panorama 2003 # 27 июль
Казахстан возлагает надежды на развитие СВМДА как форума, способного повлиять на наблюдающийся в мире кризис в сфере многосторонней дипломатии.
На этой неделе в Алматы начала работу Специальная рабочая группа по разработке проекта Каталога мер доверия Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сразу после завершения ее работы начнет работу вторая группа - по разработке проектов Положения о секретариате и Правил процедуры СВМДА. Вице-министр иностранных дел РК Кайрат АБУСЕИТОВ, открывая 7 июля заседание группы, заметил, что оно проходит в условиях, когда в мире наблюдается определенный кризис в сфере многосторонней дипломатии, и Казахстан, как председатель СВМДА, возлагает большие надежды на развитие совещания в качестве "форума, способного в позитивную сторону изменить сложившуюся ситуацию". Решить все ключевые проблемы Азии в одночасье, конечно, невозможно, но "мы надеемся, что члены СВМДА способны заложить основу для этого путем укрепления доверия".
- Если мы достигнем каких-то конкретных результатов в данном направлении, то это станет критически важным фактором поддержания стабильности в межгосударственных отношениях в Азии,- заявил г-н Абусеитов. Среди вероятных механизмов взаимодействия по поддержанию стабильности вице-министр назвал обмен информацией о незаконной деятельности террористических групп, разработку механизмов совместных действии по пресечению их деятельности. При этом он подчеркнул, что имеются разные точки зрения о том, как глубоко и детально должны разрабатываться меры доверия в военно-политической области: полномасштабная реализация сотрудничества в этом направлении вряд ли возможна, учитывая сложившиеся реалии в Азии. Но очень важно, с одной стороны, сохранить консенсус, с другой - "ввести какие-то элементы, которые требуют уже практических шагов по реализации мер доверия". Казахстанский дипломат считает этот вопрос очень важным и непростым, но полагает, что возможности решить его есть. Так, очень важную роль в развитии мер доверия могло бы сыграть развитие приграничного сотрудничества, в частности, совместная эксплуатация странами, имеющими сопредельные территории, природных ресурсов. Сам г-н Абусеитов сакцентировал внимание и на вопросе сотрудничества в использовании трансграничных водных ресурсов, хотя и заметил, что у ряда делегаций есть различные подходы к этим проблемам - считается, что они в большей мере являются сюжетами двусторонних отношений. Но, тем не менее, стоит концептуально определиться с ними и на многостороннем уровне.
Как вероятные направления сотрудничества в рамках СВМДА г-н Абусетов назвал развитие туризма, создание спасательных служб и договоренности об оказании помощи в случае стихийных бедствий. В будущем даже можно говорить о создании специального органа, который координировал бы такую деятельность.
- Суть наших предложений по проекту Каталога мер доверия состоит в возможности обсудить и выбрать приемлемые меры для применения в будущем; у нас нет намерения жестко отстаивать включение той или иной меры, все зависит от наличия консенсуса. В нашем понимании каталог будет являться политической декларацией членов СВМДА о своей готовности применять на практике указанные меры доверия, страны-участницы смогут по своему усмотрению заявлять о применении тех или иных мер на односторонней, двусторонней и многосторонней основе,- считает казахстанский дипломат.
Еще одной важной задачей для развития процесса СВМДА является его институциональное оформление - необходимо создать рабочий орган, который бы готовил все совещания, чтобы была большая возможность проводить подготовку документов в межсессионный период. Эта задача, очевидно, также будет рассматриваться в ходе работы Специальных рабочих групп СВМДА в Алматы.
Прокомментировал г-н Абусеитов и вопрос о возможности расширения количества членов СВМДА. Он заметил, что "это задача будущего, но все равно расширение не может быть импровизированным процессом, и надо выработать сегодня условия и правовую основу для этого".
Ярослав РАЗУМОВ.