CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ИРАН ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОИХ ПРЕТЕНЗИЙ НА 20-ПРОЦЕНТНУЮ ДОЛЮ КАСПИЯ, СЧИТАЕТ ВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ

27 февраля 2003

ИРАН ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОИХ ПРЕТЕНЗИЙ НА 20-ПРОЦЕНТНУЮ ДОЛЮ КАСПИЯ, СЧИТАЕТ ВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ

БАКУ.26.02.2003.MEDIA-PRESS: "Иран должен отказаться от своих претензий на 20-процентную долю при разделе Каспия", - заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента по Каспию Виктор Калюжный на встрече рабочих групп по статусу Каспия, открывшейся сегодня в столице Азербайджане.

По его словам, Иран никак не может претендовать на подобную доля, хотя бы по тем событиям, которые произошли после 1998 года. "Этот вопрос, - считает он, - имел право на жизнь до 1998 года, но сегодня, когда есть трехсторонние соглашения между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, об этом не может быть речи". После того, как президенты трех стран подписали соответствующие документы по Каспию, нельзя сказать, что "мы ошиблись и хотим пересмотреть ранее подписанные соглашения". Отметим, что подписанное осенью прошлого года азербайджано-российское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря, вызвало резкую критику некоторых иранских парламентариев, которые "вызывали на ковер" своего министра иностранных дел.

Как заявил в интервью газете "Tehran Times" член парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Мохаммад Кянош-Рэд (Mohammad Kianoush-Rad), все двусторонние соглашения о режиме Каспия, включая подписанное в Москве азербайджано-российское, ущемляют интересы Ирана, и не послужат "делу мира и стабильности в регионе". Более того, если подобные двусторонние или многосторонние соглашения будут ущемлять интересы нашей страны, добавил он, то подписавшие их "прибрежные страны столкнутся с серьезной реакцией Ирана".

MEDIA-PRESS: Причина обеспокоенности Тегерана (впрочем, как и недовольства Ашгабада по этому же поводу) легко объясняют цифры, приведенные российском газетой "Ведомости". Как известно, российско-азербайджанское, российско-казахстанское и азербайджано-казахстанское соглашения о разделе Каспия предусматривает разграничение на национальные сектора по методу срединной линии. В этом случае Ирану достается всего 0,9 млрд. тонн условного углеводородного топлива, Туркменистану - 1,5 млрд., России - 2 млрд., Азербайджану - 4 млрд. и Казахстану - 4,5 млрд. тонн. Именно поэтому Туркменистан и Иран считают, что правильнее выделить каждому прикаспийскому государству сравнимые доли углеводородных месторождений, лежащих за пределами 15-мильной прибрежной зоны. При таком разделе Ирану досталось бы 1,94 млрд. тонн условного топлива, Туркменистану - 2,14 млрд., России - 2,34 млрд.,, а Азербайджану и Казахстану - по 2,84 млрд

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ: РОССИЯ НЕГАТИВНО ОТНОСИТСЯ К НАМЕРЕНИЮ КАЗАХСТАНА СОЗДАТЬ ВОЕННЫЙ ФЛОТ НА КАСПИИ
Следующая статьяВ АЗЕРБАЙДЖАНЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ 85% ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ БЫЛО НАПРАВЛЕНО В НЕФТЯНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ