Казахстан: приговор полицейским за пытки
Татьяна Дельцова, Би-би-си, Москва
Правозащитники неоднократно говорили о пытках в Казахстане
Суд в Казахстане впервые в истории этой страны вынес обвинительный приговор двум полицейским, которые обвинялись в применении пыток подозреваемых.
Однако, по мнению правозащитников, наказание, которое понесут следователи (два года заключения условно) не соответствует тяжести преступления.
По свидетельству одного из потерпевших, Азамата Садыкова, сначала его избивали палками, потом на голову надели полиэтиленовый пакет. Он стал задыхаться, через 15 минут пакет сняли, парень не выдержал и согласился подписать обвинительные показания.
Ни в чем не повинный человек признался в том, чего на самом деле не совершал: в краже двух лошадей у жителей села Долинное. Это же пришлось сделать и его брату Жасулану.
Казахстанская прокуратура возбудила уголовное дело против полицейских после того, как последствия пыток зафиксировала судебно-медицинская экспертиза.
Старший помощник прокурора Гиноят Салыков утверждает, что первоначально это дело расследовали и прекратили спецслужбы.
По его словам, прокуратура отменила их постановление и довела расследование до конца. В итоге суд признал Руслана Бурпиева и Бауржана Сарсенова виновными.
Обвинения против журналиста
Сотрудники прокуратуры говорят, что полицейские применяли пытки, поскольку не знали, как по-другому вести следствие.
По их словам, у них нет специального образования. В итоге дело о краже лошадей так и не завершено. И настоящих воров до сих пор не нашли.
Консультант по России и странам Центральной Азии в правозащитной организации "Хьюман райтс Уотч" Мари Стразерс говорит, что в Казахстане и ранее не раз фиксировались случаи применения пыток в местах лишения свободы.
Но приговор полицейским по этой статье Уголовного кодекса здесь выносится впервые.
Правозащитники также обращали внимание и на другие нарушения прав человека в республике. В частности, они не раз говорили о судьбе журналиста Сергея Дуванова, который много писал от коррупции в нефтяной сфере, а теперь осужден на три года тюрьмы по обвинению в изнасиловании.
Многие правозащитники и юристы, как в Казахстане, так и за рубежом, считают, что эти обвинения вызваны желанием утихомирить неудобного журналиста.