Насколько важны для России и Узбекистана двусторонние отношения?
Информационная служба (радио "Маяк")
Об этом мы беседуем с директором Института политического и военного анализа профессором Александром Шаравиным.
- Александр Александрович, чем вы можете объяснить необходимость сегодняшней встречи двух президентов?
ШАРАВИН: В последнее время в отношениях между Россией и Узбекистаном наблюдаются спады и подъемы, и не всегда была безоблачной обстановка в наших отношениях. Нынешняя встреча, несмотря на ее кратковременный характер, имеет очень важное значение.
Дело в том, что Узбекистан является самым крупным по населению государством Средней Азии и играет очень большую роль. Он является членом Шанхайской шестерки, он в свое время входил в Организацию договора о коллективной безопасности, однако в последнее время в рамках этой организации он с нами не сотрудничает.
Мы не должны забывать, что на его территории находятся и американские военные базы, т.е. каждый раз Узбекистан старается подчеркнуть свою самостоятельность. Но давайте посмотрим, может ли стабилизироваться ситуация в Средней Азии без влияния России? Я думаю, нет. И не случайно Ислам Каримов подчеркнул, что он оценивает Россию как фактор стабильности в Средней Азии.
- Чем объясняется снижение уровня торгового оборота между Россией и Узбекистаном, о котором говорил сегодня российский президент? По каким направлениям Москва и Ташкент могут развивать сейчас двустороннее сотрудничество?
ШАРАВИН: Сегодня уровень, который мы имеем в товарообороте, очень невелик, - всего лишь 800 миллионов долларов. На самом деле мы имеем большие резервы и в нефтегазовой области, и в энергетике, и в легкой промышленности.
Вот в этих сферах мы могли бы укреплять двусторонние торгово-экономические отношения, и я думаю, что это партнерство было бы взаимовыгодным. Не надо забывать, что у нас несколько снизился уровень военно-технического сотрудничества. Это тоже очень важный фактор, ведь в Узбекистане много вооружений, которые остались узбекской армии от Советского Союза. И в этой сфере, я думаю, сотрудничество тоже могло бы быть более тесным.
- Официальный Ташкент тревожит сейчас ситуация в Афганистане, и вы упомянули, что президент Каримов говорит об особой роли России. Что же может сделать наша страна для стабилизации ситуации в этом регионе?
ШАРАВИН: Обстановка в Афганистане беспокоит не только Узбекистан, но и Россию, и все государства Средней Азии. Обстановка в Афганистане неспокойна, и она может ухудшиться. Больше того, не спокойна обстановка на границе между Узбекистаном и Туркменией, и этот вопрос тоже должен волновать лидеров обоих государств. Поэтому Ислам Каримов абсолютно верно оценил роль и возможности России в стабилизации обстановки в Средней Азии. Здесь сотрудничество будет только расширяться и укрепляться.
Думаю, что обоих руководителей беспокоит проблема борьбы с терроризмом, незаконный оборот наркотиков, как и сотрудничество в этой сфере правоохранительных органов обоих государств.
Дело в том, что мы знаем: исламские радикальные группировки безусловно имеют большие аппетиты на территории Узбекистана, и приграничный Таджикистан, и приграничная Узбекская республика - два объекта, которые постоянно подвергаются воздействию радикального исламского движения. "Аль-Каида" тоже пытается распространить свои щупальца на территории этих государств, поэтому проблема сотрудничества Узбекистана и России в этой сфере чрезвычайно актуальна.