CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

ЕС и атомная промышленность Казахстана

27 февраля 2003

ЕС и атомная промышленность Казахстана

"Представители общественных объединений приводили пример аварии на Чернобыльской АЭС..."

Как сообщают информационные агентства, нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала законопроект о сотрудничестве в области ядерной безопасности между республикой и Европейским союзом.

Благодаря этому Казахстан должен получить доступ к информации и технологиям промышленно-развитых европейских стран в области ядерной энергетики и промышленности, а также техническую помощь стран ЕС при реализации таких проектов, как программа вывода из эксплуатации промышленного реактора БН-350 на Мангышлакском атомном энергокомбинате, возможная разработка и строительство АЭС, а также при выполнении работ, связанных с использованием изотопных и ядерно-физических методов в различных областях народного хозяйства страны.

Решение о строительстве АЭС на Балхаше

На днях официальная Астана объявила о решении возобновить строительство атомной электростанции на озере Балхаш, что вызвало резкую негативную реакцию казахстанской общественности. Рассказывает наш корреспондент Евгения Вышемирская:

"Ряд общественных объединений республики Казахстан выступают против строительства атомной электростанции на озере Балхаш. Об этом представители этих организаций заявили на пресс-конференции в Алма-Ате. О своем намерении провести в республике полномасштабную кампанию, направленную на недопущение строительства названной АЭС заявили "Союз ветеранов Чернобыля", Союз ветеранов "Боевое братство", экологический союз "Табигат", а также общественные объединения "Желтоксан жангырыгы" и "Тауелсиздик карагаштары". Они намерены добиваться того, чтобы вопрос о строительстве Балхашской атомной электростанции был вынесен на всенародное обсуждение.

Председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов в своем выступлении на пресс-конференции решение о строительстве АЭС на Балхаше назвал преступлением против будущего Казахстана. Представители этих общественных объединений приводили пример аварии на Чернобыльской АЭС, напомнив общественности, что из 16 тысяч алма-атинцев, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, на сегодняшний день в живых остались только 972 человека. В пресс-релизе, распространенном в Алма-Ате, говорится, что при разумном использовании возможностей уже имеющихся в Казахстане электростанций потребность республики в электроэнергии в ближайшей перспективе будет удовлетворена. Кроме того, можно договориться о поставках энергии с Киргизией, у которой имеются излишки этого ресурса - необходимо лишь найти компромисс по ценам. Однако, по мнению представителей общественных организаций решение о строительстве АЭС на Балхаше "принимается под давлением могущественного атомного лобби в России и Казахстане".

Напомним, что о намерениях России и Казахстана реализовывать планы совместного строительства АЭС в районе озера Балхаш заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на состоявшихся 18 февраля в Кремле переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава Казахстана тогда также назвал строительство с помощью России АЭС в Балхаше "важным проектом ". Немногим ранее министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник заявил, что одним из путей улучшения энергообеспечения Казахстана является развитие атомной энергетики, и предложил возродить идею строительства Балхашской АЭС на ранее подготовленной площадке.

Министр считает целесообразным использование атомной энергии в мирных целях и в связи с этим возведение атомных электростанций в Казахстане по примеру Западной Европы, Украины, Литвы, Китая и США".

В Казахстане сосредоточено более 20% мировых запасов урана

С точки зрения эксперта международного исследовательского комитета "Вооруженные силы и общество" Владимира Лукова, проблему строительства - или "не строительства" атомной электростанции следует рассматривать комплексно:

- Развитие атомной энергетики - это большой комплексный вопрос. Он связан не только со строительством атомных энергоблоков с учетом новейших изобретений, это вопрос так называемого замкнутого ядерно-топливного цикла, а также вопрос хранения ядерных отходов, которые являются сырьем для следующей переработки. Казахстан сегодня параллельно решил продавать нефть, развивать атомную энергетику и продавать уран. В этой стране сосредоточено более 20% мировых запасов урана, из которых 75% можно добывать самым рентабельным и экологически безопасным способом.

Однако может ли Казахстан решить сегодня возникающие в связи с развитием атомной энергетики проблемы, в частности, проблемы с безопасным захоронением радиоактивных отходов?

- Для приведения в порядок бывшего ядерного наследства СССР Казахстану необходим 1 миллиард 200 миллионов долларов. Пока в бюджете республики на эти цели выделен 1 миллион долларов. Президент национальной атомной кампании Казатомпром Мухтар Жакишев утверждает, что в Казахстане скопилось 237 миллионов тонн радиоактивных отходов с общей активностью 15,5 миллионов кюри. В отходах на территории Казахстана захоронена треть Чернобыля. С помощью Европы республика надеется решить эту проблему, а заодно вести захоронение облученного ядерного топлива на более дешевых условиях, чем это предлагает соседняя Россия. (Кстати, в российских политических кругах пытаются пресечь эту конкуренцию, ссылаясь на плохую систему физической защиты ядерных материалов и ядерных установок в Казахстане). Позитивный опыт сотрудничества Европы с Казахстаном будет полезен и соседним странам, где урановые шахты и отходы расположены в сейсмической зоне. В одной Киргизии сосредоточено без малого 150 миллионов тонн урановых отходов. Идея их сжигать в ядерных реакторах или ускорять распад при бомбардировке нейтронами - это очень выгодные с экономической точки зрения ядерные технологии.

Виталий Волков, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяКарзай в Вашингтоне
Следующая статья«Мы не против многовекторности маршрутов экспорта нефти»