Ученые США изучат изменения в системе ледников Тянь-Шаня и Памира
Ученые США, работающие в Национальном центре данных по снегу и льду при Колорадском университете в Боулдере, получат 1,8 млн. долларов от НАСА на составление онлайновой базы данных о мировой системе ледников, в которой будут объединены хронологические данные и измерения, произведенные с помощью дистанционных спутниковых технологий.
"Ускоренное таяние, происходившее на протяжении последних двух десятилетий, способствовало повышению уровня мирового океана, а также оказало воздействие на водные ресурсы и гидроэнергетический потенциал во многих горных районах мира, - заявил Ричард Армстронг, старший научный сотрудник, возглавляющий исследования в рамках этого проекта.- Не так легко получить глобальную картину реакции ледников на изменения климата." Результаты измерений флуктуаций длины имеются только по нескольким сотням ледников, а их в мире насчитывается примерно 160 тыс.
Ученые намерены объединить данные, полученные с помощью космического теплоизлучающего и теплоотражающего радиометра НАСА, с другими спутниковыми изображениями, а также новые цифровые кадастры ледников на территории бывшего Советского Союза и Китая с подборками хронологических данных, полученных в двух этих странах и других районах мира. Они соберут воедино результаты полевых наблюдений и аэрофотосъемок, топографические карты, ледниковые кадастры, результаты прямых измерений толщины льда, внутренних физических и механических свойств, массы, стока талых вод, а также метеорологические параметры.
Кроме того, ученые выбрали два района(один - в Центральной Азии и второй - на юге Аляски) для проверки объединенных данных. В Центральной Азии (горы Тянь-Шаня и Памира) ледники покрывают территорию площадью 114 800 кв. километров, что составляет 17% площади глобальных ледников за пределами Антарктиды и Гренландии. Центральная Азия занимает третье место в мире после Гренландии и Антарктиды по площади, занятой ледниками. Ледники в этом районе мира являются главным источником пресной воды, и, по имеющимся оценкам, именно на них приходится 40% общего повышения уровня мирового океана в результате таяния в период с 1961 по 1990 годы.
На юге Аляски ученые из Колорадского университета сосредоточат свое внимание на горах Врангеля и Сент-Элиас, где расположены крупнейшие в мире подножные ледники. По словам ученых, эти ледники за последние несколько десятилетий потеряли беспрецедентное количество льда, в среднем - более полуметра в год, при этом с конца 1990-х годов их таяние ускорилось. Уменьшение толщи этих подножных ледников привело к увеличению количества пресной воды, стекающей в залив Аляска в течение короткого летнего периода, что воздействует на циркуляцию воды и ее соленость, на экологию морских районов, на состояние рыбных запасов, а следовательно, и на экономику всего региона.
АКИpress 2003-08-13 17:54:58