CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Требуется личное участие президента

7 августа 2003

Требуется личное участие президента

/07 августа 2003 года/

Визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан не стал случайностью. Этого ждали многие, уж очень сильны были в последнее время противоречия между Москвой и Ташкентом практически во всех областях. Во время подготовки операции Соединенных Штатов Америки в Ираке, узбекская сторона выступала в поддержку агрессивных планов Вашингтона, что не могло не настораживать Москву. Именно Ташкент, по мнению аналитиков, является самым ярым сторонником американской политики в регионе. Не может не тревожить московских политиков и то, что Узбекистан является единственным государством Центральной Азии, которое не входит в Организацию договора о коллективной безопасности и ЕврАзЭС. Зато республика намерена играть большую роль в Шанхайской организации сотрудничества, которая не имеет военного компонента, поэтому это также в некоторой степени раздражает Кремль, тем более, когда все это происходит на фоне усиливающегося военного присутствия стран антитеррористической коалиции, возглавляемых США.

Это все политика, но и в экономике также не все так безоблачно. Товарооборот между двумя странами уменьшается с каждым годом. Так доля российских товаров составляет чуть больше 10%, причем как отмечают наблюдатели, эта цифра имеет тенденцию к уменьшению. Налицо видно желание официального Ташкента несколько дистанцироваться от России. Все это и многое другое вынудило президента Путина совершить рабочий визит в Узбекистан, где он провел переговоры с Исламом Каримовым. Переговоры были плодотворными и длились больше запланированного. Результатом стало заявление узбекской стороны о готовности сотрудничества в области газодобычи, чему будет способствовать соглашение с российской компанией Газпром о стратегическом сотрудничестве. По приезду в Москву российский президент незамедлительно встретился с вице-премьером Алешиным, которому поручил возглавить межправительственную рабочую группу, отвечающую за развитие двусторонних отношений. Особое внимание В. Путин удел ил расширению торгового сотрудничества. По его мнению, именно через экономику следует искать пути сближения между странами.

Можно ли ожидать положительный исход переговоров на столь высоком уровне? Однозначного ответа дать нельзя. Ведь по одному только приглашению российских компаний поучаствовать в газодобыче на узбекских месторождениях нельзя судить о дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Несмотря на то, что Ислам Каримов заявил о необходимости сближения на постсоветском пространстве, а также о том, что времена эйфории от свободы прошли, в современной политике существует понятие «zero sum game» (кто-то должен проиграть). А это означает, что если пока официальному Ташкенту выгодно сотрудничество с США на ближайшую и среднесрочную перспективу, то для России остаются только второстепенные роли, не сулящие больших дивидендов.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяОппозиционное движение Киргизии намерено выдвинуть своего кандидата на выборы президента
Следующая статьяИнспекция Председателя комиссии по правам человека и экологии Афганистана