CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Сапармурат Ниязов подаст в отставку, чтобы народ "уговорил" его остаться

14 августа 2003

Сапармурат Ниязов подаст в отставку, чтобы народ "уговорил" его остаться

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ, "Эхо"

Сегодня в Туркменистане открывается 14-е заседание Народного совета - знаменитого Халк маслахаты. Повестка дня - вполне традиционная для подобного рода мероприятий. Члены ХМ примут программу "стратегических направлений развития" страны до 2020 года, внесут изменения в конституцию, а также примут законы о Халк маслахаты и "О борьбе с терроризмом". Правда, судя по прозвучавшим несколько дней назад заявлениям самого Туркменбаши, к борьбе с терроризмом в Ашгабате подходят несколько своеобразно. Вспомнив про "негодяев" и "пришельцев", которые в прошлом году "должны были убить президента", "алмазный венец туркменского народа" Сапармурат Туркменбаши предложил принять закон о Народном совете, который "будет обязан собраться в трехдневный срок в полном составе, 2603 человека, и дать отпор террористам в случае, если кто-то захочет насильственно изменить государственный строй".

Кроме того, президент Туркменистана буквально в последний момент потребовал от министров переписать "стратегию развития": "Там же ничего не понятно, все на пальцах посчитано, нет ни роста, ни влияния на жизнь народа, ни доходов, одни общие слова. Вы все это откуда-то списали, намешали туда права человека, нейтралитет, а мы хотим знать, каких мы высот достигнем и благодаря чему будем развиваться!" Велел "заменить данные по нефти и газу", поскольку "их невозможно читать".

В пример незадачливым прогнозистам он поставил "мировую прессу, сообщающую, что самые большие темпы роста у туркмен". В переводе гневная тирада Туркменбаши означала: в "стратегии развития" слишком много цифр и слишком мало лозунгов, к тому же там недостаточно четко прописано, что райской жизни туркменский народ достиг исключительно благодаря своему "великому сердару".

Однако на сей раз в традиционный сценарий верноподданнической вакханалии будут внесены некоторые коррективы. Как утверждают информированные СМИ, в частности "Время новостей", туркменский вождь собирается сообщить соотечественникам, что он "устал" и хочет отойти от дел, либо предложит избрать себе преемника или, на худой конец, попросит "конституционно" ограничить свои права. Однако по регионам Туркменистана уже ездят "специалисты", которые готовят депутатов к такому повороту дел: "Не спать, не зевать и не говорить между собой. Когда Туркменбаши объявит о том, что он устал или что-то в этом роде, нужно встать и хлопать в ладоши... Пока не откажется от своего предложения". Словом, еще один спектакль "Я не держусь за власть - меня позвал народ".

Заседание Халк маслахаты открывается через несколько дней после того, как президент США Буш официально распространил на Туркменистан действие поправки Джексона-Вэника, так как Ашгабат, по мнению США, ограничивает права своих граждан на эмиграцию. По существу, речь идет о введении против Туркменистана экономических санкций и, что еще более болезненно для Ашгабата, официальном признании действующего режима недемократическим. В таком случае уже не исключено, что на заседании Халк маслахаты будет дан старт очередной кампании популистского антиамериканизма. Готовы и объяснения: мол, в США "обиделись" на нейтральный Туркменистан за то, что не предоставил своих военных баз для антитеррористической операции в Афганистане (у Туркменбаши были "особые отношения" с талибами) и вдобавок подписала соглашение с Россией об экспорте газа.

Пока остается только гадать, в какой мере ставка на популистский антиамериканизм поможет Сапармурату Ниязову "перебить" последствия введения американских санкций хотя бы на внутритуркменском уровне: туркменское общество остается чрезвычайно закрытым, говорить здесь о социологических опросах, надежном мониторинге общественного мнения и т.д. не приходится. Куда важнее другое: "пиар", даже самый оглушительный и сногсшибательный, остается только "пиаром". И сам по себе не в состоянии решить ни экономических, ни внешнеполитических проблем, которых у сегодняшнего Туркменистана предостаточно. Ухудшение отношений с США пришлось как раз на взлет и интереса Вашингтона к региону, и влияния США в южном секторе Евразии. К тому же Ашгабат ухитрился испортить отношения и с Москвой: пока Владимир Путин воздерживается от введения экономических санкций против Туркменистана, однако вряд ли эпопея с отменой "двойного гражданства" прошла для двусторонних отношений бесследно. Наконец, в глубоком кризисе находится газовый экспорт - главная статья экономики. Сначала Ашгабату спутало карты открытие газового месторождения "Шахдениз" в Азербайджане. Теперь же. как показывает пример "Голубого потока", уже не только Туркменистан, но и Россию активно выдавливают с газового рынка, и понятно, что Москва в первую очередь урежет не свой газовый экспорт, а реэкспорт туркменского "голубого топлива".

Впрочем, на заседании Халк маслахаты эти вопросы вряд ли будут затронуты.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИранским женщинам не дали больше прав. Сопротивление муллократии нарастает
Следующая статьяЕДИНЫЙ ЦЕНТР В РАМКАХ СНГ