06.08.2003
Узбекистан открывает двери для притока российских инвестиций
Первый канал, ОРТ
Деньги пойдут на разработки газовых месторождений. На переговорах в Самарканде лидеры двух стран заявили, что российско-узбекское сотрудничество коснется и других сфер.
Президент России завершил блиц-турне по странам юго-восточной и центральной Азии. Поздно вечером 6 августа он вернулся в Москву. Последним пунктом в поездке Владимира Путина стал Самарканд, один из древнейших городов Узбекистана.
Переговоры с лидером этой страны Исламом Каримовым длились вдвое дольше запланированного. По окончании встречи, президенты рассказали журналистам, какими они видят отношения России и Узбекистана в ближайшей перспективе.
Репортаж - Дмитрия Кочеткова.
Жемчужина Узбекистана - древний город Самарканд. Чтобы увидеть мечеть Биби-Ханум, обсерваторию Улугбека, мавзолей Тимура и площадь Регистана, сюда приезжают со всего мира. Этот город несколько раз приобретал и терял статус столицы. И сейчас у него особое положение - в Самарканде родился президент республики Ислам Каримов.
Владимира Путина здесь принимает впервые. Ислам Каримов, несмотря на ранний час, на летном поле, хотя - по протоколу рабочего визита - такая встреча совсем не обязательна.
Первая беседа в автомобиле - президенты вместе едут в город, а официальные переговоры уже в резиденции Хакамията - так здесь называют областную администрацию. Разговор без переводчика. Каримов однажды признался, что исключительно на русском языке он думает о политике и экономике, а это как раз темы сегодняшних переговоров.
Особое внимание - газовой отрасли. Между Газпромом и Узбекнефтегазом действует соглашение о стратегическом партнерстве.
Владимир Путин: "Будем действовать в направлении реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, - такое соглашение было подписано раньше. Мы намерены продвигать его весьма энергично и придать новое качество - и работать, я бы сказал, даже не только в новом качестве, но и в новых объемах".
В последние годы товарооборот между двумя странами не стабилен - торговля сокращается. Лидер Узбекистана признается: эйфория начала девяностых, когда бывшие союзные республики рвали экономические связи и искали новых далеких партнеров, прошла.
Ислам Каримов: "Возникает вопрос - что мы получили в сухом остатке? Должен сказать, что я себе говорю от имени нашей страны: сегодня мы убеждаемся в том, что есть много ошибок, которые мы допустили, находясь в состоянии некоторой эйфории".
Ислам Каримов приглашает в свою страну российский бизнес. Жесткие валютные правила в республике постепенно смягчаются. Еще одна тема - борьбы с терроризмом.
Владимир Путин: "Тесное взаимодействие России и Узбекистана важно и для решения такой стратегической задачи, как противодействие террористической угрозе. В рамках этой работы мы приветствовали еще в Москве на встрече лидеров Шанхайской организации сотрудничества инициативу Узбекистана разместить в Ташкенте антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества".