Узбекский политический активист арестован «по заказу»
Санобар Шерматова из Москвы, специально для IWPR
В Москве задержан активист узбекистанской оппозиции в изгнании. По версии правозащитников, Россия таким образом «помогает» Ташкенту избавиться от своих наиболее яростных критиков.
Московский корреспондент и распространитель оппозиционного журнала «Харакат» Бахром Хамроев был арестован 20 июля. При обыске у него найдено 3 грамма героина. В интервью из камеры Бутырской тюрьмы Хамроев отверг выдвинутое против него обвинение в хранении наркотиков. По словам его адвоката, героин был подброшен Хамроеву при задержании.
Ряд узбекистанских и международных правозащитных организаций, в том числе Международная хельсинская федерация по правам человека (МХФ), выразили озабоченность в связи с задержанием Хамроева. По их мнению, обвинения против него сфабрикованы. Хамроев - известный борец за права выходцев из Узбекистана в России, и его последние заявления вызывали раздражение властей как в Москве, так и в Ташкенте.
В письме на имя Президента РФ В.В. Путина руководство МХФ назвало выдвинутые против Хамроева обвинения «политически мотивированными». В письме далее отмечается, что деятельность Хамроева по отстаиванию интересов выходцев из Узбекистана на территории России навлекла на него преследования узбекистанских и российских спецслужб.
В пользу этой версии свидетельствуют и слова адвоката Хамроева Владимира Чумака.
Чумак сообщил IWPR, что вместо вопросов о происхождении найденного героина сотрудники московского РУБОПа после задержания допрашивали Хамроева исключительно о его политической деятельности и предполагаемых связях с исламскими боевиками. Допрос записывался на видеопленку.
При этом российские власти настаивают, что арест Хамроева не имеет политической окраски. «Это - чисто уголовное дело, а никакое не политическое. Не понимаю, зачем весь этот шум», - заявил представитель МВД.
МХФ в своем письме на имя российского президента отмечает, что российские спецслужбы уже давно вели наблюдение за Хамроевым и неоднократно вызывали его супругу и брата на допросы по поводу его предполагаемых связей с исламскими экстремистами.
В конце 80-х Бахром Хамроев выступил одним из основателей узбекистанского оппозиционного движения «Бирлик» ("Единство"). В 1993 году из-за начавшихся на оппозицию репрессий он был вынужден покинуть Узбекистан и принять российское гражданство.
Председатель движения «Бирлик» Абдурахим Пулат подтвердил, что Хамроев является московским корреспондентом оппозиционного журнала «Харакат».
«Харакат» - печатный орган узбекистанской оппозиции и правозащитного движения - основан в 1995 г. и печатается за пределами Узбекистана. Власти пытались воспрепятствовать распространению журнала на узбекской территории, однако пошли на попятную после того, как администрация США потребовала от Ташкента демократических преобразований в качестве условия принятия Узбекистана в свою антитеррористическую коалицию.
В Москве Хамроев занимался не только журналистикой, но и организовывал доставку тиражей «Харакат» в Узбекистан.
Позиции журнала укрепились в 1999 году, когда он начал получать поддержку от американской неправительственной организации «Национальный фонд развития демократии».
Освещая актуальные темы, которых сторонится официальная пресса, «Харакат» приобрел большую популярность в Узбекистане,
Однако последние публикации «Хараката», видимо, переполнили чашу терпения узбекских властей.
В частности, повторная публикация в журнале «Харакат» материала о роли межклановой вражды в узбекской политике могла быть расценена властями не иначе, как прямой выпад, особенно после того, как Ташкент перекрыл доступ к Веб-сайту, на котором впервые вышла статья.
Между тем, сторонники Хамроева уверены, что гнев узбекских властей - не единственная причина его ареста. По их утверждению, и у российских властей имеются свои счеты с активистом.
В письме МХФ президенту Путину также говорится о связи ареста Хамроева с его участием в конференции по правам человека, организованной правозащитной организацией «Мемориал» 24 июня, где он выступил с критикой по поводу задержания в Москве 55-ти выходцев из Центральной Азии по подозрению в исламском экстремизме.
Все задержанные являлись сотрудниками выпечного цеха «Узбекская кухня» на территории бывшего закрытого предприятия на окраине Москвы. Выходцы из республик Центральной Азии пекли лепешки и самсы и всю продукцию поставляли в московскую розничную сеть.
Арестованных обвинили в членстве в исламской партии «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в Узбекистане и занесенной Россией в «черный список» террористических организаций.
Правду об этом деле Хамроев поведал на той самой июньской конференции, чем, по мнению московского правозащитника Виталия Пономарева, вызвал большое раздражение спецслужб.
Хамроев регулярно сотрудничал с «Мемориалом», спасая узбекских диссидентов от депортации из России.
По странному совпадению арест Хамроева совпал по времени с вновь готовящимся визитом президента Владимира Путина в Узбекистан. В первый раз визит был отложен из-за террористического акта 5 июля на стадионе Тушино в Москве.
Это предположение подтвердил в беседе с IWPR один бывший сотрудник российский Генпрокуратуры на условиях анонимности.
«Видимо, поступил политический заказ на арест исламских активистов из Узбекистана,- предположил он.-А поскольку искать настоящих исламистов нелегко, то берут тех, кто на виду. Вот почему под прицелом оказались повара «Узбекской кухни».
В начале прошлой недели власти закрыли принадлежащее жене Хамроева кафе в Московских Мытищах. Как сообщил адвокат задержанного, за хранение наркотиков Хамроеву грозит срок до 15-ти лет лишения свободы.
АКИpress 2003-08-14 15:26:52