CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Светлая туркменская сказка

14 августа 2003

Светлая туркменская сказка

Сергей Седельников , «Газета.Ru»

Президент всех туркмен Сапармурат Туркменбаши пришел к Халк Маслахаты и сказал, что Халк Маслахаты будет теперь самым главным. Еще Сапармурат Туркменбаши сказал, что скоро он может уйти на пенсию, и тогда президентом всех туркмен может стать кто-нибудь другой.

Сегодня в туркменском городе Туркменбаши на побережье Каспийского моря в помпезном здании Центра туркменской духовности открылось двухдневное совместное заседание XIV Государственного совета старейшин, Халк Маслахаты (Народного собрания) и всетуркменского движения «Галкыныш» («Возрождение»). На мероприятие съехались 2507 делегатов, среди прочего представляющих туркменские профсоюзы, правительство, суды. Собрания Халк Маслахаты (ХМ) проводятся ежегодно, поочередно в административных центрах каждой из пяти туркменских областей. По большому счету, нынешний съезд старейшин и других уважаемых туркмен важнее всех предыдущих тринадцати. Сегодня Туркмения принимает программу социально-экономического развития страны до 2020 года, одобряет закон о борьбе с терроризмом, направленный на борьбу с заговорами против Туркменбаши, правит собственную конституцию в том направлении, чтобы сделать Халк Маслахаты главным законодательным органом.

Встречу в Туркменбаши-городе открыл Туркменбаши-президент. К каждому заседанию Народного собрания президент Ниязов готовит что-нибудь сенсационное. Год назад на таком же заседании пожизненный президент бросил сенсационное замечание о том, что году эдак в 2008-м он хочет оставить свой пост и провести выборы. Сегодня Ниязов пошел дальше, сказав, что туркменам нужно будет думать о выборах нового президента уже в 2005-2006 годах. Сами выборы могут пройти в 2006 или 2007 году. «Судьба народа не должна зависеть от одного человека. В 2006, возможно, в 2007 году мы объявим о президентских выборах», - сказал Туркменбаши, но не без подвоха добавил: «После 70 лет гражданин не может быть президентом». (Такая норма содержится в туркменской конституции.) Если искренней была вторая часть ниязовской фразы, то выборы, несмотря на все прочие слова президента, пройдут не раньше 2010 года, так как сейчас Туркменбаши только 63 года.

Ниязову, правда, и такое обещание показалось чересчур смелым, и он рассудительно добавил, что возраст, конечно, не самое главное. Были же в истории туркмен такие уважаемые люди, как Огуз-хан Великий, проживший до 116 лет, и Гер-оглы, доживший до 73-х.

Многие туркменские оппозиционеры уже давно говорят, что самый ближний срок ухода Ниязова, несмотря на его возможные болезни, это 2010 год. В другом случае Ашхабад может пойти и по азербайджанскому пути, передав власть от Ниязова его сыну Мураду. Последний, в свою очередь, имеет действительно много общего с Ильхамом Алиевым. Оба занимались государственным нефтегазовым бизнесом, оба, по слухам, заядлые игроки и кутилы.

От собственной персоны Ниязов перешел к теме будущего всех участников сегодняшнего заседания. Туркменбаши провозгласил целью ближайшего времени превращение Народного собрания в высший законодательный орган страны (сейчас он является высшим представительным органом), работающий на постоянной основе. Это должно быть закреплено в соответствующих конституционных поправках. Здесь Туркменбаши явно пошел по советскому пути. Разумеется, ни о какой оппозиции Ниязову в национальном парламенте говорить не приходится, но, передав власть Халк Маслахаты, Ниязов максимально ее рассеет при сохранении видимости широкой демократии. Две с половиной тысячи делегатов ХМ, представляющие простых людей из всех районов Туркменистана, будут всегда солидарно голосовать за решения Ниязова, как в свое время делегаты всесоюзных съездов КПСС одобряли отчетные речи генсеков. В значительной степени ХМ и сейчас является главной политической силой Туркменистана после самого Туркменбаши.

Местный парадокс: решения ХМ хоть и имеют только рекомендательный характер, но обязательны для исполнениями всеми туркменскими ведомствами.

Именно Халк Маслахаты в 1999 году провозгласил Туркменбаши пожизненным президентом, а в декабре прошлого года осудил якобы готовившееся покушение на Ниязова.

Покушение на Ниязова вспоминали и сегодня. Делегаты Халк Маслахаты начали обсуждать драконовский вариант закона о борьбе с терроризмом, который был придуман Туркменбаши после 25 ноября 2002 года, когда группа иностранцев якобы попыталась отстранить его от власти. Основная часть обсуждения закона состоится уже завтра, так как сегодня ХМ занимался в основном программой социально-экономического развития Туркмении аж до 2020 года. Документ, представленный съезду, констатирует прирост населения Туркменистана за последние полгода на 52 тыс. человек, что, как сказано в документе, «является прямым свидетельством уверенности жителей в завтрашнем дне». Главным пунктом программы стал вопрос об увеличении зарплат. Через 2 года Ниязов пообещал всем туркменам поднять зарплату на 50%, а до 2020 года каждые пять лет увеличивать ее вдвое. И естественно, президент по-прежнему гарантировал гражданам бесплатный газ, электричество и водоснабжение.

«Газета.Ru» будет следить за завтрашним заседанием Халк Маслахаты.

14 АВГУСТА 19:35

gazeta.ru

Предыдущая статьяUSAID предлагает странам Центральной Азии принять новые методы управления водохранилищами на реке Сырдарья
Следующая статьяБывшие партийные руководители Киргизской ССР получат льготы