CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

USAID предлагает странам Центральной Азии принять новые методы управления водохранилищами на реке Сырдарья

14 августа 2003

USAID предлагает странам Центральной Азии принять новые методы управления водохранилищами на реке Сырдарья

Программа по совершенствованию управления природными ресурсами в Центральной Азии, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), распространила 13 августа 2003г. через Посольство США в Бишкеке заявление, в котором призвала Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан принять новые принципы управления водохранилищами на реке Сырдарья и регулярного обмена электроэнергией.

Проект по трансграничным водам и энергетике USAID сейчас тесно сотрудничает с организациями водно-энергетического сектора стран бассейна Сырдарьи в целях окончательной разработки предложений. В рамках проекта после нескольких лет работы по совершенствованию разделения водных ресурсов и торговли электроэнергией были разработаны новые подходы к управлению водохранилищами на реке Сырдарья и регулярному обмену электроэнергией. Новые методы стабилизируют подачу воды для орошения и энергоснабжение, а также уменьшат риск потерь воды и электроэнергии.

Как отмечается в заявлении, сток реки Сырдарья, протекающей через Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан в Центральной Азии, подвержен влиянию капризов погоды. Ирригаторы Сырдарьи понесли существенные финансовые потери от засухи несколько раз за последние годы, особенно в 1995 и 2000 гг. В настоящее время возникла проблема, когда чрезмерно многоводный год вызвал подтопление пустынной территории несколькими кубическими километрами воды, нанеся значительный ущерб инфраструктуре и пастбищам в Узбекистане. Крупнейшее в Центральной Азии Токтогульское водохранилище в Кыргызстане уже практически полное и находится на грани переполнения. При этом отсутствие соответствующих договоренностей о торговле электроэнергией между странами Центральной Азии делает невозможным пропуск чрезмерно увеличившегося стока через турбины Токтогульской ГЭС и других четырех плотин на реке Нарын. Это будет невозможным до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о продаже выработанной электроэнергии, считают специалисты американского проекта.

Если уровень воды в Нарыне будет оставаться высоким и избыток электроэнергии не будет продан, то турбины на некоторых плотинах необходимо будет остановить, и вода будет сливаться, не вырабатывая электроэнергии. Это станет серьезной потерей для Кыргызстана, который полагается на продажу излишка электроэнергии для оплаты топлива, необходимого для работы тепловых электростанций в зимнее время.

АКИpress 2003-08-13 17:28:01

akipress.org

Предыдущая статьяУзбекский политический активист арестован «по заказу»
Следующая статьяСветлая туркменская сказка