АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ
Виталий Портников, "Политком.ru"
Дискуссия о состоянии здоровья президента Азербайджана Гейдара Алиева начинает становиться традиционной: стоит Алиеву оказаться в больнице, как тут же распространяются слухи о его тяжелом состоянии. Но последние новости превзошли все предыдущие допущения - Алиеву пришлось улететь из Турции в США для возможной операции. Это уже серьезно.
Во всяком случае, сегодня - тем более в свете должности, на которую депутатами парламента страны назначен Ильхам Алиев - нужно обсуждать уже не вопрос о состоянии здоровья Гейдара Алиева, а вопрос о выживаемости созданной им под себя политической системы Азербайджана. На предстоящих президентских выборах в стране зарегистрированы пока что только два кандидата - отец и сын Алиевы. Это может означать, что президент прекрасно осознает медицинскую реальность и готовит сына к участию в выборах - а сам может сойти с дистанции в последний момент, не оставив у избирателей сомнений, что они голосуют "за того самого" Алиева. Или же что младший Алиев выступает "дублером" отца на случай, если президент не доживет до самих выборов. Ясно, что Гейдар Алиев относится к ситуации с собственным состоянием здоровья достаточно реалистично. Только насколько точно он представляет себе расклад сил в азербайджанской политической элите?
Алиеву удается оставаться самым влиятельным политиком Азербайджана даже на больничной койке, даже тогда, когда неясен вопрос о самом факте его существования. Но это не только сила незаурядной личности, это еще и сила традиции. Среди постсоветских президентов практически нельзя найти людей, равных Алиеву по политическому опыту. Центральноазиатские правители попали в политбюро ЦК КПСС уже в горбачевские времена, когда этот орган ничего в жизни страны не определял, и принадлежность к нему была почетной и недолговечной. Остается разве что Эдуард Шеварднадзе. Но первого секретаря ЦК компартии Грузии перевел из Тбилиси в Москву и из кандидатов в члены политбюро все тот же Горбачев, да и назначил он его на не самый важный в тот момент пост министра иностранных дел Советского Союза - это при том, что внешней политикой любил заниматься сам Михаил Сергеевич.
Алиева забрал из Баку в столицу и перевел из кандидатов в члены политбюро сам Юрий Андропов. И на своем посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР Алиев был самостоятельным игроком. Настолько самостоятельным, что Горбачев предпочел от него избавиться и скомпрометировать недавнего коллегу - вспомним статьи об "алиевщине", занимавшие целые полосы "Правды". Но Алиева было не так просто изъять из номенклатурной колоды еще и потому, что он никогда практически не делал партийной карьеры, проведя всю свою сознательную жизнь в азербайджанском КГБ (собственно, с должности председателя КГБ он и был утвержден первым секретарем ЦК республиканской компартии). Алиев дослужился до генерала. Чекисты помнят, что он - настоящий генерал. И на этом дискуссию о весовых категориях можно было бы и прекратить: когда партийный аппарат был повержен, а чекистский остался реформировать новые государства по своему образу и подобию, Гейдар Алиевич мог возвращаться со всеми своими комитетскими и клановыми - территориальными, нахичеванскими - связями.
Алиев всегда был аппаратчиком, точно чувствовавшим обстановку. Он первым начал бороться с коррупцией в своей республике, первым начал восхвалять Брежнева, одним из первых вышел из КПСС - сразу же после Шеварднадзе. И когда Алиев вернулся к власти, он не мог не заметить, что время изменилось. В свое первое пришествие он правил, опираясь на аппарат. Да, он старался расставить на ключевых должностях нахичеванцев, но все же мог рассчитывать и на корпоративную солидарность других чиновников из ЦК и КГБ республики. Во второе свое пришествие Алиев понял, что доверять больше нельзя никому.
Он получил власть вполне легитимно, благодаря одновременной отставке президента и спикера парламента страны (сам Алиев как глава нахичеванского меджлиса был по должности вице-спикером парламента). Но эти отставки произошли на фоне инспирированного Москвой мятежа полковника Сурета Гусейнова, пытавшегося остановить подписание нефтяного контракта с BP в пользу российских номенклатурных нефтяных монополий, поддерживаемых семьей Бориса Ельцина. Показательно, что человек, отдавший Алиеву власть - Абульфаз Эльчибей - тоже носил фамилию Алиев и тоже был из Нахичевани, куда он и вернулся после приезда из Нахичевани бывшего первого секретаря.
Человек, пришедший к власти в столь непростых условиях - к тому же над Алиевым постоянно нависала тень амбиций мечтавшего о президентстве Гусейнова, и понадобилось несколько лет, чтобы лишить полковника власти, а затем добиться у России его выдачи и упрятать в кутузку - мог править, опираясь только на своих. Свои для престарелого Алиева были уже не аппаратчики - он не мог на них больше опираться, у многих из них появились собственные интересы, к тому же больше не существовало московской "крыши", позволявшей ему одним фактом своего присутствия в политбюро успокаивать оппонентов. Напротив, Москва стала другой, из нее скорее исходила нестабильность, в Москве находили убежище враги Алиева - от первого президента независимого Азербайджана Аяза Муталибова, который уже пытался править по клановым законам, отсекая от власти алиевских, до полковника Сурета Гусейнова, сбежавшего сюда после неудавшегося переворота.
Поэтому, когда речь пошла о передаче власти, Алиев не стал искать своего Путина и не стал проводить конституционную реформу с целью уменьшения полномочий будущего президента. Он просто решил передать власть сыну. Но реализовать свой план не спешил, понимая, что теперь азербайджанская элита начнет быстро наверстывать упущенное за последние годы, когда все развитие страны определялось одним человеком и его приближенными. Россия также вряд ли упустит возможность попытаться вернуть себе влияние на азербайджанскую политику. Словом, все равно все будет по-другому, как бы выбивающийся из сил президент-ветеран ни старался добиться того, чтобы все оставалось по-прежнему.
07.08.03