CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Бывшая советская республика может стать примером для Ирака

27 февраля 2003

Бывшая советская республика может стать примером для Ирака Кристофер Пэла

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, унаследовавший в 1991 году от СССР немалое количество оружия массового уничтожения, призывает Ирак последовать примеру его страны и разоружиться.

"Отказавшись от него (оружия массового уничтожения), мы многого достигли, - заявил Назарбаев в интервью The Washington Times. - Ирак должен последовать нашему примеру".

Назарбаев напомнил: когда Казахстан стал независимой страной, общественное мнение не приветствовало идею разоружения. "Большинство населения выступало за сохранение оружия. Какая страна отказывается от такого мощного оружия? - рассуждали люди. Если оно у нас будет, нас все будут уважать", - говорит Назарбаев.

Арсенал Казахстана включал самые крупные в мире производственные мощности для выработки антракса и другого биологического оружия (Степногорск на севере Казахстана), самый совершенный полигон для испытания биологического оружия (на одном из островов в Аральском море), 1100 ядерных боеголовок и сотни межконтинентальных баллистических ракет, а также крупнейший в мире полигон для ядерных испытаний (в районе Семипалатинска, рядом с китайской границей).

Назарбаев передал оружие массового уничтожения под международный надзор, заслужив одобрение Соединенных Штатов и других стран. "Международное сообщество знает, как выглядит настоящее разоружение: мы видели это в Казахстане", - заявил в прошлом месяце на Всемирном экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Колин Пауэлл.

Семипалатинский полигон был закрыт даже до формального отделения Казахстана от Советского Союза. После развала СССР при финансовой и технической поддержке Запада Казахстан либо уничтожил, либо переправил в Россию все свое ядерное оружие. Был закрыт завод по производству биологического оружия и полигон в Аральском море.

Сейчас президенту Казахстана, выходцу из семьи пастухов, инженеру-металлургу по образованию, 62 года. Он взял на себя миссию мира, далеко выходящую за рамки разоружения. В прошлом июне его десятилетние усилия увенчались успехом: он сумел собрать в Алма-Ате лидеров 16 стран, представляющих половину населения мира, включая Россию, Китай, Индию, Пакистан, а также представителей Израиля и ПА. На этой встрече было принято решение об учреждении "Конференции по взаимодействию и укреплению мер доверия в Азии".

В этом месяце Назарбаев организовал встречу американских еврейских лидеров с представителями шести стран Центральной Азии. Азию представляли два президента и мусульманские религиозные лидеры.

Диалог 60 лидеров американского еврейства во главе с Мортимером Цукерманом, председателем Конференции президентов главных еврейских организаций, с группой мусульманских духовных лиц проходил в дружеской атмосфере.

"Это необычная встреча, которая не могла бы состояться где угодно, - отметил по окончании переговоров Цукерман. - Что делает ее уникальной, так это то, что она спонсируется правительством".

В Казахстане проживает 14 млн человек, из которых примерно 50% составляют казахи и 33% этнические славяне - русские, украинцы, белорусы и др. (данные из отчета по Казахстану Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США. - Прим. Inopressa). Назарбаев считает свою страну примером того, как мусульмане, православные, католики и евреи могут жить в гармонии.

Одновременно власти оказывают противодействие экстремистским исламским и христианским организациям, говорится в докладе Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

inopressa.ru

Предыдущая статьяТУРЦИЯ: ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ НАДЕЕТСЯ НА РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ СО СТРАНАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА
Следующая статьяТурецкие курды боятся, что война рикошетом ударит по ним