CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kp.ru

Карпов из Самарканда ищет защиты у Путина

7 августа 2003

Карпов из Самарканда ищет защиты у Путина

В Узбекистане Президент России занялся реанимацией партнерских связей

Из Малайзии в гости к Исламу Каримову Владимир Путин прилетел вчера в 6.05 утра, как и значилось в программе, с нетипичной для него точностью. Самарканд подготовился к встрече двух президентов по-серьезному: едва ли не под каждой чинарой на корточках скучают секьюрити в штатском, хитро, как им кажется, маскирующиеся под простых людей. Ряд улиц просто перекрыт - в итоге передвижения по городу для его жителей сократились до минимума. И все же некоторые местные проявили находчивость и смекалку. Так, к одному из российских журналистов в центре Самарканда откуда-то из-за кустов вдруг метнулся гражданин лет пятидесяти.

- Карпов Анатолий Борисович, сотрудник компании «Коском», - представился он. - Вы ведь увидите товарища Путина?

И гражданин попросил передать Президенту России, что местный хаким, «или, по-вашему, губернатор», отдал указание снести его частный дом по адресу: ул. Гагарина, проезд 2, строение 12. К сведению товарища Путина, и суд на его, Карпова, стороне, и соседи, но бездушные люди хакима-губернатора ничего знать не хотят. А кто, если не Путин, должен, по его мысли, защитить русского в Узбекистане?

Два президента между тем приступили к переговорному процессу: что тормозит развитие отношений между нашими странами, ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, ШОС, ЕврАзЭС и проч.

- Что бы кто ни говорил, нас гораздо больше объединяет, чем разъединяет, - рассуждал в это время в кулуарах наш узбекский коллега. - Хотя бы такой пример. Есть у нас в Самарканде винно-водочный завод имени Хайдарова. А знаете, почему он так назван? В память об очень совестливом директоре, который в 85-м году в разгар борьбы за трезвость уничтожил по приказу сверху огромную партию своей продукции.

- И чего? - не поняли мы.

- А потом, не перенеся содеянного, директор Хайдаров умер прямо на рабочем месте, - неожиданно заключил тот.

На финале этой странной истории про общность интересов двух народов к прессе наконец вышли два президента.

- Мы беседовали около трех часов - намного больше, чем планировалось,- сказал Ислам Каримов. Он подчеркнул важность дальнейшего развития связей с Россией, особо напирая на необходимость присутствия в Узбекистане Газпрома. Владимир Путин против этого не возражал, заметив, что еще можно добиться подвижек в энергетике, военно-техническом сотрудничестве и легкой промышленности.

Игорь ЧЕРНЯК 06 Августа 2003 г. "Комсомольская правда"

kp.ru

Предыдущая статьяЧАЕПИТИЕ В САМАРКАНДЕ
Следующая статьяРоссия и Китай поборются за Центральную Азию