panorama 2003 # 27 июль
Председатель ОБСЕ считает Казахстан "флагманом политических и экономических реформ в регионе".
7 июля действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яапп де Хооп Схеффер совершил напряженно ожидавшийся визит в Казахстан. Дипломат был принят Президентом Назарбаевым, провел переговоры с министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым и встретился с представителями широкого спектра партий и НПО. Он также провел "ланч с очень важной персоной", главой Центризбиркома Загипой Балиевой, на котором, очевидно, так или иначе обсуждалось новое казахстанское избирательное законодательство.
Общаясь с журналистами, г-н СХЕФФЕР выбирал максимально деликатные формулировки, говоря об обсуждаемых вопросах, вероятно, чтобы не создавать впечатления, что ОБСЕ чрезмерно "давит" на Казахстан. Он предпочитал фиксировать внимание на позитиве, свидетельствующем об эффективности контактов. Председатель, в частности, процитировал слова Нурсултана Назарбаева, который сказал, что разделяет основные ценности ОБСЕ. Г-н Схеффер также отметил, что в ходе своей встречи с Касымжомартом Токаевым стремился показать, что ОБСЕ "ничего не навязывает", но "хочет помочь".
Темами беседы с Президентом стали в числе прочего изменения в законодательстве РК, касающиеся выборов, СМИ и НПО. Кроме того, глава государства сказал г-ну Схефферу, что страна находится на пороге нового этапа экономических реформ и реформ в политической сфере. Обсуждалась также региональная проблематика - в связи с прошедшей накануне встречей четырех центральноазиатских лидеров, причем дипломат отметил, что Казахстан является "флагманом политических и экономических реформ в регионе". Очень коротко была обсуждена тема двусторонних казахстано-нидерландских отношений: говоря о ней, министр отметил заинтересованность нашего Президента в дальнейшем приходе голландских инвестиций, прежде всего в средний и малый бизнес, но также и в крупные проекты.
Касаясь потенциально наиболее "взрывоопасных" тем, г-н Схеффер отметил, что к ценностям ОБСЕ относятся не только политические и экономические реформы, но и гуманизм, который включает и справедливость судебных приговоров. "Дело Дуванова", по словам дипломата, обсуждалось с г-ном Токаевым. В то же время г-н Схеффер, отвечая на вопросы журналистов, крайне негативно отнесся к возможности опубликования отчета ОБСЕ по этому делу, упомянув в связи с этим о необходимости невмешательства во внутренние дела Казахстана. Кроме того, гость воздержался от какого-либо одобрения или осуждения проекта нового избирательного законодательства, которое формулировалось с оглядкой на ОБСЕ, заявив, что проект "опубликован только в пятницу" и его не успели перевести на английский язык.
Г-н Схеффер не испытал особого смущения отвечая на вопрос, "почему он не едет в Туркменистан", сказав - потому "что он там уже был". В то же время в ходе предстоящих переговоров в Ташкенте председатель был намерен "поднимать некоторые вопросы".
Николай ДРОЗД.