерении создавать свой военно-морской флот. К тому же, у Азербайджана существуют проблемы с Ираном, которые однажды чуть было не довели к военному столкновению. Но и об этом чуть ниже. Как видно, проект Конвенции, если в целом и можно охарактеризовать положительно, тем не менее, нужно отметить, что он напрямую указывает, и даже выносит на поверхность спектр проблем, существующих между прикаспийскими странами.
А теперь об интервью Калюжного, который ответил на несколько вопросов журналистов. По его словам, нынешняя встреча в Баку должна стать стартом для правового регулирования всех вопросов, "и мы хотели бы, чтобы старт был удачным". По его словам, это заседание должно привести к договоренности о принципах формирования Конвенции и началу работы "постатейно". " Я считаю, что неурегулированных вопросов быть не может, дело может быть лишь в желании их урегулировать".
Калюжный заявил, что позиции Ирана со временем претерпят изменения. Он особо подчеркнул, что после подписания трехсторонних документов (имеется в виду соглашения между Россией, Азербайджаном и Казахстаном) невозможно вернуться к тому, что было до 1998 года (в том году РФ подписала первое соглашение по Каспию с Казахстаном, -авт.). Но сегодня, когда существуют трехсторонние договоренности между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, ситуация уже иная. "Частые встречи между Азербайджаном и Ираном вселяют в нас надежду. Туркменистан тоже начинает двигаться в правильном направлении", - отметил Калюжный.
Высказываясь по поводу возможности присоединения Казахстана к строящемуся нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, Виктор Калюжный отметил, что "Россия не будет возражать против этого. Она будет следить за этим и делать выводы. Это бизнес. У России самой широкая сеть трубопроводов и РФ должна гибко относиться к тарифной политике. Но что касается трубопровода по дну Каспия - мы относимся к этому резко отрицательно. Учитывая уникальность этого моря, геодинамическую ситуацию, рисковать такими вещами нельзя. Мы делаем все, чтобы в рамках сохранности этого водоема прописать в Конвенции по Каспию отдельный пункт, чтобы заставить государства обходить Каспий. Пожалуйста, стройте, но в обход!", - подчеркнул Калюжный.
Не могли журналисты не поинтересоваться и мнением российского дипломата по поводу прозвучавшего на прошлой неделе заявления Казахстана о намерении создать военно-морской флот. И тут прозвучало одно из самых интересных заявлений: "Мы отрицательно относимся к созданию военного флота Казахстаном на Каспии. Основной принцип новой Конвенции - это отсутствие возможных вариантов вооружения на Каспии. Пусть каспийская флотилия существует, пока есть напряженность в этом регионе. Мы ведь говорим о мирном Каспии, а зачем тогда поднимать вопрос о дополнительных вооруженных формированиях? Этого не должно быть!", - подчеркнул в заключение Калюжный.
Естественно, встала необходимость получить комментарии казахской стороны по этим высказываниям российского дипломата. В интервью журналистам вице-министр МИД Казахстана Кайрат Абусаидов, комментируя столь резкое замечание Калюжного, отметил, что "это - дело России. А с другой стороны, речь идет о нашей акватории". По его словам, дело заключается в том, что создание небольших мобильных военно-морских сил на Каспии не означает, что оно нацелено против каких-то третьих-четвертых стран. Речь идет о том, что небольшие мобильные казахские ВМС могли бы бороться с новыми угрозами - прежде всего с терроризмом. "Никто не застрахован от того, что и Каспий не может стать ареной террористических акций. Кто знает, может Каспий станет местом транзита наркотиков, незаконного оборота и продажи стрелкового оружия, незаконной миграции. Поэтому создание нами ВМФ направлено на решение этих проблем, а не на активное противодействие каким-то странам", - заявил Абусаидов.
Тут стоит отметить, что высказывания казахской стороны о возможных терактах можно истолковать следующим образом. Либо подразумевается возможность терактов, проведенных со стороны прикаспийских государств, недовольных политикой, проводимой, с одной стороны, тремя договорившимися между собой по статусу прикаспийскими государствами. А с другой - возможен прямой намек на Иран - государство, которое США определили в круг стран "оси зла", поддерживающих терроризм. То есть, Казахстан определяет свои внешнеполитические приоритеты. А в будущем не прочь обезопасить себя и от возможных нападок России, обладающей самым сильным ВМФ на Каспии, в случае основательной смены Астаной своих ориентиров в сторону Запада. В любом случае разговаривать с оружием за пазухой с любым собеседником лучше и легче, чем без него.
Кроме того, стоит остановиться на вопросе присоединения Казахстана к нефтепроводу. Тот же Абусаидов в интервью журналистам отметил, что Казахстан не отказывается от присоединения к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По его словам, СМИ неправильно истолковали слова президента Назарбаева о предпочтительности северного маршрута экспорта нефти. Как пояснил Абусаидов, Назарбаев имел в виду ближайшую перспективу. И в этой связи заявления Калюжного о том, что Россия не приемлет проведение нефтепровода по дну Каспия, еще раз показывает, что даже нынешние союзники еще не до конца договорились. А если учитывать, что роль краеугольного камня в этих отношениях играют США, активно работающие на Каспии по энергетическим проектам, окончательно "опустить шпаги в ножны" тем же Азербайджану и Казахстану предстоит еще не скоро...