РОССИЯ И КАЗАХСТАН: ДРУЖБА НА КАСПИИ Юрий Александров
На недавней встрече российского президента Владимира Путина с прилетев-шим в Москву для участия в саммите Евроазиатского экономического сообщества (Ев-рАзЭС) президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым среди прочего обсуждался вопрос о сотрудничестве обоих государств в освоении природных ресурсов Северного Каспия. Это комплексная проблема, в рамках которой относительно самостоятельное значение имеет такой вопрос, как совместные усилия по сохранению уникальной каспийской популяции осетровых рыб. Здесь Россия и Казахстан планируют осуществить двусторонний проект создания международной особо охраняемой территории для сохранения запасов осетровых рыб и мест их обитания. Но, конечно, наибольшей слож-ностью отличается задача налаживания сотрудничества в освоении углеводородных ре-сурсов северной части Каспийского морского шельфа.
В мае прошлого года президенты обеих стран подписали Протокол к "Согла-шению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недро-пользование", заключенному еще в июле 1998 г. Протокол содержит географические координаты проведения модифицированной средней линии, разграничивающей дно моря с сохранением в общем пользовании его водной толщи. Между подписанием Соглашения и Протокола прошло почти четыре года, в течение которых каждая страна развивала свои нефтяные проекты, в том числе и на геологических структурах в акватории обоих государств. Среди них находятся месторождения "Хвалынское", "Центральное" и "Курмангазы", которые после разграничения дна моря были определены к совместному освоению на паритетных началах. Первые два под юрисдикцией России, третье под юрисдикцией Казахстана. Их запасы оцениваются следующим образом: "Хвалынское" - 250 млн. т; "Центральное" - 350 млн. т; "Курмангазы" - 600 млн. - 1 млрд. т.
Здесь сложным образом переплелись несколько проблем. Во-первых, выбор операторов для реализации совместных проектов. Во-вторых, интеграция данной кон-кретной деятельности в общий план формирования единого экономического простран-ства на территории бывшей советской части Евразийского континента - план, определенные детали которого обсуждались на последнем саммите ЕврАзЭС в Москве. В-третьих, влияние такой интеграции на геоэкономические процессы во всем Каспийском регионе и вокруг него.
В первом случае со стороны России на роль уполномоченного оператора, отвечающего за совместное освоение месторождений "Хвалынское" и "Центральное" (оба под российской юрисдикцией) назначена компания "ЛУКОЙЛ", которая и до того уже вела там разведочные работы. Это, казалось бы, вполне естественное решение было, тем не менее, принято не сразу. Окончательное согласие казахстанской стороны на ут-верждение "ЛУКОЙЛа" в роли российского оператора на месторождении "Центральное" было дано только после встречи 10 февраля президента компании Вагита Алекпе-рова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ата. До того устами министра энергетики и минеральных ресурсов республики Владимира Школьника в адрес "ЛУКОЙЛа" высказывались претензии по поводу задержки с работами на этой структуре. Можно предположить, что в таком давлении отразилось желание казахстан-ской стороны максимально ускорить освоение месторождений на шельфе Каспия, поскольку запасы, разрабатываемые в республике на суше, уже сильно выраб отаны. Кста-ти говоря, аналагичное, и даже, возможно, еще более сильное, давление было оказано недавно на крупные иностранные компании - операторов других нефтегазовых проек-тов: "ТенгизШеврон Ойл" (ТШО) и "Аджип".
Уполномоченным оператором проекта освоения структуры "Курмангазы" (казахстанская юрисдикция) от имени российского правительства в начале сентября про-шлого года была назначена государственная нефтяная компания "Роснефть". Про-изошло это после острой схватки с данной компанией за это место входящих в "Кас-пийскую нефтяную компанию" (КНК) компаний "ЛУКойл" и "Газпром". Не вдаваясь в подробности этой истории и причины принятого решения, следует вместе с тем отме-тить, что оно стало одним из шагов по укреплению "Роснефти", которая, как известно, после приватизации "Славнефти" остается единственной государственной нефтяной компанией в числе лидеров отрасли. Ее добыча нефти превышает 16 млн. тонн, газа - 6,5 млрд. куб. м, а только что она приобрела компанию "Северная нефть", которая имеет лицензию на разработку нефтяных месторождений известного Вала Гамбурцева.
Но так или иначе, теперь, когда внутрироссийские противоречия в этой области утрясены, отечественным компаниям-операторам совместных с Казахстаном проектов следует быть готовыми к сложностям, которые могут возникнуть на казахстанской сто-роне. Последнее время в республике все более очевидными становятся попытки ис-пользовать политику "кнута и пряника", чтобы побудить иностранные компании акти-визировать свою деятельность по освоению углеводородных богатств, в том числе на каспийском шельфе. Именно этим объясняется недавний острый конфликт с ТШО и "Аджип", вызванный недовольством казахстанского руководства их нежеланием при-нять более амбициозные планы по освоению нефтегазовых структур на Каспии. А не-давно в республике был принят новый закон об иностранных инвестициях, пресле-дующий, помимо прочего, цель повышения уровня конкуренции за участие в освоении углеводородных ресурсов страны. В том числе и посредством подключения к этому процессу представителей национального бизнеса. Это может быть чревато о сложне-ниями в совместных проектах, учитывая, что государственная компания "Казмунай-газ", ответственная за них с казахстанской стороны, не способна решать свои задачи без привлечения иностранных компаний.
В любом случае, однако, прогресс в российско-казахстанском сотрудничестве в деле освоения нефтегазовых богатств северной части Каспия может иметь далеко идущие последствия. Хотя выявленные там запасы составляют сравнительно незначительную часть того, что обещает России освоение ее континентального шельфа, они могут внести весомый вклад в развитие отрасли. Во-первых, Россия далеко не восполняет добычу нефти открытием ее новых запасов. По данным министра энергетики Игоря Юсуфова, за три последних года добыча нефти превысила 1 млрд. тонн, а прирост запасов составил не более 260 млн. тонн. Каспийский регион намного удобнее вновь осваиваемых территорий арктического и дальневосточного шельфа с точки зрения кли-матических условий, развитости транспортной инфраструктуры и близости уже существующих экспортных морских нефтяных терминалов.
Во-вторых, разработка богатств Каспийского шельфа органично вписывается в стратегию упрочения российско-казахстанских экономических отношений. В том чис-ле, в политику ориентации становящегося все более полноводным потока казахстан-ского нефтяного экспорта (в 2002 г. он увеличился на 21% по сравнению с предыду-щим годом) на транзит через Россию, а не в альтернативных направлениях - через Турцию или, в более отдаленной перспективе, через Иран. Притом не только через Черноморские порты, что чревато осложнением отношений с Турцией по поводу проблемы проливов Босфор и Дарданеллы, но и - все более - через балтийский порт Приморск или нефтепровод "Дружба" (а в уже недалеком будущем "Дружба - Адрия") с прицелом на Европу.
Более того, как становится все более ясным, развитие казахстанской сети транспортировки нефти по магистральным трубопроводам в сторону России (прежде всего в настоящее время по направлению Кумколь - Кенкияк - Атырау - Самара) впо-следствии может оказаться вкладом в проект ориентации части экспортной нефти рес-публики в направлении на Китай. А значит, в сторону, противоположную тому, к чему стремятся участники и вдохновители проекта нефтепровода Баку - Тбилиси - Джей-хан. Участие Казахстана в БТД в этом случае вряд ли сможет стать приоритетным по отношению к транзиту нефти через российскую территорию.
В таком свете по-новому начинает выглядеть и еще одна проблема - согласова-ние величины тарифов для транспортировки казахстанской нефти транзитом на экспорт через территорию России. Имея при этом в виду как согласованный план ее поставки в Приморск на Балтике, так и отношения с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). И та, и другая экспортные схемы становятся частью более общей проблемы формирования единого экономического пространства России и Казахстана в рамках ЕврАзЭС. Той самой проблемы, для достижения прогресса в которой собирались на днях в Москве представители государств - его участников.
27.02.03
Юрий Александров - доктор экономических наук, главный нацчный сотруд-ник Института востоковедения РАН