CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

voanews.com

Казахстанский вариант демократии

27 февраля 2003

Казахстанский вариант демократии Люсьен Фикс

В помещении радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» состоялся брифинг на тему «Что представляет собой демократический выбор в Казахстане?»

Движение «Демократический выбор Казахстана» было создано в конце 2001 года ведущими представителями казахстанского делового и культурного мира, а также сотрудниками правительственного аппарата, как ядро оппозиции авторитарному правлению президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев повел яростную борьбу против нового движения. В ходе этой кампании два основателя движения были арестованы и несколько работников правительственного аппарата уволены с должностей.

На брифинге в Вашингтоне выступили член руководства движения «Демократический выбор Казахстана» сенатор Зауреш Батталова, кандидат на недавних выборах в парламент Казахстана Карлигаш Жакьянова - жена заключенного лидера движения Галумжана Жакьянова, и Ирина Петрушова, главный редактор независимой газеты «Ассанди таймс», бывший редактор газеты «Деловое обозрение-Республика». В 2002 году Ирина Петрушова была удостоена международной премии «Свободы печати».

Выступавшие рассказывали о состоянии демократических свобод в Казахстане, о преследовании правозащитников и представителей независимых средств массовой информации. Сенатор Зауреш Батталова рассказала о зарождении движения «Демократический выбор Казахстана», в которое вошли представители правительства, парламента, известные бизнесмены и политические деятели, и о том, как режим Назарбаева с ними расправился. Члены правительства, вошедшие в состав движения, были отправлены в отставку, а его лидер Галумжан Жакьянов и его ближайший соратник Мухтар Аблязов были осуждены на долгие сроки заключения. Зауреш Батталова охарактеризовала эти аресты, как политически заказанные, что подтвердили присутствовавшие на суде в качестве наблюдателей сотрудники посольств Соединенных Штатов, ряда европейских стран и представители ОБСЕ. Ряд правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия» и международный «Хельсинкский комитет» выразили подобное же мнение. В завершение своего выступления сенатор Зауреш Батталова сделала следующее заявление:

«Мы сегодня очень обеспокоены условиями содержания Галумжана Жакьянова и Мухтара Аблязова. Мы хотим сказать, что власть сделала все, чтобы изолировать их от общества и политической деятельности. Но большая тревога заключается в том, что их здоровью и жизни угрожает опасность. Об этом свидетельствуют провокации, которые были учинены против них уже в тюрьме. Мы считаем это морально-психологическим давлением на наших лидеров, и мы считаем, что нужно сегодня начать переговоры о возврате Казахстана на демократические принципы деятельности. Время еще не упущено. Нужна политическая воля президента Казахстана. Одно из самых важных условий для такого диалога - это освобождение политических заключенных. Следует сказать, что сегодня в Казахстане есть еще один политический заключенный - это журналист Сергей Дуванов, который неоднократно публиковал свои острые статьи по существующему в республике режиму».

Зауреш Батталова назвала «карманным» нынешний парламент Казахстана и призвала к формированию независимой судебно-исполнительной системы и проведению в Казахстане свободных выборов без вмешательства властей, а также к полной свободе печати. Батталова считает, что Соединенные Штаты должны призвать президента Казахстана к выполнению обязательств по договору о сотрудничестве, заключенному в декабре 2001 года президентами Бушем и Назарбаевым.

Карлигаш Жакьянова говорила о своем муже, губернаторе Галумжане Жакьянове, который был осужден в апреле 2002 года на семь лет заключения только за то, что выступил инициатором политических реформ. На опыте своего мужа Жакьянова поняла, что он был прав, выступая за необходимость проведения политических реформ в Казахстане, и решила участвовать в парламентских выборах в декабре 2000 года. Карлигаш Жакьянова привела пример, который, как она считает, может служить иллюстрацией того, как власть, в нарушение конституции, не разрешает проводить честные и свободные выборы:

«Новый губернатор, которого назначил президент после того, как был арестован мой муж, назначал тех людей, которые руководили выборным процессом, и вели подсчет голосов. Моим оппонентом был кандидат от власти, который полностью заручился их поддержкой. Правоохранительные органы задерживали и помещали в следственные изоляторы членов инициативной группы, тех людей, которые пытались как-то помочь выборной кампании. Это были студенты. И, несмотря на все это, я должна была победить. Избиратели поддержали меня, когда я выступила с призывом: «Мой долг продолжить добрые дела моего мужа и защитить его честное имя». Избиратели понимали, что мой муж пострадал за свои политические убеждения. Я победила на выборах. Об этом говорят результаты опросов, проведенных социологами. По их данным, я получила 53 процента голосов. А официальные результаты, объявленные властью, были полностью противоположными. Моему оппоненту отдали 53 процента голосов и, естественно, я выборы проиграла. Пройдя выборную кампанию, я еще раз убедилась в том, что пока существует нынешняя система, пока назначаемые губернаторы формируют участковую комиссию, через которую они напрямую влияют на результаты выборов, систему невозможно изменить».

Карлигаш Жакьянова сказала, что ее муж осужден по уголовному делу, и что тюремщики стараются оказывать на него психологическое давление, чтобы подавить его волю.

Ирина Петрушова Ирина Петрушова, главный редактор независимой газеты «Ассанди таймс», бывший редактор газеты «Деловое обозрение-Республика», рассказала о судьбе независимой прессы в Казахстане. Прошлый год оказался одним из самых тяжелых для независимых журналистов. В стране осталось не более 6-7 независимых газет, а независимого радио и телевидения нет вообще. На весь Казахстан осталась всего одна независимая частная типография, которая позволяет себе печатать оппозиционные газеты. «И недалек тот час, - сказала Петрушова, - когда и эта типография закроет свои двери, потому что ситуация в Казахстане ухудшается с каждым днем». Ирина Петрушова выразила пессимизм относительно будущего независимых средств массовой информации в Казахстане:

«В следующем году у нас будут парламентские выборы, и зачистка информационного пространства началась уже сейчас. На независимых журналистов - а их осталось, на самом деле, не очень много - на всех заведены уголовные дела, которые для некоторых уже окончились тюрьмой. Многие из вас наверняка уже слышали о деле Сергея Дуванова. Мы подозреваем, что его судьба ждет многих из нас. Сейчас правительство готовит проект нового закона о СМИ. К выработке этого закона не допущены независимые журналисты. Мы не знаем пока, что есть в этом законе, поскольку это большая тайна. Он до сих пор не был опубликован. Но, судя по тому, как торопятся ввести его в парламент, скорее всего, он во многом ухудшит положение независимой прессы. Если все будет так, как мы предполагаем, то вероятно к концу года независимой прессы не останется в принципе. Ну, а не будет прессы - не будет информации. А это значит, что никто не будет знать, что на самом деле происходит в стране».

Ирина Петрушова считает, что при таком раскладе власть проведет выборы так, как ей надо.

voanews.com

Предыдущая статьяСША приветствуют решение турецкого правительства запросить у парламента разрешение на развертывание войск США на территории Турции
Следующая статьяКаспий на пятерых