[07.08.2003]
Кому выгоден конфликт Ашхабада и Москвы?
//GazetaSNG.ru// Гульнара Байрамова
Официальное опровержение внешнеполитическим ведомством России якобы имеющихся фактов притеснений русскоязычных граждан в Туркмении на какой-то срок возымело эффект - со страниц российской прессы на некоторое время исчезли статьи, посвященные туркменскому вопросу . Однако, уловив тенденцию потепления отношений Ашхабада и Москвы, "доброжелатели" снова взялись за перо. Причем, готовились публикации с явной подачи деструктивных сил, которые, таким образом, стремятся уверить своих спонсоров в том, что не напрасно расходуют деньги. Авторам же статей и медиабизнесменам наплевать на то, что тем самым они заблаговременно очерняют деятельность совместной комиссии по двойному гражданству. Цель - не дать развеяться искусственно напущенному "туману истории", а чем это может обернуться для двух братских народов, заказчиков и исполнителей, вероятно, не интересует.
Промахи медиа-сети в отдельных случаях можно оправдать, так как публикации, рассчитанные на широкие массы, не всегда являются совершенными и выверенными с математической точностью. Материалом для подобных статей служат не абстрактные категории, а быстро меняющиеся под воздействием множества факторов реалии. При этом даже самый опытный редактор-аналитик не всегда может определить, какой фактор может оказаться преобладающим в конкретный момент.
По указанной причине не сочтите, господа, за нескромность, но хочется дать вполне уместный совет. Для воссоздания объективной картины о перипетиях российско-туркменских отношений сегодняшнего дня необходимо понять корни надуманных, высосанных из пальца, проблем и тех, кто заинтересован в их раздувании.
Государственная Дума России в июне, не указав ни одной реальной причины, приняла чисто декларативное постановление, рекомендующее согражданам не выезжать в Туркмению. Теперь же можно констатировать, что данное "творение" думцев ничего, кроме вреда, самим россиянам не принесла. После вынесения такой рекомендации, самое логичное было бы направить самолеты Аэрофлота и в срочном порядке эвакуировать желающих покинуть "неблагоприятную" страну. Но как ни странно, россияне, впрочем, как и туркмены, в прежнем режиме продолжают пересекать границу.
Много писалось о том, что денонсация договора о двойном гражданстве туркменской стороной была инициирована отказом Москвы в экстрадиции в Туркмению преступников, имеющих двойное гражданство. Так ведь и сама Москва сталкивается повсеместно с этой проблемой. Россия до сих пор не может убедить Великобританию и ряд других стран об экстрадиции своих преступников. Так почему же самой не показать достойный пример в данном вопросе. По установившейся в этой среде традиции в недалекой перспективе казнокрады, изгои туркменского общества, получившие приют в России, отплатят им черной неблагодарностью. Например, по их публикациям о чеченских патриотах можно делать уверенные выводы об установившихся их тайных связях с чеченскими боевиками. Также об их "любовных" отношениях свидетельствует использование ими в качестве исполнителей неудавшегося терракта в Ашхабаде чеченских боевиков, находившихся во всероссийском розыске. Фактором сближения этих невостребованных историей экстремистских сил могла быть конфессиональная близость и совместный поиск выхода на западных спецов. Объективные опасения отдельных господ в российском правительстве по поводу усиления американского влияния на Востоке понятно, но они свою бурную деятельность начали не так и не с того конца.