CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

В создании водно-энергетического, коммуникационного и продовольственного консорциумов главы государств - членов ЦАС рассчитывают на помощь международных финансовых структур

11 июля 2003

panorama 2003 # 27 июль

В создании водно-энергетического, коммуникационного и продовольственного консорциумов главы государств - членов ЦАС рассчитывают на помощь международных финансовых структур. Нурсултан Назарбаев избран председателем ЦАС.

5 июля в Алматы состоялось очередное заседание Совета глав государств Организации центральноазиатского сотрудничества (ЦАС), участие в котором приняли президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

На итоговой пресс-конференции Президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ сообщил, что темами обсуждения стали анализ деятельности ЦАС за прошедший с последнего заседания период, положение в регионе и очередное переизбрание председателя ЦАС, которым стал Нурсултан Назарбаев. Все вопросы, как подчеркнул г-н Каримов, были обсуждены на конструктивной основе. По итогам встречи было подписано несколько документов. Особенно подробно глава Узбекистана остановился на одном из них, инициатива по которому возникла в ходе работы заседания, - заявлении об усилении координации между странами ЦАС по борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Говоря о другом из подписанных документов - совместном заявлении, г-н Каримов заметил, что в ходе его обсуждения все члены Совета глав государств ЦАС пришли к решению внести важные поправки к изначальному тексту документа, в частности, по вопросам, связанным с реализацией крупных региональных проектов, от которых во многом зависит развитие стран-участниц. Речь идет о трех проектах: создании межгосударственного консорциума по использованию водно-энергетических ресурсов, реализации коммуникационных проектов и продовольственном обеспечении государств региона.

- Сегодня мы пришли к решению, что надо наконец определить последовательность реализации этих проектов и с этой целью обратиться к международным финансовым структурам, в первую очередь Всемирному банку, Азиатскому банку, ЕБРР, Исламскому банку развития, за помощью в разработке соответствующей концепции. Это нашло отражение в документе, который мы подписываем сегодня. Без помощи международных финансовых структур очень трудно представить реальность осуществления упомянутых проектов,- заявил узбекский лидер. Президент НАЗАРБАЕВ, отвечая на вопрос корреспондента телевидения Узбекистана о видении перспектив ЦАС, заявил, что все члены Совета глав государств заинтересованы в развитии региона.

- Очень важно от разговоров перейти к делу. Вы можете спросить - а почему этого не происходило раньше? До сих пор мы переживали тяжести и трудности в развитии, а сейчас все государства имеют тенденции к росту, стабилизации экономики. Создание трех консорциумов мы обсуждаем четыре года - нужна концепция, которая будет оговаривать, что это такое. Например, водно-энергетический консорциум - это электростанции, водохранилища, затраты на полив, поставка угля и нефтепродуктов, перекачка электроэнергии. То есть сначала надо осмыслить, что это дает каждому государству. Так же и по продовольственному консорциуму и по транспортным коммуникациям. Эти три консорциума будут моей главной задачей,- заявил г-н Назарбаев. Решение данных вопросов очень сильно интегрирует наши государства, отметил Президент. Он также обратил внимание на решение, принятое на заседании, о совместной борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Необходимо, чтобы в этом вопросе парламенты стран - членов ЦАС унифицировали законодательную базу, а спецслужбы, МВД и прокуратура действовали совместно.

Исламу Каримову был задан вопрос о его заявлениях на предыдущих подобных заседаниях глав государств ЦАС о восстановлении телевещания стран - членов организации на территории друг друга. Идея, как известно, до сих пор не реализована. Г-н Каримов дал на это достаточно пространный ответ. Сейчас, по его словам, предполагается следующая схема реализации: в телевещании республик региона будет выделяться определенное время для передач о соседних странах.

- На первых порах мы предполагаем, чтобы само телевидение РК предложило узбекскому телевидению объем информации или конкретных разворотов, который будет помогать освещению событий, проблем, переживаемых республикой. Такая же модель предлагается по всем нашим странам - будет два часа в неделю по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану. Точно так же эти страны будут принимать решения по Узбекистану. На первых порах это хороший шаг по информированию населения о том, что происходит у соседей. В последующем надо создавать корреспондентские пункты, они, правда, есть, но сегодня не обладают достаточными возможностями,- заметил г-н Каримов.

Вопрос, заданный Президенту Таджикистана, был традиционен: о том, что делает республика для эффективной борьбы с наркотиками. На это Эмомали РАХМОНОВ заявил, что в его стране создано "единственное в таком именно качестве специальное агентство под эгидой ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков". Оно финансируется международными донорами, и, по оценкам ООН, "результаты налицо": по изъятию наркотиков Таджикистан вышел на четвертое место в мире, среди стран бывшего Советского Союза по итогам прошлого года доля изъятий республики составила 65%, а среди государств Центральноазиатского региона - 85%. Естественно, что г-н Рахмонов напомнил в связи с этими цифрами о своем соседстве с Афганистаном. - Этот год - "урожайный" по производству наркотиков в Афганистане, ожидается более 4,5 тысячи тонн, объемы изъятий за пять месяцев увеличились в два с половиной раза, на границе героин задерживается тоннами! К большому сожалению, наши надежды после начала антитеррористической операции в Афганистане не оправдались, не нанесен серьезный урон наркозаводам и коммуникациям,- констатировал Президент Таджикистана.

Его киргизскому коллеге был задан вопрос об отношении к проекту строительства новой автомобильной дороги от Алматы к Иссык-Кулю. Аскар АКАЕВ в ответ несколько иначе осветил транспортное сотрудничество двух стран, высоко оценив ход работ по реконструкции основной дороги из Алматы на Бишкек.

- Мне рассказали, что сегодня эта дорога занимает три часа, а после реконструкции будет полтора часа безопасности и приятной поездки, за это я хочу выразить огромную благодарность Президенту Казахстана,- сказал г-н Акаев.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяПредседатель ОБСЕ считает Казахстан "флагманом политических и экономических реформ в регионе".
Следующая статьяМеждународная кризисная группа призывает не запрещать Хизб-ут Тахрир в Центральной Азии, чтобы не провоцировать радикализации этого движения