Иранским женщинам не дали больше прав. Сопротивление муллократии нарастает
"ЭХО"
Неудачей окончилась попытка дать женщинам Ирана права, провозглашенные международной конвенцией, - законопроект не прошел через Совет стражей исламской революции. Этот религиозный орган стоит в иранской системе над парламентом и избранным президентом. Клирики сочли, что уравнение женщин в правах с мужчинами противоречит шариату, а также конституции Ирана.
Внося законопроект о присоединении страны к конвенции ООН об устранении дискриминации женщин, реформаторы надеялись улучшить имидж Ирана за рубежом, придав ему черты демократичности. Но надежды оказались напрасны. Мало кого удивило, что конвенция ООН о правах женщин оказалась отвергнута религиозным руководством Ирана. Напротив, было бы удивительно, если бы старорежимные консерваторы из никем не избираемого Совета стражей исламской революции, который цензурирует все новые законы и проверяет их на соответствие шариату, согласились на присоединение Ирана к международному соглашению. Совет стражей за последние годы уже заблокировал множество законопроектов, принятых реформистским парламентом, включая и те, что касались прав человека. Вопрос о том, подписываться ли Ирану под конвенцией ООН о борьбе с дискриминацией женщин, вызвал в стране ожесточенные споры. Когда парламент проголосовал "за", в знак протеста на демонстрацию в священном городе Гоме вышли десятки исламских клириков.
Вполне ожидаемое "вето" Совета стражей революции принесло особое разочарование тем 13 иранским женщинам, которые являются депутатами парламента. Они надеялись, что присоединение Тегерана к конвенции ООН поспособствует достижению равенства полов в исламской республике. В защиту закона они ссылались на 168 государств мира - в том числе и мусульманских, - которые успешно подписали этот документ. Несмотря на то, что женщинам в Иране дозволено гораздо больше, чем в некоторых других странах победившего ислама, они все равно являются гражданами второго сорта. В судах мужчины имеют вдвое больше привилегий, при разводе у женщин меньше прав, при получении опеки над детьми их мнение учитывается меньше, и для того, чтобы съездить за границу, им нужно получать официальное разрешение своих мужей.