Спокойствие стоит дорого "Тенгизшевройл" получил в Казахстане обещания стабильности, но за отдельную плату
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Иностранные инвесторы в Казахстане, ориентирующиеся в своей бизнес-политике на лидеров нефтяного бизнеса, получили обнадеживающий пример. Американская компания "ШевронТексако" сначала отказалась выполнять требования казахстанского правительства, а затем добилась выгодного для себя компромиссного соглашения. Однако инвесторам следует помнить, что для эффективного противодействия Астане необходимо аккумулирование больших финансовых и политических ресурсов, которыми могут располагать очень немногие компании.
Компромисс по-американски
В ближайшие дни проект разработки крупнейшего в Каспийском регионе сухопутного нефтяного месторождения Тенгиз должен начать жить по новым правилам. В конце февраля Совет партнеров международного СП "Тенгизшевройл" (ТШО), разрабатывающего месторождение, планирует утвердить Соглашение "Об обязательствах партнеров ТОО ТШО по исполнению финансового плана проектов развития активов". Этот документ был подписан в Лондоне 22 января 2003 года представителями американской компании "ШевронТексако", владеющей 50% акций ТШО, "Эксонмобил", "ЛукАрко" и представителем правительства Казахстана.
Соглашение оговаривает финансовые условия, на которых участники СП, куда входят четыре иностранных участника и Национальная казахстанская компания "КазМунайГаз" (см. таблицу 1), будут развивать свой проект. В значительной степени документ является своего рода "хартией мира" между инвесторами и правительством, знаменующей окончание громкого конфликта в конце 2002 года
Казахстан хотел, чтобы иностранные партнеры взяли на себя все затраты по проектам строительства перерабатывающего завода второго поколения и обратной закачки газа общей стоимостью $3.3 млрд, не уменьшая налоговые выплаты в бюджет. Иностранцы настаивали хотя бы на частичном освобождении от финансовых обязательств. Соглашение свидетельствует о том, что проект будет развиваться по варианту, в основном, устраивающему "ШевронТексако".
Произошедший конфликт отразил стремление властей страны к пересмотру в свою пользу условий сотрудничества с недропользователями по мере роста доходов от нефтяных проектов. Ответные действия "ШевронТексако" и других иностранных акционеров ТШО показали, что инвесторы способны если не переломить эту тенденцию, то хотя бы скорректировать масштабы ее воздействия на свой бизнес.