CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФМС ОПРОВЕРГ СВЕДЕНИЯ О «МАССОВОЙ МИГРАЦИИ» ИЗ ТУРКМЕНИИ

11 июля 2003

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФМС ОПРОВЕРГ СВЕДЕНИЯ О «МАССОВОЙ МИГРАЦИИ» ИЗ ТУРКМЕНИИ

Федеральная миграционная служба (ФМС) МВД РФ не ожидает массового притока людей из Туркменистана в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель начальника ФМС Игорь Юнаш.

Вернувшись из Ашхабада, где он в течение двух дней участвовал в работе двусторонней комиссии по вопросам двойного гражданства, Игорь Юнаш сообщил журналистам о том, что «сегодня не наблюдается роста количества людей, которые хотели бы выехать в Россию из Туркмении».

Представитель ФМС отметил, что в первом полугодии 2003 года в Россию из Туркменистана переехали более 10 тыс. человек, еще около 3 тыс. заявлений находится в данный момент на рассмотрении. В 2002 году, сообщил Игорь Юнаш, в РФ из Туркмении прибыло более 27 тыс. человек, а в 2001 - около 19 тыс.

В целом за период с 1996 года, по словам Игоря Юнаша, в ашхабадское представительство ФМС обратилось более 227 тыс. человек. 55 тыс. семей получили разрешение на переезд в Россию, однако не все из них действительно покинули Туркмению. «Многие получают разрешение на всякий случай», - пояснил он.

ФМС вместе с министерством труда работает над созданием условий для возможного переезда желающих из Туркмении в Россию. В частности, ФМС в течение 3-5 дней по запросу граждан выясняет ситуацию на рынке труда в интересующих их регионах России. «Мы узнаем, где требуется рабочая сила, где предоставляется жилье и сообщаем эту информацию гражданам», - сказал Юнаш. Он отметил, что ФМС создает и пункты приема граждан в случае их экстренного выезда из Туркменистана. В подобных пунктах может быть размещено более 2 тыс. человек. «Однако пока с подобными запросами никто не обращался, как правило, люди знают, куда они едут - к родственникам, к друзьям», - сказал заместитель начальника ФМС.

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяТуркмения: Мучительный выбор ("Die Tageszeitung", Германия)
Следующая статья"Оазис дружбы и миролюбия" рекомендует России не лезть не в свои дела