CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР В РАМКАХ СНГ

14 августа 2003

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР В РАМКАХ СНГ

На пространстве Содружества вряд ли будет создана многополярность

Ф.ФАТУЛЛА, Zerkalo.az

Несмотря на период отпусков, государственным чиновникам на всем пространстве СНГ явно не до отдыха, и интенсивность их встреч в Москве и Киеве все возрастает. Все силы госчиновники различных уровней бросили на подготовку соответствующих соглашений к предстоящему осенью Ялтинскому саммиту глав государств Содружества, которое должно будет способствовать ускорению интеграционного процесса на данном пространстве. Разумеется, сейчас интеграционные процессы между странами, входящими в данное объединение, различны. Вследствие этого и нагрузки по подготовке соответствующих соглашений на созданные межправительственные рабочие группы по выработке единых решений заметно разнятся.

Чтобы понять суть интеграционных процессов начнем, как говорится, с самого простого. К данной группе можно отнести практически все страны, входящие в СНГ (наверняка, кроме Туркменистана, у которого по всем вопросам найдется отличное от всех мнение и желание остаться в стороне по принципу "моя хата с краю...") и их желание заключается в создании Зоны свободной торговли (ЗСТ). Она-то и должна стать толчком к развитию экономического взаимодействия между странами СНГ.

Отметим, что к данному соглашению готов присоединиться и Азербайджан.

Второе предложение предусматривает более тесные интеграционные связи. Напомним, что основа этого направления была заложена после прозвучавшего сенсационного заявления президентов России, Украины, Казахстана и Беларуси 23 февраля 2003 года о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю текущего года. С тех пор начались жаркие дни для Группы высокого уровня /ГВУ/ (первые вице-премьеры четырех стран), очередное заседание которой пройдет 15-16 августа в Астане. Как передает РИА "Новости", стороны намерены подготовить к сентябрю соглашение о формировании ЕЭП, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создания единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам. В результате стороны намерены создать Организацию региональной интеграции.

Согласно разработанному плану, ЕЭП будет создано в три этапа. На первом планируется создание единой тарифной системы на всей территории России, Украины, Казахстана и Беларуси. На втором - создание единого таможенного союза, где будут действовать единые тарифы. На последнем этапе предусматривается балансирование финансовых систем с возможностью введения в обращение на территории участников ЕЭП единой валюты.

Впрочем, есть и третье направление в интеграционном сближении - попытка создания Союзного государства России и Беларуси. Здесь уже стороны договорились о введении с 1 января единой валюты - российского рубля - на пространстве Союзного государства. Достаточно интересный вариант, но контроль за рублевой массой будет осуществляться Центробанком России. То есть какие бы доводы о необходимости единой валюты на пространстве СНГ (на примере Европейского союза) не выдвигались, вряд ли можно будет ставить знак равенства в функциях российского рубля и евро.

Дело в том, что в структуре Европейского союза вряд ли какая-нибудь страна сможет доминировать в решении вопросов курсовой политики - евро. В то же время есть большая вероятность того, что курсовую политику российского рубля будет решать только руководство Кремля. И вряд ли сейчас у кого-нибудь вызывает сомнение, что, говоря о единой валюте, на ЕЭП существует альтернатива российскому рублю.

Итак, "жребий брошен" и Азербайджану стоит призадуматься как далеко мы можем двигаться в направлении интеграции в рамках СНГ.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСапармурат Ниязов подаст в отставку, чтобы народ "уговорил" его остаться
Следующая статьяСАПАРМУРАТ НИЯЗОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИИ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМ 70-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА