26.02.2003] Баку вновь инициирует скандал //GazetaSNG// Александр Орлов
Основной экспортный трубопровод (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан уже давно приобрел «славу» скандального проекта. Достаточно вспомнить хотя бы то, что за неделю до торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент ОЭТ в азербайджанских СМИ началась активно муссироваться тема национальной принадлежности одного из руководителей компании CCIC, выигравшей подряд на строительство азербайджанского участка трубопровода, - бизнесмена из США и этнического армянина Кеворка Торояна. Тогда скандал удалось замять, хотя президенту Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) Дэвиду Вудворду все-таки пришлось объясняться с журналистами. Тем не менее 18 сентября прошлого года в присутствии президентов Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе, а также спецпредставителя президента США по вопросам энергоресурсов Каспия Стивена Манна первый камень был торжественно заложен.
Однако спустя два месяца сооружение ОЭТ опять оказалось под угрозой срыва. Голландские и французские экологи дали отрицательное заключение по экологической безопасности маршрута, который должен пройти по территории Боржомского ущелья и собственно курорта Боржоми. Как сообщил Мамук Хазарадзе, глава компании Georgian Glass & Mineral Water, имеющей эксклюзивное право на разработку источников минеральной воды "Боржоми", выбранный маршрут угрожает загрязнению минеральной воды и почвы не только в Боржомском ущелье, но и в Боржоми-Харагаульском лесном заповеднике. Более того, по мнению Мамука Хазарадзе, реализация проекта приведет к негативным процессам и в туристическом бизнесе - основном источнике доходов этого края. В итоге, как заявила министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Нино Чхобадзе, в связи с докладами по экологической безопасности проекта, сделанными BP, у экологов возникло к компании 32 вопроса, без удовлетворительного ответа на которой требуемые экологические документы подписаны быть не могут.
Естественно, что подобная ситуация вызвала крайне негативную реакцию инвесторов, так как любое изменение маршрута трубопровода потребовало бы дополнительных расходов на его строительство. Дэвид Вудворд обратился с письмом к Эдуарду Шеварднадзе, потребовав до конца ноября 2002 г. поставить окончательную точку в этой проблеме. Правда, западные экологи расценили это письмо как прямое доказательство того, что компания BP, которую по совместительству представляет президент АМОК, игнорирует проблемы экологической безопасности проекта в угоду его коммерческой выгоде. Чтобы помочь грузинской стороне принять правильное решение, в конце ноября из Вашингтона в Тбилиси прибыл Стивен Манн. Переговоры продолжались в течение нескольких часов за закрытыми дверями. Правда, их итог был почти предрешен. Согласно договору, заключенному между правительством Грузии и компанией BP, в том случае если Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов в указанный срок не вынесет какое-либо окончательное решение, то разрешение на строительство ОЭТ будет считаться автоматически выданным без всяких условий. Вернувшись 2 декабря 2002 г. в Баку, Дэвид Вудворд официально сообщил, что маршрут ОЭТ Баку - Тбилиси -Джейхан по транспортировке каспийской нефти в Турцию не изменится и пройдет через Боржомское ущелье. По словам Вудворда, компания BP готова дать гарантию сохранности окружающей среды региона. Несколько часов спустя в интервью Национальному радио аналогичное заявление сделал и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его словам, после "острой дискуссии" необходимый документ был все-таки подписан: нефтепровод пройдет по 17-километровому отрезку Боржомского ущелья. На этом участке будут приняты дополнительные меры безопасности. Шеварднадзе также отметил, что по его инициативе в список мероприятий по защите окружающей среды этого документа был внесен пункт, согласно которому, в случае, если BP не выполнит обязательства об обеспечении экологической безопасности трубопровода, "правительство страны, владеющей территорией, будет вправе предпринять любые меры", в том числе и прервать договор о строительстве ОЭТ. Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что если экологическая опасность была бы реальной любой компромисс с оператором проекта был бы исключен.
Казалось бы, страсти улеглись. Однако в эти дни в Баку вновь вспомнили про ОЭТ. Как сообщает Media-Press, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ильхам Алиев в очередной раз нашел деструктивные силы, мешающие реализации нефтяных проектов. Таковыми он, как ни странно, считает «Армению и армянскую диаспору, и некоторые солидарные с ними силы». Алиев-младший фактически обвинил Ереван в создании pr-кампании, направленной на дискредитацию проекта ОЭТ. По словам вице-президента ГНКАР, «армяне, видя, что проект Баку - Тбилиси - Джейхан вступает в стадию реализации, открыли в Интернете соответствующий сайт и забрасывают Международную финансовую корпорацию, Всемирный банк и другие международные финансовые структуры письмами, содержащими дезинформацию о проекте». Интересно, что, говоря об этом, Ильхам Алиев как-то забыл упомянуть, какой конкретно сайт открыли в Армении.
«ГазетаСНГ» решила провести собственное расследование, а также поинтересовалась мнением независимых экспертов. Как выяснилось, подобного интернет-проекта в Армении не существует.
Таким образом, представляется, что в сложившихся условиях Баку выгодно распространять дезинформацию и обвинять Ереван, что называется, во всех смертных грехах. Как известно, экономическая привлекательность проекта Баку - Тбилиси - Джейхан весьма сомнительна. Кроме того, стоит напомнить, что ОЭТ задумывался как политический проект, направленный главным образом на то, чтобы отобрать у России приоритетное право транзитной державы на Южном Кавказе. Ереван же является стратегическим союзником России, и роль этих двух государств в регионе значительно усилилась, когда было принято решение о передислокации Группы российских войск в Закавказье из Грузии в Армению.