CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЙСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ ИДЕТ НА УСТУПКИ, ЧТОБЫ УЛАДИТЬ РАЗНОГЛАСИЯ С ТУРЦИЕЙ

11 июля 2003

EURASIANET 11.VII.2003

РОССИЙСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ ИДЕТ НА УСТУПКИ, ЧТОБЫ УЛАДИТЬ РАЗНОГЛАСИЯ С ТУРЦИЕЙ

Игорь Торбаков

Стремясь разрешить спор, касающийся поставок газа в Турцию, российский газовый гигант «Газпром» столкнулся с обоюдоострой проблемой. Если уступки «Газпрома» не смогут убедить турецкую сторону возобновить импорт газа, будущее только что введенного в эксплуатацию газопровода «Голубой поток» может оказаться под угрозой. И наоборот, если предложения «Газпрома» будут сочтены слишком щедрыми, другие покупатели могут потребовать пересмотра существующих контрактов, что поставит под угрозу рентабельность компании.

Турецко-российские споры о поставках газа начались в марте, когда Анкара приостановила импорт газа через «Голубой поток», газопровод стоимостью в 3,5 млрд долларов, введенный в эксплуатацию в лишь в конце 2002 г. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. После прекращения поставок представители российской и турецкой сторон и правительственные чиновники вступили в переговоры, зачастую принимавшие характер дискуссий. Турция добивается снижения цен и объема поставок по «Голубому потоку», ссылаясь на снижение спроса на газ внутри страны.

Как ожидается, 10 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер прибудет в Анкару для того, чтобы провести прямые переговоры с министром энергетики Турции Хильми Гюлером и представителями крупнейших предприятий турецкой промышленности. Визит Миллера был согласован после того, как «Газпром» выступил с предложение о снижении цены на газ на некую пока не определенную сумму.

По мнению российских комментаторов, визит Миллера означает, что споры о «Голубом потоке» достигли критической точки. «Газпром проигрывает битву с Турцией [за цену на газ, поставляемый по 'Голубому потоку']», - говорится в комментарии российской деловой газеты «Финансовые известия». «При неблагоприятном исходе следующего раунда переговоров: под угрозой может оказаться будущее всего проекта газопровода».

«Газпром» не раскрывает подробности своего последнего предложения, сделанного турецкой государственной трубопроводной компании Botas. 2 июля «Газпром» выступил с заявлением о передаче турецкой стороне пакета «предложений, которые предусматривают снижение обязательств Botas в отборе газа», а также «некоторое снижение цены».

Турецкие представители утверждают, что цена на газ, поставляемый по «Голубому потоку», слишком высока, а некоторые из них отмечают, что бывшие советские республики, в частности Туркменистан и Азербайджан, предлагают газ по более низким ценам. Турецкий парламент создал также комиссию по расследованию коррупционных сделок, которые, возможно, сыграли свою роль в переговорах по «Голубому потоку».

Жесткая позиция Турции вынуждает российских энергетиков занять оборонительные позиции. «За три с лишним миллиарда долларов мы узнали, что вкладывать деньги в трубопроводы, ведущие к единственному покупателю, опасно», - говорится в недавнем комментарии газеты «Ведомости».

По контракту, заключенному на условиях «бери или плати», начиная с 1 июля Турция должна будет выплачивать штрафы, связанные с прекращением импорта. Представители «Газпрома» утверждают, что Botas обязан оплатить до конца 2003 г. поставки газа объемом почти в миллиард кубометров. Однако до сих пор Турция «не брала и не платила», язвительно замечает российский аналитик. «Газпром» не настаивает на выполнении условия «бери или плати», поскольку очевидно заинтересован в полюбовном урегулировании проблемы.

Некоторые аналитики считают, что значительные вложения «Газпрома» в строительство «Голубого потока» привели к тому, что от этого проекта во многом зависит финансовое будущее компании. «Меньше всего 'Газпром' желает прекращения поставок газа [в Турцию]», - говорит Лев Сныков, аналитик инвестиционной компании «НИКойл».

Однако Сныков и другие эксперты считают, что «Газпрому» не следует слишком быстро соглашаться на уступки. «Если 'Газпром' действительно готов сделать Турции лишь небольшую скидку и незначительно уменьшить объемы поставок газа по 'Голубому потоку', это не нарушит стратегических планов нашей компании», - заявил Сныков «Финансовым известиям». «Но в случае более серьезных уступок 'Газпром' рискует поставить под угрозу рентабельность всего этого проекта и испортить отношения с Турцией».

Еще одной потенциальной опасностью для «Газпрома» является то, что уступки по «Голубому потоку» могут создать нежелательный прецедент. «Если 'Газпром' пойдет на уступки Анкаре и пересмотрит цены, указанные в долгосрочном контракте, примеру Турции могут последовать и другие покупатели российского газа», - пишет Николай Макеев в ежедневной «Газете».

Представители «Газпрома» утверждают, что урегулированию проблемы «Голубого потока» мешают политические факторы. Некоторые российские аналитики полагают, что турецкое правительство, добивающееся восстановления отношений с Соединенными Штатами после казуса с военными базами, использует спор о «Голубом потоке» для того, чтобы сделать приятное Вашингтону. Соединенные Штаты поддерживают строительство альтернативного трубопровода, по которому будет транспортироваться газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».

«Для Турции очень важна и политическая подоплека в конфликте [вокруг 'Голубого потока']», - говорится в комментарии ежедневной газеты «Известия». «Нынешняя власть всеми силами пытается разыграть контракт с 'Газпромом' в свою пользу и набрать на этом политические очки».

От редакции. Игорь Торбаков - независимый журналист и историк, специалист по СНГ. Кандидат исторических наук (МГУ), доктор философских наук (Украинская Академия наук). Работал в Институте российской истории (РАН) в 1988-1997 гг. Приглашенный исследователь в Институте Кеннана, фулбрайтовский стипендиат Колумбийского университета, приглашенный сотрудник Гарвардского университета. В настоящее время живет и работает в Стамбуле (Турция).

eurasianet.org

Предыдущая статьяПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ О ТАДЖИКСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ
Следующая статьяВ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ УЗБЕКИСТАНА ЗАМЕЧЕНЫ БОЕВИКИ ИДУ