CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Соединенные Штаты должны изменить свое отношение к Таджикистану

7 августа 2003

Соединенные Штаты должны изменить свое отношение к Таджикистану

/07 августа 2003 года/

Об этом в своем последнем выпуске пишет журнал BISNIS, издающийся в Вашингтоне. До сих пор Таджикистан оставался в тени более крупных и стабильных, богатых нефтью и газом соседей по Центральной Азии: Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, говорится в статье известного американского специалиста по проблемам региона Филиппа де Леона. Гражданская война 1992-1997 годов и последующие процессы восстановления и реконструкции, в условиях отсутствия таджикского посольства в соединенных Штатах, временное переселение посольства США из Таджикистана в Казахстан усложнили прямые контакты между официальными представителями и организациями двух стран. Тем не менее, недавние события, включая открытие посольства Таджикистана в Вашингтоне, по его мнению, создают условия для увеличения количества обменов и расширения сферы сотрудничества со страной, которая «продемонстрировала большой интерес в развитии долгосрочного, стратегического партнерства с Соединенными Штатами».

Автор считает, что за последние три года политическая и экономическая ситуация в республике значительно стабилизировалась. Страна ускорила экономическое развитие путем перехода на рыночную экономику, проведения программ приватизации и конституционных реформ, а также создания условий, благоприятных для инвестиций.

Подъем имиджа республики, улучшение условий в Таджикистане, делают его более привлекательным для иностранных организаций и компаний. Филипп де Леон приводит при этом конкретные факты в подтверждении своих слов: реальный валовый внутренний продукт (ВВП) в 2001 году увеличился на 10,2%, в 2002 году - на 8,3%. По прогнозам рост ВВП в нынешнем 2003 году составит 6%.

В декабре 2002 года Таджикистан стал членом Многостороннего инвестиционного гарантийного агентства Всемирного Банка (МИГА).

Агентство содействует вложению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и предоставляет гарантии иностранным инвесторам по некоммерческим рискам: трансферы, неконвертируемость, экспроприация, война, гражданские волнения и нарушение договора. Также в декабре прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмонов совершил официальный визит в Вашингтон и в совместном заявлении с президентом Джорджем Бушем заявил о заинтересованности своей страны в развитии экономических отношений с США. В феврале нынешнего года верительные грамоты вручил первый посол Таджикистана в США Хамрохон Зарипов, буквально через месяц было открыто посольство РТ в США. В июне началось строительство посольства США в Душанбе.

На донорской конференции в мае нынешнего года представители правительств и международных организаций объявили о готовности выделить Таджикистану на борьбу с бедностью в течение ближайших трех лет $900млн. Причем, две трети из этой суммы будут представлены в виде грантов. В июне посол РТ в Вашингтоне провел презентацию о деловом климате в своей стране. Он, в частности, рассказал о гидроэнергетическом потенциале Таджикистана, на территории которого формируется 55% из всего объема воды в Центральной Азии. Среди позитивных факторов, позволяющих активизировать сотрудничество, дипломат выделил: улучшение ситуации с безопасностью в стране, о расширившемся доступе в РТ через новые регулярные авиарейсы из Европы. Кроме того, по словам посла, Таджикистан, который имеет общую границу с Афганистаном (более 750 миль), может сыграть ключевую роль в оказании содействия по реконструкции этой страны путем реализации совместных проектов в области энергетики и водоснабжения.

Журнал выделяет шесть секторов экономики, заслуживающих внимания американских компаний: телекоммуникация, гидроэнергетика, инфраструктура, переработка сельскохозяйственной продукции, горная промышленность, хлопок и текстильная промышленность. Говоря о сотрудничестве в области телекоммуникаций, автор отмечает, что в стране, где на 100 жителей приходится всего 3,6 телефонных линий «еще много работы». Хороший потенциал, по его мнению, имеет налаживание беспроводной связи, улучшение интернет услуг. В некоторых ключевых аэропортах необходимо улучшить аэронавигационное оборудование. В области гидроэнергетики имеется несколько перспективных проектов, из которых наиболее крупные: завершение строительства Рогунской ГЭС (3,6 тыс. MW) и строительство Сангтудинской ГЭС (700 MW). Говоря о перспективах сотрудничества в горной промышленности, автор отмечает, что алюминий является главной статьей экспорта республики. Большие запасы золота и серебра, а также урана, меркурия, цинка, сурьмы и вольфрама имеют большой потенциал для развития.

Филипп де Леон считает, что Таджикистан, 93% территории которого занимают горы, привлекателен для создания бизнеса в сфере туризма и экотуризма. По его словам, «это уникальное место для скалолазов, треккэров, а также катания на горных каноэ и любителей природы.

Отводится в материале место и проблемам и преградах, с которыми сталкиваются в Таджикистане иностранные инвесторы. Это, в первую очередь, недостаток организованного регионального сотрудничества, жесткие транзитные и торговые запреты, нетарифные барьеры, такие как импортно-экспортные лицензии и двойное налогообложение, а также слабая финансовая система.

centran.ru

Предыдущая статьяБритания проигрывает новую афганскую опиумную войну
Следующая статьяСамыми низкооплачиваемыми в таджикской столице являются врачи и крестьяне