CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: переговоры на фоне новых волнений

11 июля 2003

Иран: переговоры на фоне новых волнений

Тегеранские студенты вновь вышли на улицы

НУРАНИ, "ЭХО"

Обстановка в Иране и вокруг него продолжает оставаться сложной.

Переговоры главы МАГАТЭ с иранскими официальными лицами завершились с противоречивым результатом: власти Ирана согласились впустить в страну на будущей неделе группу ядерных инспекторов, но тем не менее дата подписания ИРИ того самого дополнительного протокола до сих пор не названа.

Судя по всему, в иранском руководстве по-прежнему нет единого мнения о том, следует ли Тегерану учесть уроки иракской войны и подчиниться давлению МАГАТЭ или же нужно придерживаться прежней политики противостояния со всем миром.

Понятную настороженность, особенно на фоне последних испытаний иранской ракеты "Шахаб-3", которую многие специалисты считают производным северокорейского "Нодона", вызывают и все новые факты военного сотрудничества ИРИ и КНДР. Так, по данным южнокорейской прессы, в северокорейском порту Хжджу находится иранское судно, прибывшее сюда за "военным грузом" - судя по всему, радарной установкой.

На этом фоне из Ирана поступают новые сообщения о студенческих волнениях. Как сообщает BBC, в столице страны Тегеране произошли столкновения между студентами, требующими демократизации страны, исламистскими активистами и полицией. По сведениям агентства Reuters, полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов неподалеку от Тегеранского университета.

Возмущение студентов, по данным СМИ, вызвал тот факт, что трое лидеров студенческого демократического движения были арестованы после пресс-конференции, на которой критиковали решение правительства запретить отмечать четвертую годовщину кровавых столкновений между полицией и студентами в Тегеране.

Пока трудно сказать, как повлияет новая вспышка студенческих волнений в Иране на поведение властей. Понятно, что студенты всеми силами хотят сделать реальными обещанные Хатами реформы. Тем не менее, многие аналитики полагают, что радикальные студенческие протесты скорее способны толкнуть Хатами навстречу его недавним врагам-"муллократам" точно так же, как стремление советской либеральной общественности сделать горбачевскую "перестройку" реальной демократией заставило Михаила Сергеевича искать союза со своими недавними врагами - ортодоксальными коммунистами.

Плюс ко всему нарастающее напряжение на ирано-иракской границе грозит окончательно "спутать карты". Как известно, между Ираном и Ираком существует давний территориальный спор, и Багдад во времена Саддама Хусейна по традиции поддерживал наиболее радикальные иранские оппозиционные группировки - в последние годы под патронажем Ирака находилась "Муджахеддин-э-халг". Территориальные проблемы с Ираном перешли "в наследство" к американской военной администрации Ирака, и лучший повод обострить донельзя отношения с США, да еще к тому же попутно обвинив в этом Вашингтон, откровенно говоря, придумать трудно.

При этом, на фоне постоянных обвинений Вашингтона в том, что Иран пытается вмешиваться во внутренние дела Ирака, власти ИРИ призвали своих граждан не пытаться совершать паломничество к святым местам шиитов в соседнем Ираке. Как указывают агентства, несколько иранских паломников подорвались на минах при нелегальном переходе ими границы. Тем не менее, заместитель министра внутренних дел Ирана Али Асгар Ахмади заявил, что власти Исламской Республики "не могут разрешить своим гражданам совершать паломничество к святым местам в Ираке, поскольку там до сих пор нет правительства, которое гарантировало бы им безопасность", и в Иране такие паломничества будут считать "незаконными, пока правительство Ирака не заявит о гарантиях безопасности для иранцев".

Возможно, что в Тегеране действительно обеспокоены безопасностью паломников. Но вместе с тем трудно исключать, что в Тегеране взяли курс на обострение отношений с США, используя в качестве повода прежние споры с Ираком.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ УЗБЕКИСТАНА ЗАМЕЧЕНЫ БОЕВИКИ ИДУ
Следующая статьяУзбекистан борется с собственным народом