CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Сезонная трудовая миграция в Таджикистане

27 февраля 2003

Сезонная трудовая миграция в Таджикистане

ДУШАНБЕ. Предприятия внешней занятости Таджикистана приступили к заключению договоров с российскими организациями и фирмами, занимающимися вопросами трудоустройства сезонных мигрантов.

Одним из первых такой договор со строительными организациями Волгоградской области заключило предприятие "Точикхоричакор". Таким образом, около 150-ти трудовых мигрантов из республики на легальных условиях уже обеспечены работой в России.

С наступлением весны ожидается всплеск трудовой миграции из Таджикистана, и, несмотря на объявленную квоту и ужесточение правил учета мигрантов в России, число желающих выехать на заработки в эту страну, по мнению специалистов Минтруда и соцзащиты республики, не уменьшится. Более того, в нынешнем году оно может превысить 500 тысяч человек.

Крайне низкий уровень жизни и высокий - безработицы заставляет значительную часть трудоспособных таджикистанцев выезжать в Россию на сезонные заработки, которые фактически являются основным источником их доходов. В свою очередь, российские работодатели предпочитают нанимать именно таджиков, так как они менее требовательны к условиям труда и согласны работать за сравнительно скромную плату. Но даже эта небольшая плата в десятки раз превышает их заработки в Таджикистане.

Однако масштабы трудовой миграции не пугают власти республики. Миграция может стать частью официальных доходов государства, извлекать выгоду из труда гастарбайтеров вполне реально. По некоторым оценкам, каждый трудящийся мигрант привозит в республику свыше 800 долларов США в год. Кроме того, сезонная миграция снижает напряжение на внутреннем рынке труда. Её лишь нужно легализовать.

Нигора Бухари-заде, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяСоглашение Казахстана и ЕС в области ядерной безопасности
Следующая статьяНамечена дата рассмотрения апелляции